Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.10.2021, 16:03

Казань заняла третье место рейтинга «IQ городов» среди миллионников

Индекс цифровизации городского хозяйства рассчитывается для 203 городов – участников проекта Минстроя РФ «Умный город».

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 26 октября). Казань заняла третье место в рейтинге «IQ городов» среди населенных пунктов, в которых проживают от 1 млн человек. Индекс цифровизации городского хозяйства по итогам 2020 года представил Минстрой РФ.

Индекс цифровизации «IQ городов» разработан совместно с МГУ им.Ломоносова. Он рассчитывается для 203 городов, которые участвуют в проекте министерства «Умный город». Каждый из них оценивается по 47 показателям, которые разделены на 10 направлений: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи. Задача этого рейтинга – оценить, насколько эффективно города России проводят цифровую трансформацию городского хозяйства и как работают выбранные ими решения «Умного города».

В категории «Крупнейшие города» с населением от 1 млн человек оценивались 16 населенных пунктов. Первое место заняла Москва с показателем 103,25 балла, второе – у Воронежа (63,38 балла), третье – у Казани (60,93 балла). В 2019 году в тройку лидеров входили Москва, Екатеринбург и столица Татарстана.

Отмечается, что наибольший рост среднего значения индекса был зафиксирован в двух группах городов – среди крупнейших, куда входит Казань, и малых, с населением до 100 тыс. человек. В первой положительная динамика была зафиксирована у всех 16 участников, средний балл по отношению к 2019 году вырос на 14,1% и достиг 55,27 балла.

В целом среднее значение индекса цифровизации за предыдущий год достигло 44,17 балла из 120 возможных, что на 8,44% выше, чем в 2019 году, и на 33,35% выше, чем в 2018 году. Наиболее эффективные мероприятия по внедрению технологий умного города были зафиксированы в крупнейших и в малых городах. Полный рейтинг «IQ городов» опубликован на сайте Минстроя РФ.

Все новости