Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.04.2021, 16:20

Комплекс астрономических обсерваторий КФУ претендует на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО

В случае успеха это позволит казанским ученым получать международные гранты, а университету – развивать бренд и привлекать туристов.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 9 апреля, Екатерина Виславская). Комплекс астрономических обсерваторий Казанского федерального университета претендует на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Решение о включении двух обсерваторий – загородной и расположенной во дворе главного здания университета – в список ожидания было принято в прошлом году, а сейчас группа специалистов работает над подготовкой пакета необходимых для номинации документов. В конце сентября они будут поданы в Центр всемирного наследия на проверку комплектности, а к февралю 2022 года в ЮНЕСКО поступит итоговый пакет документов.

Директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов отмечает, что подготовка к включению в список всемирного наследия ЮНЕСКО – длительный и очень кропотливый процесс. «Это огромный том документации, в котором рассматриваются абсолютно все вопросы, не только история обсерваторий, но и научное обоснование, методические аспекты, технические, морально-этические, управленческие, организационные вопросы. Набор документов очень серьезный, большой», – рассказал он сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Включение комплекса обсерваторий в список всемирного наследия – это не только имиджевое событие. Проректор КФУ по образовательной деятельности, директор Института физики КФУ Дмитрий Таюрский отметил, что это позволит создать мировую сеть астрономических обсерваторий и тем самым поддержать их, так как многие подобные учреждения по всему миру пребывают в состоянии выживания.

В свою очередь вице-президент Национального комитета ИКОМОС России, заместитель директора Института международных отношений КФУ по научной деятельности Рафаэль Валеев считает, что в случае успеха казанские ученые смогут участвовать в конкурсах на получение еще большего числа международных грантов. Новый статус также позволит повысить узнаваемость бренда университета, дать толчок к развитию туризма на территории обсерваторий, в том числе научного – в этом заинтересованы более 15 тысяч турфирм. В качестве примера он привел музей-заповедник «Казанский Кремль», где в советское время принимали по 700 тыс. – 1 млн туристов в год, а после включения в список всемирного наследия турпоток удалось увеличить втрое.

«Сейчас в списке всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО состоит более 1100 объектов. В настоящее время Российская Федерация находится на 9-м месте по числу объектов. И если представить, что из 30 объектов 10% находятся в Татарстане, это, в общем-то, для нас является весьма значимым», – заключил Рафаэль Валеев.

Все новости