Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.07.2021, 10:03

Как помочь тонущему человеку и самому не стать жертвой стихии?

Портал KZN.RU подготовил памятку по безопасному поведению на водоемах.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 17 июля). С 1 июня по 9 июля в Татарстане на воде погибли 39 человек, в том числе двое детей. Самые частые причины трагических происшествий – алкогольное опьянение, купание в необорудованных местах, неосторожное поведение на водоеме и недосмотр родителей за своими детьми. Как организовать безопасный отдых, где купаться можно, а куда категорически нельзя заходить, что делать, если тонет ваш друг или под воду уходите вы сами – в памятке по безопасному поведению на водоемах.
  • Подготовиться к купанию в открытом водоеме и выбрать правильное время

    • Открытые водоемы могут быть опасны, поэтому нужно соблюдать осторожность. Купаться рекомендуется только здоровым людям, заручившись одобрением врача.

      Лучшее время для плавания – с 8:00 до 10:00 и с 17:00 до 19:00. Не следует купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи, но и голодным в воду заходить не следует. При этом нужно быть отдохнувшим и не распаренным.

      Взрослым следует обучить детей правилам безопасности на воде, прежде чем отпускать их в лагеря, туристические походы и на пикники. Это может спасти им жизнь.

  • Выбрать правильное место для отдыха и купания

    • Купаться можно только в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Лучше всего на пляже, прошедшем техническое освидетельствование в Государственной инспекции по маломерным судам и проверку на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.

      Категорически запрещается заходить в воду там, где установлены предупреждающие аншлаги «Купание запрещено!», так как это означает, что отдых здесь не является безопасным.

      Если вы все-таки решили искупаться в незнакомом месте, то первым делом обследуйте дно. Если там нет ям, коряг, мусора и острых предметов, то входите в воду – медленно и осторожно.


  • Контролировать время и расстояние

    • Нельзя заплывать за границы зоны купания, подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам, нырять и долго находиться под водой. Даже при использовании досок, лодок, лежаков, надувных матрасов, камер нельзя заплывать за буйки.

  • Не плавать в одиночестве и не нырять

    • Никогда не плавайте в одиночестве, особенно если не уверены в своих силах. Опасно прыгать и нырять в воду в неизвестном месте, так как можно удариться головой о грунт, корягу, сваю, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

      Не подавайте во время купания крики ложной тревоги, не приводите с собой на городской пляж собак и других животных.

      Не умеете плавать? Тогда купайтесь в специально оборудованных местах глубиной не более 1,2 м.

  • Следить за детьми и не допускать опасных игр на воде

    • Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут упасть и захлебнуться. Не устраивайте в воде развлечений, связанных с нырянием и захватами – в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание. Во время игр также нельзя хватать друг друга за руки и ноги.

      Важно помнить, что учиться плавать дети могут только под контролем взрослых.

  • Если человек тонет

    • Если вы увидели тонущего, громко зовите на помощь: «Человек тонет!». Попросите вызвать спасателей и скорую помощь. Если есть возможность, то бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.

      Спасать тонущего человека можно только в случае, если вы хорошо плаваете. Снимите одежду и обувь, а затем вплавь доберитесь до него. Заговорите с утопающим, и если услышите адекватный ответ, смело подставляйте плечо в качестве опоры и помогайте доплыть до берега.

      Если же утопающий в панике, хватает вас и тащит за собой в воду, то применяйте силу. Если освободиться от захвата не удается, нужно сделать глубокий вдох и нырнуть под воду, увлекая за собой спасаемого – он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

  • Помощь спасенному из воды человеку

    • Вытащив утопающего из воды, нужно вызвать скорую и начать оказывать ему первую помощь:

    • - переверните пострадавшего лицом вниз, опустите голову ниже таза;

      - очистите ротовую полость и резко надавите на корень языка;

      - при появлении рвотного и кашлевого рефлексов добейтесь полного удаления воды из дыхательных путей и желудка;

      - если рвотных движений и пульса нет, уложите человека на спину и приступите к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца);

      - при появлении признаков жизни переверните его лицом вниз, удалите воду из легких и желудка.

    • Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если человек находился в воде не более 6 минут.

      Нельзя оставлять пострадавшего без внимания, так как в любой момент может произойти остановка сердца. Самостоятельно перевозить пострадавшего тоже не стоит, если есть возможность вызвать спасательную службу.

  • Если тонешь сам

    • Нужно постараться не паниковать. Следует снять с себя лишнюю одежду, обувь, затем начать громко кричать и звать на помощь.

      Будучи в воде, перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.

      Могут начаться судороги. На этот случай полезно иметь английскую булавку, возьмите за правило брать ее с собой. Если же у вас свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Затем плывите к берегу.

  • При захлебывании водой

    • Не паникуйте и постарайтесь развернуться спиной к волне. Прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками, затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений.

      Восстановив дыхание, лягте на живот и двигайтесь к берегу. При необходимости позовите на помощь.

Фото с сайта ГУ МЧС России по РТ

Все новости