Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.08.2021, 09:45

Кинолог Регина Мухаметханова: «В воспитании собаки необходимо не принуждение, а объяснение правил через игру»

Как подготовиться к тому, чтобы взять собаку из приюта, для чего питомцу важно изучать новые команды и как обучить дворнягу танцам.

Фото: из личного архива Регины Мухаметхановой

(Город Казань KZN.RU, 11 августа, Ксения Швецова). 29 августа в казанском парке им.Урицкого во второй раз пройдет акция «Найди нового друга», на которой горожане смогут выбрать себе собаку из приюта. Первая подобная акция прошла в июле – тогда десять собак из «Зооцентра» нашли себе дом. Как решиться на то, чтобы взять в свой дом питомца, как подготовиться к жизни с новым другом и найти с ним общий язык, может ли обычная дворняга стать чемпионом Европы по танцам, а также о важности дрессировки – об этом читателям портала KZN.RU рассказала кинолог Регина Мухаметханова.

Регина Мухаметханова окончила казанскую ветеринарную академию, занималась в кружке по кинологии, после чего прошла курсы кинологов. Работает в ветклинике, а также помогает казанцам с дрессировкой собак. Первыми «воспитанниками» Регины стали собаки, которых готовили для службы в МВД. Сама Регина живет с двумя собаками: дворнягой по кличке Маха и бордер-колли по кличке Эстер. Обе собаки знают множество трюков и неоднократно становились призерами различных соревнований.

Шаг первый – как выбрать собаку и подготовить дом

Нужно ответственно подходить к тому, чтобы взять собаку, поэтому приехать в приют и в тот же день уехать с питомцем на руках – это неправильно. Лучше сначала познакомиться с собакой, узнать ее темперамент, прийти в приют хотя бы два-три раза. Обычно кураторы могут подробно рассказать о своих подопечных. Как правило, они разрешают поближе пообщаться с собакой, дают с ней погулять. Это позволит лучше понять, подходит ли вам этот питомец, ведь, как и у людей, у каждого из них свой характер.

Бывает, что понравилась одна собака, но пока человек ездил в приют, он понял, что отношения у него лучше складываются с другой. Есть и более грустный вариант, когда собаку берут за красивую мордашку, но при этом она совершенно не подходит по характеру. Лучше такой вариант развития событий сразу исключить.

Раздумывая над тем, взять щенка или взрослую собаку, нужно оценить свою занятость. Если люди очень занятые, у них нет возможности с детства воспитывать щенка, то лучше отдать предпочтение взрослой собаке, которая уже знает, что такое выгул, и ест по расписанию дважды в день. Помните, что щенков нужно всему обучать, а кормят их намного чаще: самых маленьких – по пять раз в день, в возрасте 3-4 месяцев – четыре раза в день, потом – три раза в день, и только к 6-7 месяцам нужно переходить на двухразовое кормление.


Когда мы поняли, что это наша собака, и решили забрать ее к себе, важно подготовить дом. Если это щенок, то нужно спрятать провода и все опасные предметы, которые он может проглотить. На всех окнах должны быть сетки, балкон нужно закрывать. На первых порах важно внимательно следить за питомцем – опасность малыша подстерегает на каждом углу, ведь щенки очень любопытны. Взрослые собаки обычно сдержаннее, но пока мы их не научили основным правилам, лучше тоже убрать опасные предметы, которые они могут разгрызть.

У собаки должно быть свое безопасное место в доме или квартире. Для щенка желательно, чтобы был вольер или небольшой загончик, клетка. При правильном подходе это не будет восприниматься собакой как наказание, наоборот – это будет такое место, где песик сможет уединиться, его укромное местечко. Ни в коем случае не следует его там запирать насильно, без подготовки.

Если это просто лежанка, то ее важно расположить не на проходе, а где-нибудь в углу. Детям и всем членам семьи важно объяснить, что когда собака уходит на свое место, трогать ее нельзя. Это следует воспринимать как уход собаки в свою комнату. Особенно это важно для животных из приюта, которых подобрали на улице – они не сразу начинают безоговорочно доверять хозяину, и им важно иметь такое место, где их никто не тронет.

Нельзя навязывать собаке свое общение и доводить ее до стресса. Если вы взяли из приюта боязливую собаку, то должны быть с ней осторожны и не приставать к ней. Контакт налаживается через кормление. Если собака забилась в угол, то нужно дать ей достаточно воды, расставить в нескольких местах миски – пожалуйста, можешь попить. Но если ты хочешь поесть, тебе придется выйти и сделать шаг к хозяину. У бездомных собак часто есть негативный опыт общения с людьми. Помните, что животное не без причины боится вас, дайте ему время. Можно бросить собаке кусочки корма, при этом самому быть неподвижным. Не нужно смотреть на нее, лучше отвернуться, и не стоит эмоционально с ней разговаривать – лучше оставаться спокойным, сдержанным.


Собака может проявить оборонительную агрессию. Это может случиться, если мы вовремя не считали ее сигналы о том, что ей нужен покой. Она начинает показывать свои зубы, если ей уже некуда отступать. До этого момента мы можем наблюдать опущенные уши, поджатый хвост, отведенный в сторону взгляд, ползущие вверх уголки губ, которые часто ошибочно принимаются за улыбку, желание спрятаться и отойти. Все это означает, что собака в стрессе – отойдите от нее.

Вообще с такими собаками, у которых в жизни был тяжелый негативный опыт или просто сложный характер, бывает труднее. В этом случае нужно набраться терпения и обратиться к кинологу.

Шаг второй – прививки, карантин, кормление

Собаку, взятую из приюта, необходимо сразу показать ветеринару. Нужно убедиться, что питомец здоров, и при необходимости вакцинировать его. Ветврач должен осматривать животное минимум раз в год.

Щенок, который еще ни разу не был вакцинирован, должен пройти карантин. В этот период его нельзя выгуливать, так как он может заболеть. Сначала нужно пройти два этапа вакцинации: начиная с двухмесячного возраста ставят первые прививки от собачьих инфекций, а с трех месяцев – прививку от бешенства. Часто в приюте и взрослые собаки эти прививки не получают, поэтому их следует вакцинировать в любом случае.

Через 21 день проводится ревакцинация. После нее должно пройти 10 дней, в течение которых щенок все еще будет находиться на карантине.


Во время карантина проще всего приучить щенка ходить в туалет на пеленки. Важно в этот период не запирать щенка дома. Его надо приучать к улице, особенно если речь идет о дворняжках – у них психика не очень стабильная. Можно брать щенка на руки и выносить на улицу, показывать окружающий мир, приучать к звукам. Можно даже покормить его на улице. Часто бывает, что люди запирают собаку на карантин, а потом получают питомца, который боится улицы.

Есть два варианта кормления – натуральное или сухим кормом. Предпочтительный вариант хозяин собаки выбирает сам. Необязательно покупать дорогой корм – если собаке подойдет корм подешевле, можно использовать его. При подборе питания нужно обращать внимание на здоровье собаки, ее стул, качество шерсти. Есть собаки-аллергики – для них совместно с ветеринаром подбирается диета.

Натуральное кормление – это не каша с костями, а правильно составленный рацион, лучше совместно с ветдиетологом. Такой рацион включает в себя мясо, овощи и иногда даже фрукты в небольших количествах. Особенно важно качественное питание для щенков, так как их организм еще формируется.

Еды в миске постоянно быть не должно – в отличие от воды. Еда выдается порционно, и если она не съедена, то через 15 минут забирается. Дальше мы выдаем еду на второй прием пищи. Бывает, что собака, пожившая на улице и повидавшая жизнь, бурно реагирует на кормление и слишком быстро все съедает. Приучать к более спокойному приему пищи можно с помощью специальных мисок для медленного поедания корма.

Слишком медленно и нехотя собака кушать тоже не должна. Хороший аппетит у питомца проявляется тогда, когда он видит еду и тут же начинает ее есть.

Шаг третий – приучаем к выгулу, учим команде подзыва

Взрослые собаки, как правило, уже знают, что такое выгул, и приучать их к нему нет необходимости. А вот с щенком придется повозиться. Вообще, для щенка ходить дома в туалет «по-маленькому» до 8-12 месяцев – это нормально. Мы ни в коем случае не ругаем его за это, иначе он подумает, что при вас справлять нужду – это плохо, и будет искать укромные места. Собаки не понимают, за что именно их ругают, особенно если после того, как они «наследили», прошло какое-то время.


Тыкать мордой в лужу – это вообще за пределами разумного. Для собаки это стресс, полное непонимание происходящего. Они не могут выстроить логическую цепочку и просто думают, что с хозяином что-то не так. Вместо того чтобы ругать щенка, его нужно бурно хвалить на улице и давать ему лакомство.

Расскажу о своем опыте. Первая собака у меня была взрослая дворняга из приюта, а вторую, бордер-колли, я брала щенком. Мне пришлось даже взять отпуск и потратить это время на то, чтобы приучить его к выгулу. Мой щенок ходил в туалет каждый час, и я старалась выносить его на улицу в эти периоды. Если он «делал там свои дела», то хвалила его. Потом постепенно увеличивала время между выгулами. Сейчас с этим проблем нет.

На прогулках собаку важно нагружать, чтобы она уставала. Тогда даже если хозяин уйдет на работу и оставит ее на весь день дома одну, она будет не скучать, а спать, отдыхать. Хотя к тому, чтобы собака оставалась дома одна, мы также приучаем постепенно: уходим сначала на пару часов, потом увеличиваем это время.

Во всем нужна мера и разумность, в том числе в нагрузке. Надо понимать, что прогулка с собакой на поводке – это вообще для нее не нагрузка, мы можем два часа так ходить, а она совсем не устанет. Поэтому надо именно играть с ней, заниматься. Лучше всего подходят тренировки и обучение.

Игра с собакой должна вовремя заканчиваться. К примеру, не нужно 20 минут бросать собаке мяч – это ей наскучит. Даже если она будет его приносить, удовольствия от этого она уже не получит. Также если мы обучаем ее какой-то команде, например «сидеть», мы не пристаем с этим к ней постоянно. Лучший подход – заканчивать упражнение или игру на пике интереса. В воспитании собаки необходимо не принуждение, а объяснение правил через игру.


Физическая нагрузка очень важна – это может быть плавание, прогулки по пересеченной местности и т.д. Сейчас даже есть фитнес для собак – он позволит питомцу быть в хорошей физической форме. Но не стоит перегружать собаку занятиями, тренировки должны выполняться подходами по 2-5 минут, особенно если речь идет о щенках. Лучше во время занятия сделать несколько коротких подходов с перерывами, чем один большой.

Нельзя отпускать собаку с поводка, если она не знает команду на подзыв. Это может быть «ко мне», «сюда» и другие команды. Вообще, по правилам дрессировки собака должна подойти и сесть у левой ноги хозяина. Но в жизни это неважно – главное, чтобы она подошла. Для своих собак я использую две разные команды: «сюда», чтобы они просто подошли, и «ко мне» – чтобы подошли и сели у левой ноги.

Команде на подзыв мы обучаем собаку на поводке, потом можно использовать трос. Это длинная веревка, она не ощутима для собаки – для нее это мнимая свобода. Рулетка не подойдет, потому что это не дрессировочный инструмент, так как собака чувствует натяжение. Обычный трос можно купить в любом строительном магазине. Это будет промежуточный этап от поводка до отпускания – на тот период, пока собака не знает команду «ко мне». На таком тросе мы спокойно отрабатываем команду, и только потом можем ее иногда отпускать без поводка.

Неправильно постоянно отпускать в парке собаку с поводка, оставлять ее побегать, а потом вылавливать и идти домой. Собаке это нравится, но вопрос: кто с кем гуляет? Она в этом случае воспринимает хозяина как кого-то, кто плетется сзади на поводке. Думает: «ты меня отпустил, мне было хорошо, пока ты меня опять не поймал на поводок». Для контакта человека и его питомца важнее, чтобы второй желал быть с хозяином. Конечно, иногда я своих собак тоже отпускаю побегать на площадке с другими питомцами. Но делать это нужно редко, а не постоянно.

Ошибка думать, что с собакой обязательно придется гулять в 5 утра. Ваш питомец подстроится под вас. А если вы его достаточно нагружаете на прогулках, которые при этом могут длиться по 30 минут, утром он будет спать так же крепко, как и вы.

Шаг четвертый – социализируем и дрессируем

Для некоторых людей любить собаку – это давать ей много еды и выгуливать. Но все-таки для питомца правильная забота – это социализация. Его мозг должен быть все время занят, собака должна развиваться. Мы берем не хомячка, которому достаточно лежать в клетке и крутить колесо. Собака – это социальное существо, мы обязаны ее социализировать, развивать ее интеллект. Часто бывает так, что маленькие собачки ходят в туалет только дома на пеленочки и выходят на улицу раз в неделю в теплые деньки. Это неправильно, хозяин должен выгуливать собаку ежедневно.


Помимо этого обязательно нужно приучать собаку ко всем бытовым процедурам – таким, как стрижка когтей, чистка ушей, мытье лап, осмотр ротовой полости.

Дрессировке поддается любая собака. Просто разным собакам нужно разное количество повторений команды, чтобы запомнить ее, и к каждой нужен свой подход. Например, моя знакомая подобрала на улице около мусорной площадки обычную дворняжку, назвала Понька. И недавно эта собака стала чемпионом Европы по танцам. Моя собака Маха – тоже обычная дворняга – знает много трюков, с ней мы тоже неоднократно ездили на соревнования, занимали призовые места. Мнение, что дворняжки глупые – это миф.

Обычно на первом этапе воспитания собак я советую обращаться к кинологу, так как можно наделать много ошибок, которые потом придется исправлять. Важно обучать щенка с первых дней, не давать ему привыкать к неправильному поведению, не подкреплять его в этом. Кинолог дает необходимую базу: самоконтроль, хождение на провисшем поводке, подзыв, помогает найти с собакой контакт.

Важно и самому получать удовольствие от дрессировки, общение с собакой должно приносить радость и позитив. Собаки всегда чувствуют наше состояние, поэтому заниматься с ними нужно только когда мы хорошо себя чувствуем. Если мы будем тренироваться с собакой «для галочки», то она несерьезно будет относиться к занятиям.

Я люблю тренировать собаку на прогулках. Важно при этом не требовать от нее идеальной четкости исполнения всех заданий – ровно сесть, идеально встать на задние лапы. Помните, что это игра, не превращайте ее в наказание.


Шаг пятый – не наказываем, а поощряем

Если мы будем постоянно ругать собаку и говорить, что она плохо себя ведет, мы только загубим у нее желание что-то делать. Нужно подкреплять хорошее поведение. Конечно, мы можем иногда показать интонацией, что мы недовольны, и если с собакой сформирована хорошая связь, то этого будет уже достаточно.

Нельзя в наказание оставлять собаку без еды. Причинной связи с проступком она не выстроит, а будет чувствовать себя плохо.

Лучше объяснять собаке правила поведения через конкретные примеры. Например, если к вам пришли гости, то она не должна бежать с лаем их встречать, а должна дожидаться на своем месте, когда ее позовут. Для этого просим знакомого зайти в гости и сначала сидим рядом с собакой, показывая ей желанное поведение. Каждый раз, когда человек заходит, а она остается на месте, подкрепляем это поведение лакомством, хвалим ее. И так нужно действовать практически во всем.


Если мы установили правила, то следовать им нужно всегда. Например, если хозяин решил, что собаке нельзя залезать на кровать, то значит ей всегда нельзя на кровать, без исключений, а не по вашему настроению. В противном случае собака будет сбита с толку и не поймет, чего от нее хотят.

В завершение – всегда заранее продумывайте финансовый вопрос. Если вы хотите завести собаку, у вас должен быть запас средств на случай, если она заболеет и ей понадобится платная помощь. Нужно покупать собаке еду, лакомства и другие мелочи. Например, интерактивные игрушки, в которые закладывается пища, которые развлекают и развивают собаку, поэтому здорово, если есть возможность баловать ими своего питомца.

Фотографии Дениса Гордийко и из личного архива Регины Мухаметхановой


Все новости