Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.12.2018, 15:00

Казанских рыбаков предупреждают об опасности провала под лед

При температуре около нуля градусов провалившийся под лед человек может пробыть в воде около 5-15 минут.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 10 декабря). Казанских рыбаков предупреждают об опасности провала под лед. При температуре около нуля градусов провалившийся под лед человек может пробыть в воде около 5-15 минут, после наступает потеря сознания с летальным исходом, предупреждает главное управление МЧС России по Татарстану.

Специалисты дают рекомендации, как необходимо действовать в таких ситуациях. Для начала, не паниковать и постараться подняться к поверхности, дышать медленно и глубоко. Не стоит снимать одежду, но от тяжелых предметов, таких как рюкзак, лучше избавиться. Добравшись до поверхности, важно сориентироваться, подняться к полынье и широко развести руки в стороны – так будет легче удерживаться на плаву.

Выбраться можно разными способами. Первый – положить обе руки на лед и активно работать ногами, чтобы тело приняло горизонтальное положение. Затем подтянуть себя наверх и приподняться на локтях, чтобы с одежды стекла вода. Скользящим движением вытянуть себя на поверхность, но не вставать.

Порядок действий во втором способе аналогичный, однако, здесь помогать себе нужно острым предметом, если такой окажется в руке или кармане. Для этой цели можно использовать лыжную палку, нож, ключи, ручку или карандаш, чтобы, цепляясь за лед, вытянуть себя из полыньи.

При третьем способе нужно повернуться спиной к краю полыньи, ухватиться за него обеими руками и подтянуться.

Если выбраться на поверхность самостоятельно не удалось, важно держаться на поверхности, продолжать звать на помощь и ни в коем случае не бросать попыток выбраться.

Когда окажетесь на поверхности, откатитесь от полыньи минимум на несколько метров. Встать на ноги можно только тогда, когда под вами окажется толстый лед или земля. Возвращайтесь по тому же пути, каким пришли.

Чтобы избежать обморожения, необходимо как можно скорее переодеться в сухую одежду, либо снять, отжать и снова надеть ту, что на вас, и как можно быстрее оказаться в теплом помещении. Ни в коем случае нельзя растирать руки и ноги и большими глотками пить горячую жидкость, а тем более горячительные напитки. Все это плохо влияет на сосудистую систему и даже может привести к остановке сердца. Также нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, даже если вам кажется, что вы в полном порядке.

Все новости