Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.12.2020, 10:11

Ильсур Метшин: «Вызовы, связанные с пандемией, останутся в 2021 году, и мы должны научиться жить и созидать в новых условиях»

На Алматинском инвестфоруме мэры городов и международные эксперты обсудили «постковидную» реальность и новые задачи.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 4 декабря, Ксения Швецова). Мэр Казани Ильсур Метшин накануне принял участие в Алматинском инвестиционном форуме. Это ежегодное мероприятие, которое собирает на своей площадке сотни авторитетных политиков, мировых и отечественных бизнес-лидеров, руководителей инвестиционных корпораций и крупнейших международных организаций. Участники форума делятся своими знаниями и обмениваются опытом в самых разных областях социально-экономического развития, а также предоставляют площадку для реализации интересных стартапов и инновационных проектов. В этом году оно прошло в режиме онлайн.

Глава столицы Татарстана присоединился к телемосту на тему «Новая нормальность мегагородов», участники которого – мэры крупных городов разных стран, а также известные международные эксперты – обсудили социальные последствия глобальной пандемии новой коронавирусной инфекции и способы борьбы с кризисными явлениями, которая она за собой повлекла.

Кроме Мэра Казани в дискуссии на тему «постковидной» реальности участвовали аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев, мэр Ташкента Джахонгир Артыкходжаев, экс премьер-министр Грузии Николоз Гилаури, руководитель консалтинговой компании Mercer Quality of Living Сладжин Паракатил, исполнительный директор «GFCC» (Глобальная Федерация советов по конкурентоспособности) Роберто дос Рейс Альварес. Модератором выступил основатель и владелец финансовой группы «Сентрас» Ельдар Абдразаков.

«Казань – как красивый бриллиант: мы стараемся, чтобы сверкали все грани»

Стремясь восстановить экономику и вернуться к прежним темпам развития, руководителям городов важно учитывать, что особую роль в этом играет индивидуальность и своеобразие каждого отдельного города, отметил модератор панели Ельдар Абдразаков. «Говоря о своеобразии и национальном колорите городов, хочется обратиться к мэру Казани. В чем уникальность вашего города и как вам удается ее сохранять?», – обратился он с вопросом к Мэру столицы РТ.

Одна из особенных черт Казани – это сочетание преемственности традициям, сложившимся в столице Татарстана за тысячелетний период и постоянного развития, ответил И.Метшин. Казань неоднократно принимала крупнейшие в мире спортивные события, которые оставили в городе богатое инфраструктурное наследие, добавил казанский градоначальник.

Большое значение, по мнению главы города, также имеет географическое расположение. «Уникальность Казани определена уже за многие годы до сегодняшнего дня, – сказал он. – Казань находится в сердце России, через наш город, как и через Казахстан, пролегал Шелковый путь, поэтому еще до появления самолетов и других транспортных средств все торговцы и путники шли через наш город».

Не менее важная особенность – это мультикультурность Казани, добавил И.Метшин: «В мире и согласии у нас живут 170 наций и народностей, и это наше главное достояние. Для каждого из них Казань, Татарстан – родной дом, родная земля».

Говорить об уникальности столицы Татарстана позволяет и тот факт, что здесь находится один из старейших университетов России, благодаря чему сложилась хорошая образовательная система, считает И.Метшин.

«Мы также очень выросли в туризме: если в год тысячелетия Казань посетили 460 тыс. человек, то в прошлом году мы встретили 3,5 млн туристов, – добавил И.Метшин. – Казань – как красивый бриллиант: мы стараемся, чтобы все его грани сверкали, работаем над этим».

Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев поддержал идею о том, что каждый город должен обладать своей индивидуальностью «Мы должны позиционировать себя как города, стремящиеся в будущее, имеющие свою уникальность и свою перспективу, – сказал он. – Если говорить об Алматы, то мы в первую очередь заявляем о себе как о городе, где развивается финансовый и деловой сектор. Мы готовы к тому, чтобы к нам приезжали, готовы предоставить площадки для продвижения бизнеса и развития молодежи».

«Мы все увидели в период пандемии, что нужно больше внимания уделять развитию электронных сервисов»

О важности внедрения инновационных технологий и том, как это может отразиться на уровне жизни горожан, высказался исполнительный директор «GFCC» (Глобальная Федерация советов по конкурентоспособности, организация представлена в 35 странах) Роберто дос Рейс Альварес.

«Когда мы говорим о конкурентоспособности городов, то в целом говорим о способности заниматься инновациями, – сказал он. – В первую очередь здесь важно наличие потенциала к инновациям и умение превращать знания в экономическую ценность».

В частности, Роберто Альварес отметил, что в конкурентоспособном городе необходимо обращать внимание на бизнес-среду. «Важно, как бизнесы работают с государством, сколько времени нужно, чтобы получить то или иное разрешение, насколько активно развиваются разные отрасли, а не только те, которые обусловлены имеющимися ресурсами», – подчеркнул спикер.

В качестве примера Р.Альварес привел два бразильских города – Флорианополис и Сан-Паулу, в одном из которых на перечисленные факторы обращали внимание, а в другом – нет. Сан-Паулу – это самый крупный город в Латинской Америке, население составляет более 12 млн человек, в то время как во Флорианополисе живут менее 500 тыс. человек. При этом если в Сан-Паулу ВВП (валовый внутренний продукт) равен 20 тыс. долларов на душу населения, то в маленьком Флорианополисе лишь немногим меньше – 12 тыс. долларов на душу населения. «Это пример о том, как отсталый неизвестный город благодаря инновациям, созданию исследовательских университетов добился того, что стал самым экономически развитым в стране», – подчеркнул Р.Альварес.

Однако внедряя инновации и создавая самую современную инфраструктуру важно думать о благосостоянии жителей, которые должны иметь возможность ею пользоваться, отметил в свою очередь присоединившийся к дискуссии руководитель консалтинговой компании Mercer Quality of Living Сладжин Паракатил. «Если у вас есть пятизвездочный мешленовский ресторан, но никто туда не может позволить себе пойти, то какой в этом смысл? – сказал он. – Сегодня мы все стремимся к умному городу, но важно уравновешивать умный город и то, как люди могут это использовать, в чем наибольшая потребность. К примеру, как мы все увидели в период пандемии, нужно больше внимания уделять развитию электронных сервисов, онлайн-магазинов и доставок».

Спикеры сошлись на мнении, что пандемия выявила слабые места в экономике многих городов, и именно на эти области в ближайшее время необходимо направить внимание.

«Мы должны выработать новые формулы государственно-частного партнерства и перейти на муниципально-частное партнерство»

Пандемия затронула практически все города и привела к тому, что экономика «просела» во всем мире. Восстанавливая ее, необходимо в первую очередь думать о поддержке бизнеса – как крупного, так и малого, считает экс премьер-министр Грузии Николоз Гилаури. Он предложил пересмотреть механизмы государственно-частного партнерства и предоставить предпринимателям новые возможности для роста.

«Способом выживания бизнеса будет изменение наших подходов и привлечение портфельных инвесторов, когда муниципалитет со своей стороны будет привлекать финансирование, – сказал Н.Гилаури. – Мы должны выработать новые формулы государственно-частного партнерства и перейти на муниципально-частное партнерство. Муниципалитеты могут предлагать какие-то конкретные, не обязательно долгосрочные проекты, под которые будут приходить частные инвесторы».

Быстрее достичь заметных результатов также поможет молодое поколение талантливых специалистов, отметил модератор Е.Абдразаков. Он обратился к Мэру Казани, где сегодня половина населения – в возрасте до 30 лет и порядка 170 тыс. студентов, с вопросом о том, как удержать талантливую молодежь в своем городе. «Если говорить конкретно о нашем опыте, то могу сказать, что важно повышать уровень комфорта, безопасности и образования, создавать условия», – ответил Ильсур Метшин. Важно также наличие перспективных рабочих мест, добавил он. Так, в Татарстане функционирует ряд крупнейших в стране компаний – Татнефть», «КамАЗ», «Таиф», «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим» и других, которые являются значимыми игроками в своих направлениях и приглашают к работе молодежь и серьезных международных специалистов.

«Мы четко работаем над тем, чтобы стать городом, куда бы была возможность приехать не только развить свои таланты, получить образование, но и устроиться на перспективную работу, реализовать себя – в любом направлении – будь ты бизнесмен, спортсмен или культурный деятель», – подчеркнул глава Казани. Сегодня 20% студентов Казани – это приезжие из других регионов и стран, добавил он.

В завершение дискуссии участники отметили, что в будущем году городам всего мира предстоит бороться с последствиями «коронакризиса».

«Вызовы, связанные с пандемией, останутся, это наши новые реалии. Мы обязаны научиться не только жить с этим, но продолжать созидать, быть успешными, – поделился мнением Мэр Казани. – Мир не впервые сталкивается с проблемами. Надо сохранять оптимизм в любом случае, находить новые формы работы, обмениваться практиками и продолжать идти вперед».

 

Фоторепортаж
И.Метшин принял участие в Алматинском инвестиционном форуме
Видеорепортаж
04.12.2020 13:21
И.Метшин принял участие в Алматинском инвестиционном форуме
Все новости