Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.12.2020, 10:00

Казанские волонтеры: «Не стоит жаловаться на жизнь. Надо помогать тем, кому еще хуже, чем тебе»

5 декабря во всем мире отмечают Международный день волонтера.

Фото: Город Казань KZN.RU

 (Город Казань KZN.RU, 5 декабря, Алена Мирошниченко). Сейчас волонтерское движение объединяет сотни неравнодушных казанцев. Они оказывают медицинскую помощь, разносят продукты и лекарства пожилым, поддерживают тех, кто болеет, и заботятся о природе. Сегодня, в Международный день волонтера, казанские добровольцы рассказали читателям портала KZN.RU о специфике своей деятельности и о том, почему так важно быть неравнодушными и помогать другим.

«Благодаря нашей помощи уменьшаются очереди в поликлиниках»

Анна Макарова, руководитель движения «Волонтеры-медики Республики Татарстан», 24 года

Я студентка 5-го курса лечебного факультета КГМУ. Начала заниматься волонтерской деятельностью еще в 2012 году, когда поступила в медицинский колледж. С 2018 года являюсь руководителем татарстанского отделения «Волонтеры-медики», а с 2020 года вошла в состав Молодежного парламента Казани, где стала председателем Комиссии по охране здоровья, окружающей среды и здорового образа жизни.

Движение «Волонтеры-медики Республики Татарстан» существует с 2015 года. Тогда студентов-медиков начали привлекать для помощи медработникам: студентов младших курсов прикрепляли к сестринскому персоналу, а их старших товарищей – к врачам. Тогда же мы начинали рассказывать о том, как предотвратить заболевания на стадии профилактики.

Сейчас в этой добровольческой деятельности принимают участие порядка 2 тыс. волонтеров со всей республики. Мы помогаем в поликлиниках и стационарах, занимаемся санитарно-профилактическим просвещением населения, профилактикой социально значимых заболеваний. Все это организовано как очно, так и в онлайн-формате. Также у нас есть штаб помощи пожилым и маломобильным людям по доставке лекарств и продуктов питания.

В первой половине дня я учусь, а потом до вечера решаю организационные вопросы в волонтерской организации, стараюсь совмещать эти две важные для меня сферы.

Сейчас в связи с тем, что у участковых врачей в поликлиниках очень много работы, мы стараемся задействовать всех волотнеров-медиков и направить их именно туда. Дело в том, что врачи и сами болеют, и имеет место эмоциональное выгорание.

Но это и студентам полезно. Те, кто еще на стадии обучения занимается волонтерской деятельностью, по выходу из вуза имеют практическую базу и хорошую подготовку. Кроме того, волонтерство помогает получить практические навыки, развивает коммуникативные качества, учит командообразованию. Также у нас два раза в год проходит волонтерская школа, где мы обучаем написанию проектов, которые в дальнейшем защищаем и реализуем в Татарстане.

Учитывая все это, родные и друзья меня поддерживают. Они понимают, насколько это сейчас необходимо. В моем окружения очень много людей задействованы в движении «Волонтеры-медики» и в штабе помощи пожилым и маломобильным людям.

Самое приятное в добровольчестве – это слова благодарности, когда доставляешь лекарства и продукты. Отрадно видеть, что благодаря помощи волонтеров уменьшаются очереди в поликлиниках.

«Сейчас мир становится добрее, люди начинают больше доверять друг другу»

Александра Рукавишникова, сотрудник штаба волонтеров при администрации Кировского и Московского районов, 25 лет

Я работаю в штабе волонтеров при администрации Кировского и Московского районов, где сортирую и готовлю к отправке наборы с продуктами и лекарствами для нуждающихся и пенсионеров.

В марте, когда началась пандемия, я стала еще и волонтером. Помимо доставки продуктов и лекарств мы также выполняли другие просьбы: вынести мусор, оплатить коммунальные услуги, положить деньги на телефон, сходить в аптеку, где подешевле. Даже был случай, когда волонтеры помогали решать проблемы по линии ЖКХ. Молодежь же быстрее находит нужную информацию, вот и ребята позвонили по соответствующему телефону, все узнали, к бабушке выехал специалист и решил проблему.

Многие пенсионеры, когда видят такую помощь, начинают плакать. Они радуются, что им помогли, но становится грустно от понимания того, насколько эти люди одиноки. Поэтому мы со знакомой взяли шефство над бабушками, которым помогали еще в период «первой волны» коронавируса. Мы всегда с ними на связи и раз в неделю приезжаем помочь уже без подачи заявок, а напрямую.

Я до сих пор после работы продолжаю развозить продукты и лекарства по заявкам в качестве волонтер – забираю из штаба посылки и после работы развожу по 4-5 адресам. Обычно это занимает 1,5-2 часа в день.

Даже мой муж с марта по июнь, когда у него была возможность, помогал. Родители рассказывали своим знакомым о том, что есть волонтеры, к которым можно обратиться за помощью.

Мы помогаем не только пенсионерам, но и одиноким людям, тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, болеет или лежит дома с травмой. То есть на возраст мы не смотрим. Мне без разницы, кому я помогу – старенькой бабушке или молодому парню. Мне же не сложно, считаю, что в любом случае нельзя проходить мимо. Я с детства такая: не могу просто смотреть, когда кому-то нужна помощь. Сейчас пандемия показывает, что если мы будем друг друга поддерживать, то быстрее выйдем из этой ситуации. Если пожилые будут сидеть дома, они не заболеют. И мы можем им в этом помочь. Мне кажется, сейчас мир становится добрее, люди начинают больше доверять друг другу. А еще не надо стесняться обращаться за помощью.

«Мы видим, что экоосознанных людей становится больше»

Дилара Сатикова, руководитель молодежного экологического движения РТ «Будет чисто», 25 лет

Я начала общественную деятельность в 2014 году в студенческих отрядах. Наш педагогический отряд помогал проводить мероприятия для детей в «Доме Роналда Макдоналда». Помимо этого, уже тогда мы самостоятельно организовывали различные экологические акции.

Тема добровольчества мне была интересна всегда, а экологическое направление заинтересовало, когда я училась в восьмом классе. Нам, конечно, всегда говорили, что нужно беречь природу, но тогда пришло полное осознание, насколько наш общий дом нуждается в помощи.

В 2010 году случилась сильная засуха. Из-за нее в Башкортостане, откуда я родом, у одного озера высох источник. Зимой вода туда не поступала, а весной следующего года ее практически не осталось, и вся рыба погибла. Когда я поняла масштаб этой катастрофы, решила начать действовать: писала статьи в школьную стенгазету, отправляла информацию в районные СМИ, призывала людей обратить внимание на проблему.

Позже, в 2015 году, когда создавалось экологическое движение «Будет чисто», мне как активному, ответственному и исполнительному человеку предложили координировать этот проект. Сейчас это мое место работы, все свое время я посвящаю этой деятельности. В настоящий момент я работаю с инициативами экоактивистов. Мы развиваем проекты, которые можно было бы реализовать как в рамках школьной деятельности, так и на уровне города, района, в масштабах республики.

Экологические проекты и волонтеры очень нужны. Когда мы выезжаем на субботники, кажется, что мусора становится меньше, но это не так. Я думаю, что еще лет 10 мы будем выходить на уборку территории.

Но, с другой стороны, мы видим, что экоосознанных людей становится больше. Когда мы только начинали проводить субботники в 2015 году, было тяжелее находить участников. А сейчас только за один день набирается по 20-30 человек, которые хотят присоединиться к нашим экологическим акциям.

Я замечаю изменения и на примере своего окружения. По образованию я не эколог, и моим близким было непонятно, почему я занимаюсь этой деятельностью. Но от этой работы я действительно получаю удовольствие и меняю взгляды окружающих. Например, мама теперь всегда к моему приезду готовит батарейки, чтобы я правильно их утилизировала. Несколько подруг внедрили у себя дома раздельный сбор мусора. Сейчас я уже не вижу косых и непонимающих взглядов со стороны друзей и родственников. Они поняли, насколько это важно.

Чтобы стать эковолонтером, необязательно собирать мусор. Нам очень помогают те, кто на машине довозит к месту мероприятия инвентарь, перчатки, мешки, еду. На самом деле люди порой ищут возможность быть полезными просто так.

«Сейчас волонтеры требуются как никогда»

Азалия Сафаргалеева, студентка КГМУ, волонтер, 19 лет

Недавно я впервые стала волонтером, мы с одногруппницей разносили лекарства пожилым людям. За 2 часа мы побывали по четырем адресам. Нам очень понравилось, и мы хотим продолжить этим заниматься. Тем более, сейчас волонтеры требуются как никогда.

Мне кажется, помогать – это наша миссия как студентов медуниверситета. Да и вообще нужно помогать людям, которые в этом нуждаются, поддерживать их.

Помимо этого, я принимала участие в движении «Волонтеры-медики». Мы читали школьникам лекции по здоровому образу жизни, профилактике различных заболеваний.

«Волонтерство дает колоссальный опыт в развитии лидерских способностей»

Алина Сафина, руководитель добровольческого центра «КФУ – планета добрых людей», 21 год

К волонтерству меня с детства приучили родители. Вместе с ними мы ездили в приюты для бездомных животных, детские дома. Они показали, насколько важны чувство сострадания и помощь нуждающимся.

В школе я вступила в отряд юных инспекторов движения. Мы совместно с ГИБДД Республики Татарстан обучали своих ровесников правилам дорожного движения. В средних классах я вступила в ряды «Волонтеров Победы» и организовывала «Бессмертный полк» и другие подобные мероприятия.

Сейчас я учусь в КФУ на бухгалтера и аудитора. С первого курса меня заинтересовала добровольческая деятельность, организованная на базе университета. Здесь так много направлений, и каждый может выбрать то, что ему нравится больше всего. Так, можно помогать детям, пожилым людям, пропагандировать здоровый образ жизни, участвовать в экологических акциях, работать со студентами.

Например, я участвовала в проекте Like a donor – мы рассказывали студентам обо всех тонкостях и особенностях донорства. Также организовывали акции и конкурсы по сбору вторсырья.

Но с самого начала больше всего меня привлекала работа с детьми в социальных учреждениях – хосписах, «Доме Роналда Макдоналда». Уже через год после того, как я познакомилась с этим направлением добровольчества, я стала соавтором проекта «Вокруг света», который поддержала Росмолодежь. Он направлен на помощь детям, проходящим паллиативное лечение, их психологическую поддержку. Эти ребята уже не выздоровеют, потому что у них серьезные проблемы со здоровьем. В рамках проекта мы «путешествовали» по всем континентам, не выходя за стены учреждения. Мы рассказывали деткам о культуре разных стран, организовывали мастер-классы, вместе готовили различные блюда, показывали сценки. Это очень сложный, но важный проект. Мы ездили в разные организации по 3-4 раза в неделю, много репетировали, готовили новых волонтеров к работе с такими детьми. В результате этот проект реализовывался год, сейчас я в нем уже не задействована, но он продолжается при поддержке гранта.

Сейчас я стала руководителем добровольческого центра КФУ. Уверена, что вся проделанная в качестве волонтера работа дает колоссальный опыт в развитии лидерских способностей.

«Волонтерство важно даже если ты не планируешь связать с этим свою жизнь»

Азат Идрисов, руководитель Татарстанского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», 27 лет

Я вступил в ряды волонтеров в 2012 году. Тогда мы выступали в качестве аниматоров на мероприятиях для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Помню, как-то 1 апреля, в свой день рождения, решил поехать в детские социальные учреждения и организовать там праздник для детей с ОВЗ VIII вида (с отклонениями интеллектуального развития – прим.ред.). Мне хотелось в свой день рождения порадовать этих ребят. Я считаю, что не стоит жаловаться на жизнь. Вместо этого надо помогать тем, кому еще хуже, чем тебе.

Позже я увлекся патриотическим направлением и вступил в ряды «Волонтеров Победы». Мы помогаем ветеранам и пожилым дома, поздравляем с праздниками, сейчас заканчиваем вручать бесплатные мобильные телефоны фронтовикам.

Поначалу родные не понимали моего увлечения, настаивали только на том, чтобы это не мешало учебе. Но я хотел работать там, где мне нравится. И благодаря своему энтузиазму начал достигать успехов в этом направлении, расти.

Я думаю, волонтерство важно даже если ты не планируешь связать с этим свою жизнь. Во-первых, ты помогаешь людям, а во-вторых, набираешься жизненного опыта. Такому человеку будет что рассказать о себе при устройстве на работу. Наниматель, в свою очередь, поймет, что перед ним способный человек, и его можно спокойно брать в команду.

В материале используются фотографии из личных архивов волонтеров.

Все новости