Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.04.2021, 14:09

Казанские ТОСы выиграли почти 60 млн рублей в республиканском конкурсе на развитие инфраструктуры

Эти средства направлены на благоустройство территорий и строительство соцобъектов.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 19 апреля, Ксения Швецова). Жители казанских поселков активно объединяются в территориальные общественные самоуправления, чтобы совместно развивать социальную и коммунальную инфраструктуру жилых массивов. За время своего существования ТОСы выиграли почти 60 млн рублей в республиканском конкурсе на грантовую помощь. На эти средства обустраивают детские и спортивные площадки, остановочные павильоны, проводят озеленение и выполняют другие работы. «Очень важно, что в республике существует такая грантовая поддержка, и что мы побеждаем в конкурсе – это большой толчок для развития поселков», – сказал сегодня на деловом понедельнике Мэр города Ильсур Метшин.

О развитии инфраструктуры в казанских поселках на совещании доложили главы районных администраций. Все они отметили важную роль ТОСов и их участие в республиканском грантовом конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление». Так, в поселках Авиастроительного и Ново-Савиновского районов действуют 15 территориальных общественных самоуправлений, которые выиграли в общей сложности 14,6 млн рублей. «На эти средства с 2016 года построено 14 детских игровых площадок, 24 бункерных площадки и 2 остановочных павильона», – доложил глава администрации районов Тимур Алибаев.


Глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов в свою очередь сообщил, что благодаря конкурсу на развитие поселков было привлечено 19 млн рублей. Это позволило обустроить 21 детскую площадку, а на некоторых территориях еще и оснастить их спортивным оборудованием. «К каждой территории мы подходили индивидуально, с обустройством дорожек и посадкой зеленых насаждений», – добавил С.Миронов.

В Вахитовском и Приволжском районах ТОСы с 2015 года выиграли 25 грантов и получили более 10,2 млн руб. на развитие своих территорий, доложил глава администрации районов Марат Закиров. На эти средства построены детские площадки, площадки для сбора ТКО, приобретено спортивное оборудование, установлен памятник участникам Великой Отечественной войны.


В Советском районе за пять лет ТОСы получили 39 грантов на сумму порядка 16 млн рублей. «Эти средства направили на обустройство детских площадок в 13 жилых массивах, организацию уличного освещения в 6 поселках и установку контейнерных площадок в 3 поселках. Также в жилом массиве Царицыно установлены камеры видеонаблюдения для обеспечения безопасности», – сообщил глава администрации Советского района Роман Фатхутдинов.

«Это важная особенность поселковой жизни – в отличие от жителей городских квартир они более активны, знают друг друга в лицо и объединяются в ТОСы, – отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. – В целом очень радует, что они играют такую важную роль в развитии инфраструктуры. Важно собирать средства по различным федеральным, республиканским, городским программам и программам наших снабжающих предприятий – таких, как «Водоканал», «Казэнерго», «Татэнерго» и другие. Благодаря этому мы будем продолжать системно улучшать наши поселки».

Глава города поручил провести встречу с представителями ТОСов разных поселков, чтобы определить планы на ближайшее будущее.

Фоторепортаж
Деловой понедельник,19.04.2021
Видеорепортаж
19.04.2021 13:01
Главы администраций районов Казани рассказали о развитии инфраструктуры в поселках
Все новости