Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.04.2021, 15:00

Количество ДТП на дорогах Казани по сравнению с прошлым годом снизилось на 9,9%

Всего в городе за первый квартал текущего года произошло 355 ДТП.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 23 апреля, Ксения Швецова). По итогам первого квартала 2021 года в Казани снизились все основные показатели аварийности на дорогах. Количество дорожно-транспортных происшествий уменьшилось на 9,9%. Однако наблюдается увеличение количества ДТП с участием детей и аварий, связанных с неправильным пользованием самокатами. Эффективность мер по обеспечению безопасности дорожного движения обсудили сегодня на заседании городской комиссии, которое провел заместитель руководителя Исполкома, зампредседателя комиссии Ильдар Шакиров. В совещании приняли участие заместители глав районов по вопросам благоустройства и дорожного хозяйства, руководители транспортных предприятий и другие.

С начала года произошло 26 ДТП с детьми

Всего в городе за первый квартал текущего года произошло 355 ДТП – на 39 меньше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказал начальник ГИБДД Казани Игорь Новиков. Количество погибших в авариях снизилось на 66,7%, раненых – на 5,7%. Однако отмечается рост числа ДТП с участием детей. По его словам, с начала года в Казани с зарегистрировано 26 ДТП, в которых 27 юных участников дорожного движения получили различные травмы. «Наиболее характерными происшествиями с детьми и подростками остаются наезды на пешеходных переходах и дворовых территориях», – добавил И.Новиков и призвал автомобилистов не превышать установленные скоростные режимы для транспорта во дворах.

Ильдар Шакиров отметил, что важно провести дополнительную работу с участием сотрудников Управления образования, и напомнить учащимся о Правилах дорожного движения.

С наступлением теплой погоды увеличивается и количество ДТП с детьми и взрослыми на велосипедах, самокатах, мопедах. Горожане зачастую не знают, где можно на них передвигаться, поэтому смело выезжают на проезжую часть, не соблюдая при этом Правил дорожного движения, отметил спикер. На самокатах и велосипедах пересекать дорогу нельзя, подчеркнул он и призвал родителей следить за своими детьми вблизи дорог при использовании подобного транспорта.

В числе прочего причинами аварий могут служить бесконтрольно организованные точки проката самокатов, отметил И.Шакиров. «Мы не отрицаем, что это сервис, который создает удобство и для горожан, и для туристов. Но если не соблюдаются правила, самокаты расставляются хаотично по городу, то такой подход к работе абсолютно неприемлем, – подчеркнул замруководителя Исполкома. – Нужно сделать выводы и принять меры».

Сотрудники Госавтоинспекции проводят в общественном транспорте тайные рейды

Беспокойство вызывают и дорожно-транспортные происшествия с пассажирским транспортом. Некоторые из таких аварий происходят по вине водителей. С каждым из них, по словам руководителей транспортных предприятий, проводится разъяснительная работа. В отношении водителей общественного транспорта, по вине которых произошло ДТП, необходимо принимать более жесткие меры, уверен начальник Управления МВД России по Казани Александр Мищихин. «Не надо ограничиваться беседами. Если допущены столкновения, то надо более детально выяснять причины и принимать меры», – сказал он.

В большинстве случаев ДТП с общественным транспортом в этом году происходили из-за неблагоприятной погоды в зимний период, отметил И.Шакиров. «Выпало большое количество осадков, качество уборки дорог не всегда успевали вовремя проконтролировать. И в этой ситуации 14-метровые автобусы были в зоне уязвимости, – сказал он. – Но, несмотря на это, нужно собраться и начать работать над снижением показателей аварийности».

Сотрудники Госавтоинспекции в гражданской одежде проводят тайные рейды в общественном транспорте и следят за тем, соблюдают ли водители Правила дорожного движения. И.Шакиров призвал о каждом выявленном нарушении сообщать в Комитет по транспорту. «Такие случаи должны стать предметом разбора комитета и руководителей предприятия, – сказал он. – Мы можем помочь в организации рейдов и привлечь к этой работе контрольно-ревизионную службу».

По нацпроекту в Казани в этом году отремонтируют 11 участков улиц

Важным фактором, влияющим на показатели аварийности, является состояние улично-дорожной сети. В этом году на ремонт дорог в Казани направят 7,3 млрд рублей, сообщил заместитель председателя Комитета внешнего благоустройства Альберт Ибрагимов. Дорожникам предстоит выполнить целый комплекс работ, который включает в себя реконструкцию и ремонт центральных и поселковых улиц, проектирование и строительство дорог, проведение мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.

На ремонт объектов улично-дорожной сети направят 2,9 млрд рублей, из которых 640 млн – это средства, выделяемые по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». «В текущем году в рамках проекта будет выполнен ремонт 11 участков улиц: Рауиса Гареева, Старательного переулка, Хезмэт, Белинского, Беломорская, Гагарина, Гладилова, Поперечно-Базарная, Голубятникова, Лесная, Магистральная в Советском районе и Маршала Чуйкова, общая протяженность которых составит более 13 км», – доложил А.Ибрагимов.

С учетом пожеланий казанцев будут отремонтированы улицы общей протяженностью 6 км, это такие, как Азина, Кул Гали, Сибирский тракт, 3-я Кленовая, Братьев Батталовых и другие. Кроме того, в программу ремонта включены 78 внутриквартальных проездов на площади 100 тыс. кв. м, ведущие к дворовым территориям, которые будут благоустроены в этом году.

В рамках строительства участка Большого казанского кольца в этом году ведется расширение ул.Тихорецкая с двух полос до четырех, на участке от ул.Техническая до ул.Магистральная. Сейчас, по словам зампредседателя Комитета внешнего благоустройства, ведутся земляные работы, перекладка подземных коммуникаций и устройство временной объездной дороги.

Продолжатся в городе и другие работы по ремонту улично-дорожной сети и установке дорожных знаков, светофоров, добавил А.Ибрагимов.

«Очень внушительные цифры по объемам запланированных работ на этот год. Спасибо за поддержку руководству республики и Мэру города за внимание к этим вопросам, – сказал И.Шакиров. – Предстоит масштабная работа по реконструкции дорог. Важно, чтобы при проведении этих работ соблюдались все требования – по установке знаков, ограждений».

«К началу мая нужно завершить очистку дорог и привести в порядок подвижной состав»

В завершение заседания И.Шакиров напомнил, что в Казани продолжается двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству города, и призвал к 1 мая завершить помывку дорог, дорожных знаков, светофоров. «Муниципальным транспортным предприятиям необходимо привести в порядок и отмыть весь подвижной состав, – добавил замруководителя Исполкома. – И нужно взять на контроль сервис, качество обслуживания пассажиров. Экипажи должны быть вежливыми. Все эти правила надо соблюдать».

Напомним, больше половины улиц Казани уже очищены от грязи и дорожного смета, скопившихся за зиму. Уборка дорог и ограждений ведется круглосуточно, в очистке улиц задействуют ежедневно по 220 единиц техники и 200 рабочих. 

Фоторепортаж
Заседание комиссии по безопасности дорожного движения, 23.04.2021
Все новости