Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.02.2019, 17:28

Илья Папернов: «Книга «Зулейха открывает глаза» останется во времени»

В Казани завершаются съемки одноименного многосерийного фильма.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 18 февраля, Алсу Сафина). Сегодня в столице Татарстана снимают последние казанские эпизоды многосерийного фильма «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гузель Яхиной. Для съемок одной из самых сложных сцен к Казанскому Кремлю была завезена тонна снега, установлены многочисленные декорации, а в самих массовых сценах задействовано более 100 человек. О том, как шла подготовка к работе, а также кто первым увидит долгожданный фильм, в интервью читателям портала KZN.RU рассказал исполнительный продюсер кинокомпании «Русское» Илья Папернов, которая ведет съемки для канала «Россия 1».

Илья Борисович, сегодня в городе метель. Такая погода не мешает съемкам?

И.П.: Все прекрасно, мы счастливы. Это очень сложная смена, которую мы долго готовили – с ноября, было много вопросов, которые нужно было обсудить с Мэрией города. В съемках задействовано 100 человек массовки, маленькие актеры, 20 повозок, 10 верховых лошадей, верблюды, организован революционный театр под Спасской башней. Вы видите, сколько декораций. Снег нам для этой красоты очень к месту пришелся, можно сказать, мы вымолили его – последние бесснежные дни нас «убивали». Всего у нас были три такие сложные смены – помимо сегодняшней, на Чистопольском судоремонтном заводе и с поездами.

 Казань в романе упоминается, а вот с выбором других мест съемок были какие-то сложности?

И.П.: В романе, как не раз говорила Гузель (Яхина – прим.ред.), кроме Казани остальные локации условные, например, деревня Юлбаш выдуманная. Основная сложность была в том, что у вас все так хорошо и чисто, что найти татарскую деревню 30-х годов – это вызов. У вас либо деревни с газом, асфальтом, сайдингом и т.д., либо это совсем заброшенные деревни. В результате мы снимали татарскую деревню в этнографическом музее «Татар авылы» около поворота на Свияжск. В остальном проблем не было, нам помогают. С той поддержкой, которую мы ощущаем, все решается очень быстро. Главное, что требуется от нас, – правильно ставить задачу. Думаю, нам было сложнее соответствовать этому уровню.

Во время съемок важно было передать атмосферу времени – через декорации, костюмы, предметы быта. Где их находили?

И.П.: Мы не снимаем документальное кино. Для нас важно создать атмосферу, а не быть исторически идеально точными. Скорее всего, в 1930 году рынок находился не здесь, но все деревянные домики для ярмарочной торговли воссозданы по фотографиям тех лет. Декорации и костюмы находились частично в Москве, частично в казанских музеях. Собрали с миру по нитке.

Насколько сильно сценарий кинокартины отличается от книги?

И.П.: Чтобы узнать это, вам нужно будет посмотреть фильм. Литература и кино – два разных вида искусства. В литературе иногда достаточно одной фразы, а в кино нужно снимать сцену. Конечно, чтобы полноценно экранизировать этот замечательный многоплановый роман, не хватит и 8 серий. Поэтому наш фильм – это то, как мы восприняли роман, и то, что показалось важным нам – режиссеру, сценаристу. Естественно, это не раз обсуждалось с Гузель. Это будет не роман строчка за строчкой, тем не менее, думаю, фильм будет адекватен книге.

Кстати, вы увидите фильм первыми – премьера состоится в Казани. Есть предварительное обсуждение, что предпоказ состоится осенью. Пока идея только родилась и обсуждается.

 Участвовали ли вы в выборе актеров? С исполнителями главных ролей сразу определились?

И.П.: Всегда есть точность выбора и актера, и ансамбля. Есть портрет, прописанный в романе, иногда там указан возраст, иногда – некий диапазон. У нас не было проблем с актерами – они откликались на наше предложение. Скорее была проблема у нас – выбрать и придумать, кому предложить ту или иную роль.

Когда завершаются съемки фильма?

И.П.: В феврале. У нас до конца съемок осталось три смены – две в Лаишевском районе, там уже есть декорации – землянка, татарское кладбище, с которыми нам помогает замечательный художник Рашит Сафиуллин, и одна в Перми.

 Почему, на ваш взгляд, зрителям стоит посмотреть фильм?

И.П.: Когда мы начали работать над этой картиной, искали локации, общались с разными людьми, оказалось, что тема раскулаченных, переселенцев очень близка многим, коснулась многих семей, и для них это не отвлеченная история, это конкретная страница исторической трагедии в нашей стране. С одной стороны.

С другой - это очень человеческая история, и это было заложено в романе. Она не о том, кто прав, а кто виноват, не о том, чье знамя нужно поднять выше, она о том, как человек в любых условиях, во время любой трагедии остается человеком. Мне кажется, зрителям будет интересно.

Много ли, по-вашему, современных произведений, которые хотелось бы экранизировать?

И.П.: Не могу сказать, что я ориентируюсь в современной литературе, читаю ее взахлеб. Я наоборот консервативен, считаю, что книжка должна выдержать испытание временем. Что касается этого романа, то он захватил, и у всех людей из моего окружения, кто прочитал книгу, остались положительные впечатления. Мне кажется, что эта книга останется во времени.

Фоторепортаж
У Казанского кремля завершаются съемки фильма «Зулейха открывает глаза»
Видеорепортаж
18.02.2019 13:02
У Казанского кремля завершаются съемки фильма «Зулейха открывает глаза»
Все новости