Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.06.2021, 13:32

Лейла Фазлеева: «Опыт Казани в организации школьного питания колоссальный, но город всегда открыт для инноваций»

Вопрос организации школьного питания станет одной из основных тем международного форума, который проходит в столице РТ.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 2 июня, Ксения Швецова). Вопрос организации школьного питания станет одной из основных тем международного форума «Здоровые города. Здоровое питание детям», который в эти дни проходит в Казани. Передовой опыт в этой сфере имеет столица Татарстана. «15 лет назад только треть казанских детей получала горячее питание в школах, а сегодня – 90%. Но это не значит, что нам некуда расти – всегда есть место для развития. И мы продолжаем работу в этом направлении, в том числе обмениваясь лучшими практиками с другими городами», – сказал Мэр Казани Ильсур Метшин, отвечая на вопросы журналистов после открытия форума.

Охватить горячим питанием практически всех учащихся казанских школ удалось благодаря программе «Здоровое питание – детям», которая реализуется в столице Татарстана в течение 15 лет, напомнил Мэр. «Врачи и эксперты говорят о том, что 60% дневного рациона дети должны получать до обеда. От этого зависит их здоровье, будущая жизнь. Это вопрос здоровья нации в целом, – сказал он. – Когда мы только начинали работу в этом направлении, эта задача была для нас одной из самых сложных».

«Как раз на подобных мероприятиях мы и нашли в свое время лучшие мировые практики, которые позволили нам за короткий период организовать горячее питание детям»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

Проведение международных событий, на которых представители разных стран и городов могут поделиться своим опытом, имеет решающее значение для внедрения практик, которые влияют на здоровье населения, добавил глава города. «Как раз на подобных мероприятиях мы и нашли в свое время лучшие мировые практики, которые позволили нам за короткий период организовать горячее питание детям по системе Cook and chill, – пояснил И.Метшин. – Мы первыми в стране исключили в школах всякую вредную еду – чипсы, газированные напитки. Совместно с медиками мы отслеживали, как эта работа влияет на здоровье детей. С ростом количества питающихся школьников уменьшалось число различных заболеваний. А ведь ничего важнее здоровья наших детей на сегодняшний день нет. Для меня, как для мэра, это один из самых главных приоритетов в работе».

На примере Казани можно сделать вывод, что здоровое питание зависит от взаимодействия родителей школьников, органов исполнительной власти и организаций, которые обеспечивают учреждения питанием, уверена заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева. «Опыт, который наработан в Казани в сфере организации школьного питания – колоссальный, им нужно делиться, – считает она. – Но при всем своем опыте столица Татарстана всегда открыта для инноваций, которые мы надеемся узнать, в том числе на сегодняшнем форуме».

Система школьного питания является важнейшей частью укрепления общественного здоровья, согласилась заместитель губернатора Вологодской области Лариса Каманина. «В нашем регионе разработана специальная программа «Общественное здоровье – в центре внимания». Сегодня эту региональную программу мы переводим на рельсы проектного управления, – рассказала Л.Каманина. – Это значит, что подходить к укреплению здоровья только с медицинской точки зрения сегодня неэффективно. Это многофункциональная тема, требующая межведомственного взаимодействия».

В Вологодской области сегодня проводится активная работа по переоборудованию сети пищеблоков в учебных заведениях, добавила замглавы региона. «В Казань мы приехали для того, чтобы почерпнуть ваш опыт, потому что в течение нескольких последних лет именно столица Татарстана демонстрирует передовые технологии в этом направлении», – сказала Л.Каманина. Она поблагодарила руководство города за праздник «Школьный пикник», который накануне прошел на площади перед Дворцом земледельцев и стал стартовым мероприятием форума. «Вы подарили всем участникам форума, гостям и жителям города уникальную возможность. Площадки, которые мы видели на этом празднике – это не просто развлечение для детей. Мы присутствовали на круглых столах, где школьники, их родители и профессионалы в этой сфере могли обсудить важные вопросы о питании детей».

Особое значение имеет формирование политики здоровья на муниципальном уровне, повсеместное внедрение новых подходов, практик и инструментов, которые уже доказали свою эффективность на примере других городов, в том числе зарубежных, считает исполнительный директор Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова. «Надеюсь, что те идеи, которые прозвучат на форуме, позволят сделать Казань центром распространения лучшего российского опыта на мировом уровне», – добавила она.

Напомним, международный форум «Здоровые города. Здоровое питание детям» стартовал в Казани 1 июня. Сегодня и завтра будут проходить рабочие сессии, пленарные дискуссии и круглые столы, посвященные работе по укреплению общественного здоровья на муниципальном уровне с обсуждением опыта разных регионов.

Фоторепортаж
В Казани открылся международный форум «Здоровые города. Здоровое питание детям», 02.06.2021
Видеорепортаж
02.06.2021 12:54
В Казани открылся международный форум «Здоровые города. Здоровое питание детям»
Все новости