Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.05.2021, 13:05

Ильсур Метшин встретился с писательницей Гузель Яхиной

Встреча прошла в преддверии презентации ее новой книги «Эшелон на Самарканд».

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 3 мая). Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин встретился с известной писательницей Гузель Яхиной. Встреча прошла в Исполкоме города в преддверии презентации ее нового романа «Эшелон на Самарканд».

Ильсур Метшин обсудил с Гузель Яхиной сюжет книги, над которой она работала на протяжении двух с половиной лет, а также творческие планы писательницы. В завершение беседы она подарила главе города экземпляр нового романа.

Казанцам книгу «Эшелон на Самарканд» Гузель Яхина презентует на творческих вечерах, которые пройдут в Доме Аксенова и в Национальной библиотеке РТ. 

Напомним, новый роман Гузель Яхиной, автора бестселлеров «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои», вышел в начале марта. Действие книги «Эшелон на Самарканд» происходит в 1923 году, во время голода в Поволжье, в одном из «поездов Дзержинского», на котором 500 детей-беспризорников эвакуируют в более благополучный регион, чтобы спасти от смерти. Жанр книги писательница определяет как «красный истерн» и предупреждает, что в нее вошло несколько малоизвестных фактов о Казани.

Ранее на пресс-конференции Г.Яхина призналась, что рассказанная в романе история близка ей, поскольку в 1922 году ее дедушку с отцовской стороны на одном из таких же эшелонов отправили в Туркестан. Он выжил, но половина детей, которые с ним ехали, погибла.

Гузель Яхина – лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна», «Звездный билет». В 2019 году в Казани прошли съемки сериала по книге «Зулейха открывает глаза», а в 2020 году состоялась его премьера на федеральном телевидении.

Все новости