Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.04.2021, 09:30

Космическая Казань: от первой кафедры астрономии до компонентов для ракеты «Союз»

В преддверии 60-летия со дня легендарного полета Юрия Гагарина в космос портал KZN.RU рассказывает о «звездных» местах города.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 10 апреля, Алина Бережная). 12 апреля исполнится 60 лет со дня легендарного полета Юрия Гагарина в космос. Казань, ее предприятия и жители внесли немалый вклад в изучение и освоение космоса. Первые в стране кафедры астрономии и ракетных двигателей появились именно в нашем городе, выдающиеся ученые Сергей Королев и Валентин Глушко занимались в Казани конструкторской деятельностью, а местные заводы «Элекон» и «Электроприбор» выпускали стратегически важные компоненты для космической техники. В преддверии юбилейной даты портал KZN.RU рассказывает о «звездных» местах города.

Казанский университет

Кафедра астрономии Казанского императорского университета (ныне кафедра астрономии и космической геодезии Казанского федерального университета – прим. ред.) – старейшая в России. Подготовка профессиональных астрономов здесь ведется с 1810 года. В числе первых студентов кафедры были Николай Лобачевский, ставший впоследствии великим математиком и ректором Казанского университета, а также Иван Симонов, будущий участник кругосветной экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, профессор и ректор вуза.

В 1838 году на территории университета была построена обсерватория, где казанские ученые проводили систематические наблюдения астрономических явлений и сделали первые открытия. Например, профессор Мариан Ковальский (c 1854 года возглавлял обсерваторию Казанского университета – прим.ред.) предположил, что наша звездная система вращается.

К слову, эта кафедра астрономии Казанского университета до сих пор является уникальной – подготовку по специальности «астрономия» проводят только в пяти вузах страны, в том числе в столице Татарстана.

Загородная обсерватория

С годами Казань развивалась, в городе появились трамвайные пути, которые создавали помехи и шумы при проведении исследований. В связи с этим в 1899 году обсерватория была перенесена за 20 км от Казани и расположилась недалеко от железнодорожной станции Лаврентьево (сейчас Обсерватория). Обсерваторию назвали именем Василия Энгельгардта – он выступил в роли мецената и подарил ей телескопы, научное оборудование и богатую библиотеку своей частной обсерватории в Дрездене.

На подаренных телескопах проводились наблюдения за различными объектами: переменными звездами, астероидами, Луной, Галактикой. В обсерватории до сих пор находятся старинные телескопы, с которыми работали казанские астрономы, сделавшие выдающиеся открытия в науке. Сегодня исследования проводятся в планетарии, который расположен на территории обсерватории.

Петропавловский собор

Петропавловский собор – архитектурный памятник и один из православных символов Казани. Однако не многие знают, что в советское время храм был действующим до 1939 года, а с 1950-х по 1980-е годы на первом этаже здания располагался планетарий с научным оборудованием.

КМПО, улицы Королева и Глушко

С ноября 1942 года по сентябрь 1945 года во время тюремного заключения и первый год после освобождения в Казани работал ученый Сергей Королев, ставший основоположником практической космонавтики. Он был главным конструктором группы реактивных установок в опытно-конструкторском бюро (ОКБ-16) и занимался оснащением серийных боевых самолетов жидкостными ракетными ускорителями. Руководил бюро Валентин Глушко, известный как главный конструктор советских ракетно-космических систем и основоположник советского жидкостного ракетного двигателестроения.

Особое конструкторское бюро тюремного типа НКВД СССР было организовано на моторостроительном заводе (в те годы – казанский завод №16 – прим. ред.). В «шарашке» – таково разговорное название особых технических бюро или особых конструкторских бюро, подчиненных НКВД, – вместе с Сергеем Королевым и Валентином Глушко работали осужденные ученые, инженеры и техники: Георгий Жирицкий, Доминик Севрук, Григорий Лист.

После освобождения выдающиеся конструкторы Сергей Королев и Валентин Глушко жили по соседству на ул.Лядова, 5. К слову, сейчас в Музее соцбыта Казани можно увидеть мебель, принадлежавшую Сергею Королеву – ее сохранила и передала дочь Валентина Глушко – Евгения Валентиновна Глушко, которая до сих пор живет в Казани.

В 1946 году ОКБ-16, где работал Сергей Королев, переехало в Москву. Под его руководством был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Сегодня именами выдающихся ученых названы улицы в Московском и Советском районах Казани.

КНИТУ-КАИ им.Туполева

1 мая 1945 года в Казанском авиационном институте была открыта первая в стране кафедра ракетных двигателей. В ее создании приняли участие главный конструктор советских ракетно-космических систем Валентин Глушко и основоположник практической космонавтики Сергей Королев.

На базе кафедр воздушно-реактивных двигателей и ракетных двигателей была создана современная кафедра реактивных двигателей и энергетических установок. Она имеет современную испытательную базу, оснащенную стендовым оборудованием для испытания ракетных двигателей и других энергетических установок.

Заводы «Элекон» и «Электроприбор»

На заводе «Элекон», который в разные годы назывался 7-м заводом и заводом радиокомпонентов, изготавливали электрические соединители, без которых сегодня не могут летать ракеты «Союз», «Протон», «Зенит» и другие. Разъемы космического назначения, произведенные на казанском предприятии, до сих пор используются на наших спутниках, орбитальных и межпланетных станциях.

Внес вклад в освоение космоса и завод «Электроприбор», где выпускали гиростабилизированную платформу антенны, входящую в систему автоматической стыковки космических кораблей на околоземной орбите.

Улица Гагарина

Первый космонавт, летчик-испытатель после своего легендарного полета был приглашен в более 30 стран мира и во многие города Советского Союза. Не оставил без внимания он и Казань. Столицу ТАССР Юрий Гагарин посетил в августе 1967 года. Он приезжал в загородный лагерь «Волга» на фестиваль дружбы советской и японской молодежи, где выступил перед гостями с приветственным словом. Именем Юрия Гагарина названа одна из улиц Казани.

Все новости