Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.11.2021, 12:13

Л.Авдонина: «Можно было бы говорить о стабилизации ситуации, если бы не уровень заболеваемости среди лиц старше 60 лет»

Еженедельный прирост пожилых татарстанцев, заболевших коронавирусом, достигает 10%, а летальность в этой возрастной группе выше в 4 раза.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 26 ноября, Ксения Швецова). В Татарстане по итогам минувшей недели наблюдается снижение темпов прироста новых случаев коронавирусной инфекции – с 38% в пиковый период до 20% на сегодня. Однако при этом обеспокоенность вызывает высокая заболеваемость среди жителей старше 60 лет, среди которых тенденции к снижению новых случаев не наблюдается. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

«Вернуться к вопросу о снятии каких-либо ограничений мы пока не можем»

За сутки в Татарстане зарегистрировано 249 новых случаев заболевания коронавирусом, всего с начала пандемии – 37 тыс. 57 случаев, показатель на 100 тыс. населения составляет 940. За истекшую неделю темп прироста новых случаев выше предыдущей на 2,8%.

Под медицинским наблюдением остаются 13 тыс. 670 жителей с подозрением на COVID-19. За сутки проведено 1458 тестов методом ПЦР-диагностики.

В целом на протяжении последних недель темп прироста новых случаев сохраняется на уровне 20%, тогда как на 40-й неделе этого года он достигал почти 40%. Так, в октябре заболеваемость была в 2,4 раза выше, чем в сентябре, а в ноябре по сравнению с октябрем – в 1,5 раза.

«Казалось бы, можно было бы говорить о стабилизации ситуации. Но, к сожалению, нас беспокоит уровень заболеваемости среди лиц старше 60 лет – она пока остается на очень высоком уровне, тенденции к снижению нет, – сказала Л.Авдонина. – Более того, на сегодня заболеваемость людей старше 60 лет в структуре заболеваемости составляет 30%, и их доля не снижается». Летальность в этой возрастной категории выше, чем в других, в 4 раза, еженедельный прирост новых случаев достигает 10%, добавила замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ.

Наравне с этим темпы иммунизации жителей старше 60 лет также оставляют желать лучшего – привито только 50% от их общей численности. «На фоне такой ситуации вернуться к вопросу о снятии каких-либо ограничений мы не можем», – заключила Л.Авдонина.

Более сотни организаций не исполнили постановление об обязательной вакцинации от коронавируса

Продолжается в республике контроль над соблюдением на предприятиях и в организациях санитарно-эпидемиологических требований, а также постановления главного санитарного врача об обязательной вакцинации.

За неделю, по словам Л.Авдониной, на предмет соблюдения антиковидных мер проверено 290 объектов, нарушения выявлены в 57 организациях, что составляет 19,6%. По итогам проверок составлено 68 протоколов на общую сумму 409,9 тыс. рублей.

На предмет соблюдения постановления об обязательной вакцинации за неделю проверено 105 объектов, нарушения выявлены в 22 из них, что составляет 21%. На руководителей организаций составлены протоколы, которые будут рассмотрены в суде.

Всего на сегодня в Татарстане от COVID-19 привились 1 млн 995 тыс. 481 человек (прирост за сутки – 17 тыс. 10), из них второй компонент вакцины получили 1 млн 509 тыс. 665 человек.

«Организовать 14 пунктов вакцинации в Казани означает снять с работы как минимум 28 врачей»

На фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки врачи и другие сотрудники медучреждений Татарстана работают в сложных условиях с высокой нагрузкой. С введением системы QR-кодов нагрузка снова возросла, констатировал заместитель министра здравоохранения РТ – руководитель Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков.

«Терпят это не только участковые врачи, которые выдают коды, но и все остальные – регистратура, технические специалисты, обслуживающий персонал, – сказал он. – Поэтому мы все понимаем, что пока новые требования только ввели, будут какие-то шероховатости. Нужно пару дней, чтобы наладить процесс».

Высокая нагрузка на медиков сказывается на текучке кадров, добавил В.Жаворонков. Потребность в специалистах растет, так как требуются сотрудники для проведения вакцинации.

«Есть медработники, которые уходят на фоне высоких нагрузок. Например, молодые коллеги, которые только приступают к работе, видят беспрецедентные нагрузки и через какое-то время увольняются, – рассказал В.Жаворонков. – Ну и надо понимать, что новые условия требуют больше сотрудников. На примере Казани – организовать 14 пунктов вакцинации означает снять с работы как минимум 28 врачей, а с учетом сменяемости и того больше».

Кроме того, в Казани продолжают работать мобильные бригады медиков, которые выезжают на предприятия для того, чтобы прививать работников в организованных коллективах.

«Раньше не было таких функций, они появились только в период пандемии. И если кто-то уходит на выполнение этих задач, то на их места встают люди, которые несут повышенную нагрузку, – добавил спикер. – Но наши медики терпят и трудятся ради блага, здоровья людей».

Все новости