Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.10.2020, 09:45

Летом в парках и скверах Казани прошло более 500 мероприятий

Этим летом в Казани из-за действующих ограничений количество мероприятий в городских общественных пространствах и их аудитория снизились вдвое – 516 событий, которые посетило 226 тыс. человек. В целях профилактики во всех парках размещены информационные таблички и наклейки социальной дистанции, объекты торговли обеспечены санитайзерами и масками. В этом году летняя развлекательная программа в парках и скверах была представлена как самыми популярными направлениями, так и новыми проектами.

Одним из самых заметных событий стал праздник национального костюма «Милли кием», который впервые отметили на набережной озера Кабан в рамках празднования Дня города. Праздник длился два дня, в течение которых работал маркет «Печән базары», был организован фудкорт. Для гостей был подготовлен концерт, иммерсивные зарисовки, постановки и экскурсии. «Милли кием» посетили более 56 тыс. человек, из них 2000 поддержали идею и пришли в национальных костюмах.

Помимо этого, культурная программа была представлена концертом живой музыки в исполнении оркестра La Primavera на набережной озера Кабан и вечером инструментальной музыки «Октава» в Лядском саду. Здесь можно было услышать звучание редких музыкальных инструментов: арфы, варгана, бас-балалайки, укулеле, думбры и кубыза.

В июле и августе в парке им.Горького работала открытая студия импровизированных танцев, в сквере им.Аксенова прошел ежегодный фестиваль современной хореографии «Площадь свободы». Также Лядской сад и набережная озера Кабан стали площадками импровизационных выступлений Нурбека Батуллы и инклюзивного театра «Э-моция», а в парке им.Горького состоялась премьера спектакля уличного театра «Легкие крылья».

Летом продолжились кинопоказы в парках: проект «Ретро-четверг» в парке «Крылья Советов», авторские фильмы казанских режиссеров на набережной озера Кабан и фестиваль короткометражек в парке им.Горького. Новой площадкой для кинопоказов в этом году стала территория центра семьи «Казан», где работал бесплатный автокинотеатр.

Главным партнером по созданию спортивного насыщения парков, как и прежде, является проект «Зеленый фитнес». За три месяца в парках было проведено более 250 бесплатных тренировок, которые посетило 7,5 тыс. горожан. Также продолжились утренние занятия йогой на набережной озера Кабан, на бульваре «Ак чәчәкләр», в парке «Крылья Советов», парке Победы и на крыше центра семьи «Казан». Кроме того, все желающие могли посещать бесплатные тренировки по бегу, кроссфиту и занятия медитацией.

В этом году после долго перерыва в поселке Дербышки была возрождена традиционная районная спортивная эстафета. В ней приняли участие более 600 человек.

Большое внимание в казанских парках и скверах уделено образовательным и экологическим проектам. Так, Горкинский лес стал первым парком в стране и вторым в Европе, где реализуется проект Zero Waste Park. Напомним, это стало возможным благодаря соглашению между Правительством РТ и компанией Coca-Cola. На территории установлено 210 урн дуального сбора отходов, лежаки из переработанного пластика, а в августе на базе контейнерного центра CUBE открылась эколаборатория. Следующим пространством в рамках программы «Казань – город без отходов» стал парк им.Урицкого: здесь установлено 66 урн дуального сбора, лежаки, качели и беседки из переработанного пластика.

Третий год подряд в Горкинско-Ометьевском лесу функционирует общественный огород. Также здесь в этом сезоне впервые прошли ярмарка и обмен комнатными растениями, экосубботник, открылся магазин, где можно приобрести товары и продукты питания без упаковки.

Все лето в парке им.Горького проходили бесплатные занятия по английскому и испанскому языкам, на бульваре «Ак чәчәкләр» работали студия каллиграфии, гончарная мастерская и образовательные курсы для детей. На набережной озера Кабан работал клуб разговорного татарского языка. Кроме того, в сквере им.Аксенова, Лядском саду и в парке по ул.Мира действуют точки для буккроссинга.

Все новости