Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.01.2021, 16:37

Казанские врачи: при уборке снега с крыш частных домов обязательно нужно использовать страховку

Медики дали ряд рекомендаций, как не получить сезонные травмы.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 28 января, Ксения Швецова). Из-за перепадов температуры и резкой оттепели на улицах Казани сохраняется гололедица. Несмотря на то, что дороги регулярно очищают и посыпают противогололедной смесью, в больницах наблюдается увеличение числа пациентов с травмами, полученными от падений. Так, в Республиканскую клиническую больницу в среднем в сутки обращаются по 4 человека с подобными травмами. Врачи советуют горожанам носить удобную нескользящую обувь, шапки, которые при падении могут защитить голову от травмы, а также использовать страховку, убирая снег с крыш частных домов. Вопросы профилактики сезонного травматизма обсудили сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

В стационаре РКБ лежат четыре пациента, получившие травмы во время уборки снега с крыш

Большинство пациентов, пострадавших от падения на льду, обращаются в медучреждения с одинаковыми травмами – переломами и растяжениями рук и ног, повреждениями позвоночника, грудной клетки и черепно-мозговыми травмами. В центральную городскую клиническую больницу №18 за неделю поступает в среднем 18 человек с различными травмами от падения, рассказал заведующий Центром амбулаторной травматологии ЦГКБ №18 Марат Гайфутдинов. «Эти травмы мы фиксируем у пациентов самого разного возраста, – сказал он. – В этом году очень много пациентов, которые пострадали в результате падения с крыш. Был сильный снегопад, люди стали очищать крыши своих частных домов, гаражей, не используя при этом страховку. У них чаще всего встречаются травмы позвоночника, переломы ребер, рук и ног, костей таза».

В Республиканской клинической больнице, куда в сутки из-за сезонных травм обращаются по 4 пациента, также отмечают, что многие пострадавшие не использовали страховку при очистке крыш от снега. «Падение даже с высоты трех-четырех метров может привести к перелому позвоночника, причем бывают и осложненные переломы. Сейчас у нас лежат четыре пациента, которые пострадали во время уборки снега с крыш», – рассказал заведующий отделением нейрохирургии №2 РКБ Валерий Игнатьев.

При очистке снега и наледи с крыш в частных домохозяйствах горожанам следует обязательно использовать страховку – привязываться веревкой или установить перила, подчеркивают специалисты.

Опасные забавы: врачи советуют взрослым воздержаться от катания на ледянках

Нередки случаи обращения в больницы после катания на ватрушках и ледянках, причем чаще обращаются взрослые, а не дети, отмечают медики. «Много среди пациентов мам, которые катались вместе с детьми. Ледянки – это небольшой предмет, особенно для взрослого человека, и даже подскоки на маленьких ямах заканчиваются иногда переломами позвоночника», – сказал В.Игнатьев.

С осторожностью надо кататься и на ватрушках: если на большой скорости человека «выбрасывает» из тюбинга, то вряд ли получится избежать черепно-мозговой травмы, добавляют специалисты.

Опасность для человека, который неуверенно держится на льду, может представлять и катание на коньках.

Кроме того, горожан предупреждают об опасности схода снега и наледи с крыш во время оттепели. «У нас уже есть пациент, на которого упал сугроб. Он получил перелом голени и двух поясничных позвонков, – сообщил заведующий отделением нейрохирургии №2 РКБ. – Мы советуем всегда смотреть на козырьки подъездов, не ходить под крышами и соблюдать осторожность».

В Детскую республиканскую больницу с различными травмами обращаются от 150 до 200 пациентов в день, из них по первичным травмам – от 50 до 80 человек. Порядка 5-10% пострадавших госпитализируют, рассказал заведующий Центром амбулаторной травматологии и ортопедии ДРКБ Ленар Дзюменко.

«Родителям нужно своевременно научить детей мерам профилактики травматизма и следить за ребятами во время зимних забав, – добавил Л.Дзюменко. – Хотя дети, в силу незавершенного процесса остеогенеза, травмы переносят легче».

Даже при легких ушибах головы нужно обратиться за медицинской помощью

Чтобы избежать серьезных травм от падения на льду, горожанам рекомендуют отдать предпочтение обуви на плоской подошве. При желании можно использовать средства против скольжения – резиновые накладки с шипами. Также врачи советуют казанцам стараться при падении не выставлять руки в качестве защиты – это может привести к перелому, и носить шапки, которые могут защитить голову при падении.

«Чаще человек не успевает понять, что он падает, и рефлекторно выставляет руки. Но вообще лучше падать на бок, сгруппировавшись. Тогда вариантов получить серьезные травмы меньше», – отметил В.Игнатьев.

При ушибе головы бывает так называемый светлый промежуток, когда при наличии серьезного повреждения человек может чувствовать себя неплохо. Однако уже через несколько часов состояние может ухудшиться, поэтому при ушибах головы врачи советуют незамедлительно обращаться за помощью – специалисты оценят состояние пациента при помощи томографа.

Дети зачастую не могут рассказать обо всех симптомах, поэтому родители также могут затянуть с походом к врачу, что очень опасно, добавил Л.Дзюменко. «Если локально появляется отечность, болезненность, ребенок, к примеру, не наступает на ногу, не может поднять игрушку, жалуется на головокружение, сразу нужно обращаться за помощью для выяснения диагноза», – подчеркивает доктор.

Родителям советуют покупать детям удобную, легкую противоскользящую обувь с подошвой более одного сантиметра, чтобы исключить обморожение. Она должна быть чуть больше ребенку по размеру.

Все новости