Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.08.2020, 19:59

Ильсур Метшин: «В Русско-Немецкой Швейцарии будет создан природный экопарк»

Мэр Казани рассказал блогерам о планах увеличить площадь особо охраняемой природной территории и сохранить ее в первозданном виде.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 27 августа, Ксения Швецова). В центре Казани на территории площадью 317 га появится природный парк «Русско-Немецкая Швейцария». Он будет создан по принципу наименьшего вмешательства в ландшафт и экосистему территории. Сегодня Мэр города Ильсур Метшин поделился планами по реализации этого проекта с инста-блогерами. Глава города прогулялся с ними по территории будущего парка и рассказал, что главный принцип, который лег в основу разработанной концепции, – защита уникальной природной территории от строительства, самозахвата земли и стихийных свалок. В прогулке приняли участие блогеры Зульфия Такташова, Алина Сафина, Тимур Ескараев и другие.

«Мы хотим максимально сохранить эту часть города»

Концепция природного парка «Русско-Немецкая Швейцария» разработана творческой группой при Мэрии Казани под руководством заместителя главного архитектора Дарьи Толовенковой. Работа велась в течение двух лет. Базируется концепция на научных исследованиях, предложениях активистов и изучении мирового опыта создания природных парков. Главная задача проекта – сохранить Русско-Немецкую Швейцарию как огромный экопарк, по максимуму увеличить границы входящих в него особо охраняемых природных территорий.

Русско-Немецкая Швейцария – это уникальная по природным и археологическим свойствам территория. Здесь растет множество редких растений, обитают краснокнижные виды птиц. В соответствии со Стратегией развития Казани эта территория войдет в крупную экосистему из 12 парков, которые планируется создать в городе.

В новом Генеральном плане Казани вся территория будущего парка отнесена к функциональной зоне 400 – зоне природных территорий, и включена в Природно- рекреационный комплекс Казани. «В Генплане города есть отдельный раздел «Экология». Это научный документ, где учитываются все факторы при создании зеленых территорий, – рассказал глава города блогерам в начале встречи. – Конкретно здесь мы хотим максимально сохранить эту природную территорию нетронутой».

Участники «экскурсии» начали путь от железнодорожной станции «Новаторов» в сторону родника, протекающего на территории Русско-Немецкой Швейцарии. Приближаясь к роднику, глава города обратил внимание блогеров на то, что через центр лесопарка протянуты линии электропередачи. В будущем их планируется перенести под землю. Перед этим специалисты изучат русло родника, чтобы не причинить ему никакого ущерба, сообщил Мэр.

«Нет никакого мусора, пакетов. Это заслуга местных жителей и экоактивистов, которые берегут эти земли»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

«Все это издержки советской индустриализации и пример того, как все эти антропогенные нагрузки воздействуют на парк, – сказал он. – Здесь территории используются достаточно активно, сюда, к роднику, люди доезжают на машинах. Поэтому первое, что мы хотим сделать – это полностью перекрыть возможность движения на машинах, оставить дороги только для экстренных служб. Это снизит антропогенную нагрузку в разы».

Вся прибрежная зона будет сохранена в нетронутом виде

Далее глава города вместе с блогерами осмотрели родник с чистой, прозрачной водой. И.Метшин обратил внимание участников прогулки на то, что вся территория содержится в чистоте и поблагодарил за это горожан. «Нет никакого мусора, пакетов. Это заслуга местных жителей и экоактивистов, которые берегут эти земли», – отметил он.

После этого Мэр провел блогеров к купели вглубь лесопарка. Ограждения, ступени – все здесь сделано самими горожанами из дерева, и в ходе создания парка, по словам Мэра, останется в таком же виде.

«Здесь не будет никаких металлических поручней. Только вопросы безопасности будут улучшены, а в остальном сохранится полная аутентичность этого места и всего парка. Об этом нас и просят, – пояснил глава города».

На прибрежной зоне Казанки блогеров подробнее ознакомили с концепцией будущего парка. Главная задача – увеличить площадь особо охраняемой природной территории и таким образом сохранить в первозданном виде уникальный природный ландшафт, подчеркнул Мэр.

Концепция природного парка предполагает сохранение природного ландшафта и естественных тропинок. На территории, где произрастают особо ценные и редкие породы растений, доступ будет ограничен. «Даже освещение мы будем делать только там, где разрешат экологи, чтобы не нарушать биобаланса, – подчеркнула Д.Толовенкова. – На месте бывшей снежной свалки мы планируем создать опытный сад, который будет состоять из растений, вытягивающих из земли тяжелые металлы. Вся прибрежная зона будет сохранена в нетронутом виде».

В пойменной части Казанки планируется устройство деревянных мостков с понтонными пирсами и причалами, высадка водолюбивых трав и кустарников. В парке будет создан центр инкубации особо ценных пород растений и установлена башня для наблюдения за птицами. На территории бывшей станции юннатов неподалеку от моста Миллениум предполагается создание городского экоцентра по аналогии с тем, что работает в Горкинско-Ометьевском лесу.

«В нашем городе может быть создан единый историко-экологический маршрут, – отметил заведующий лабораторией инженерных проблем биотехнологий КНИТУ (КХТИ), эколог Сергей Мухачев, который принимает большое участие в судьбе лесопарка. – Здесь сегодня много работы для того, чтобы облагородить территорию, очистить ее от борщевика. Мы хотим, чтобы появился интерес у населения. И, конечно, хотим не нарушить экосистему прибрежной зоны».

Всю инфраструктуру для посетителей планируется сосредоточить на входах в парк. Этот принцип уже реализован в Казани, например, при благоустройстве парка «Дубрава».

Завершилась экскурсия на ул.Подлужная. Блогеры поблагодарили главу города за возможность познакомиться с планами по созданию уникального экопарка и предложили проводить подобные мероприятия регулярно.

Фоторепортаж
В Русско-Немецкой Швейцарии планируют создать природный парк
Видеорепортаж
27.08.2020 21:46
В Русско-Немецкой Швейцарии планируют создать природный парк
Все новости