Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.01.2022, 10:22

Казанцам покажут шедевры Рубенса, Антониса Ван Дейка и Якоба Йорданса

Выставка «Золотой век фламандского искусства» откроется в центре «Эрмитаж-Казань».

Фото: пресс-служба музея-заповедника «Казанский Кремль»

(Город Казань KZN.RU, 18 января). 23 февраля в центре «Эрмитаж-Казань» откроется выставка «Золотой век фламандского искусства». На ней будет представлена живопись, печатная графика и предметы прикладного искусства из собрания Государственного Эрмитажа. Центральное место в экспозиции займут произведения Рубенса и двух его младших современников – Антониса Ван Дейка и Якоба Йорданса.

Посетители смогут увидеть два шедевральных эскиза Рубенса. В их числе «Прибытие в Лион» – одна из подготовительных работ к знаменитому циклу «Жизнь Марии Медичи». Сегодня цикл хранится в собрании Лувра в Париже. Также горожане смогут увидеть работу «Арка Геракла» – произведение из серии, посвященной торжественному въезду инфанта Фердинанда в Антверпен. Кроме того, экспозицию украсят парные портреты испанской королевской четы – Филиппа IV и Елизаветы Бурбонской, написанные в мастерской Рубенса.

Среди экспонатов выставки – раннее произведение Антониса Ван Дейка «Апостол Петр», созданное вскоре после поступления в мастерскую Рубенса в 1617 году.

Из работ Якоба Йорданса посетители выставки увидят произведение «Повар у стола с дичью», исполненное в сотрудничестве с Паулем де Восом.

Шедевры Рубенса, Ван Дейка и Йорданса дополнят рядом произведений их современников, работавших в разных жанрах живописи. Кроме того, экспозиция включает в себя произведения печатной графики, игравшей значительную роль в жизни Фландрии в XVII столетии, и декоративно-прикладного искусства. Среди них есть две монументальные шпалеры по картонам Рубенса из знаменитой серии «История Константина»: «Трофеи Константина» и «Основание Константинополя», выполненные по заказу французского короля Людовика XIII.

Кроме того, на выставке представят несколько работ учеников Рубенса, изготовивших изделия из слоновой кости по его рисункам. Экспонироваться будут и четыре геммы, некогда входившие в собрание художника. (Гемма – произведение глиптики, ювелирный камень, обычно округлой или овальной формы, с вырезанными изображениями, прим. ред.).

Отдельный зал на выставке посвящен мастерам, работавшим в основном в жанре кабинетного искусства. Самым знаменитым из них был Давид Тенирс Младший. Эрмитажное собрание его картин является одним из лучших в мире. На выставке представлены шесть наиболее значительных из них.

Автором концепции и куратором выставки является научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Алиса Мезенцева.

Выставка продлится до 20 ноября 2022 года, сообщает пресс-служба музея-заповедника «Казанский Кремль». Узнать дополнительную информацию и приобрести билеты можно на сайте музея.

Все новости