Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.04.2021, 12:02

Ильсур Метшин: «В этом году мы сможем вернуться к планам, которые из-за пандемии в прошлом году отодвинули»

В текущем году в Казани капитально отремонтируют 15 детских садов и столовые в 45 школах.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 12 апреля, Алина Бережная). В этом году в Казани капитально отремонтируют 15 детских садов. Мэр города Ильсур Метшин подчеркнул, что с каждым годом программа охватывает все больше дошкольных учреждений, однако еще остается много объектов, требующих обновления.

«15 детских садов в этом году будут отремонтированы. Даже при такой цифре мы не достигли экватора – есть детские сады, которые были построены 40-50 лет тому назад и помнят некоторых сидящих в зале руководителей еще детьми. Поэтому здесь задачи стоят большие», – отметил И.Метшин. Мэр подчеркнул значение программы капремонта учреждений образования. В частности, он напомнил о том, какой резонанс вызвала текущая крыша в одной школе, хотя раньше такие крыши были в десятках школ. «Сегодня эта проблема практически решена. Частные случаи вызывают резонанс, это говорит о том, что сегодня родители уверены в комфортном пребывании своих детей в детсадах и школах», – сказал он.


Всего благодаря республиканской программе капитального ремонта за последние 10 лет были обновлены 96 зданий детских садов, их них в прошлом году – 8, сообщил начальник Управления образования Ирек Ризванов. Капремонт включает в себя общестроительные работы, ремонт санитарных узлов, кровельных покрытий, теневых навесов, замену оконных блоков, установку или ремонт ограждений, благоустройство территории.

На сегодняшний день капитальный ремонт требуется 199 зданиям. «Если говорить в целом, то в Казани большая часть зданий детских садов построена в 1960-1980 годы», – отметил Ирек Ризванов. Среди дошкольных учреждений есть и те, которые располагаются в старинных зданиях. Например, детский сад №37 на улице Ульянова-Ленина, 50 построен в 1904 году. Здание является объектом культурного наследия. Также детский сад №15 по улице Большая Красная, 60/35 был построен в 1913 году, капремонт в дошкольном учреждении будет завершен к 1 сентября. Параллельно в городе ведется строительство – 9 детских садов открылись в прошлом году и еще 8 планируется открыть в этом.

Говоря о капремонте в школах, Ирек Ризванов отметил, что более половины зданий также построены в 1950-1980 годах. За последние 30 лет появилось более трети всех школ города. Сегодня в капитальном ремонте нуждаются 25 школ – это 15% от общего количества. В этом году будет проведен капитальный ремонт пищеблоков и столовых в 45 школах на сумму свыше 280 млн руб. «Эти работы включают не только ремонт помещений и замену оборудования, но и увеличение количества посадочных мест», – обратил внимание Ирек Ризванов.


«Мы выполняем взятые на себя обязательства и делаем все, чтобы столовые превращались не просто в место для приема пищи, а в школьные рестораны. В этом году мы сможем вернуться к планам, которые из-за пандемии в прошлом году отодвинули», – подчеркнул глава города. И.Метшин поручил ответственным лицам проконтролировать все процессы капремонта в школьных и дошкольных учреждениях.

Всего в Казани насчитывается 312 муниципальных детских садов и 167 школ.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 12.04.2021
Видеорепортаж
12.04.2021 11:15
В этом году капитальный ремонт проведут в 15 детских садах Казани
Все новости