Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.12.2020, 09:05

Лотереи в подарок, арбузы на столах и мужские маскарады – как отмечают Новый год в разных странах

Иностранцы рассказали читателям портала KZN.RU об особенностях празднования, традициях и главных блюдах.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 29 декабря, Алина Бережная). Через пару дней казанцы отметят самый волшебный, долгожданный праздник. Мандарины, оливье, сельдь под шубой, бенгальские огни, шампанское, икра, речь президента – вот типичные атрибуты российского Нового года. А как отмечают главную ночь года в других странах? Какие традиции соблюдают на разных континентах? Иностранцы рассказывают читателям портала KZN.RU об особенностях празднования Нового года в своих странах.

«Самый распространенный подарок – лотереи, их скупают в канун Нового года»

Диляра Дамар, 22 года, студентка КФУ, Турция (г.Стамбул):

В Турции не принято отмечать Новый год, поэтому массовых гуляний нет. Однако в некоторых семьях все же наряжают елки, украшают дома к новогоднему торжеству, а в ночь на 31 декабря садятся за праздничный стол. Среди угощений – традиционные турецкие блюда: люля-кебаб, кефте, долма, а также сладости – пахлава. Пить спиртные напитки на празднике не принято, отмечают Новый год скромно. Самый распространенный подарок – лотереи, их скупают в канун Нового года. А вообще в Турции альтернативой Новому году является весенний праздник Навруз, его отмечают 21 марта. Праздник приходится на день весеннего равноденствия, когда начинается солнечный Новый год.

«В Рождество Санта Клаус ходит по домам и оставляет подарки детям»

Шеймус Колл, 35 лет, учитель, Ирландия (г.Дублин):

Для ирландцев основной праздник – это Рождество, которое отмечают 25 декабря. Новый год для нас не такой важный праздник, большинство людей отмечают его в пабе с друзьями и живой музыкой. Большинство ирландцев уходят на каникулы с 22-23 декабря и возвращаются к работе в первые дни января.

Несмотря на то, что Рождество – это традиционный религиозный праздник, с годами он стал больше праздником для детей. В этот день Санта Клаус ходит по домам и оставляет подарки детям, которые хорошо себя вели целый год. В ответ мы для Санта Клауса оставляем пирожные и напитки, а для оленя Рудольфа морковку. Санта Клаус спускается по дымоходу накануне Рождества, пока детки спят.

Рождество – это семейный праздник. А уже 26 декабря – День подарков или День Святого Стефана, молодые люди идут в паб или диско-бар с друзьями.

Что касается застолья, то обычно уже в первой половине дня готовят жареную индейку, запеченную с гвоздикой ветчину, хрустящий картофель с гусиным жиром и приготовленную на пару брюссельскую капусту. И, конечно же, на столе бывает много сладостей. Как правило, все блюда съедаются очень быстро. По телевизору показывают много рождественских фильмов.

В Ирландию на праздники я не поеду, останусь в России. Здесь создается особенная атмосфера, которая продолжается на протяжении всех праздничных каникул. И это очень здорово. Уже жду не дождусь оливье.

«В маскарадах участвуют мужчины»

Эммануэль Оранс, студент КНИТУ-КХТИ, Нигерия (г.Лагос):

У нас Новый год отмечают, но главный праздник Рождество, он приходится на 25 декабря. В преддверии праздника проходят маскарады, длятся они несколько дней – с 23 декабря до 1 января. В маскарадах участвуют мужчины – с песнями и танцами ходят по улицам городов и веселят народ. Так они дарят окружающим хорошее настроение. Дома также обычно ставят искусственную елку и наряжают различными игрушками. На столе главное блюдо – жареный рис с курицей. Гуляния в Нигерии могут длиться до утра, все поют, танцуют и поздравляют друг друга.

«Елку в Израиле найти трудно, но с традиционными продуктами на стол проблем нет»

Михаил Елизаров, 32 года, научный работник, Израиль (г.Назарет):

В Израиле проживает несколько групп населения, придерживающихся различных традиций. Что касается Нового года, то его евреи отмечают осенью и он совсем не похож на российский праздник. Рош ха-Шана отмечается несколько дней и является религиозным праздником. На столе обязательно должен быть мед, чтобы год был сладким, горькие и соленые блюда – под запретом. 31 декабря – в Израиле обычный рабочий день. Ортодоксальные евреи, как правило, крайне негативно относятся к российскому Новому году, они за соблюдение только иудейских традиций. В городе Хайфа, где я живу, и в Назарете отмечают католическое Рождество. И украшают город елкой. Что же касается выходцев из СССР, а таковых большинство, празднуют Новый год так же как и на родине. Елку в Израиле найти трудно, но с традиционными продуктами на стол проблем нет. На севере и в центре страны много русских магазинов, где можно купить икру и конечно «Советское шампанское».

«Елки украшают только состоятельные люди»

Татенда Лунгу, студент КНИТУ-КХТИ, Замбия (г.Лусака):

У нас на Новый год принято ходить в церковь, там же и стоят наряженные елки. Дома елки украшают только состоятельные люди, потому что искусственное дерево стоит дорого. Мы тоже любим шампанское на праздник, также у нас пьют качасу – это такой крепкий напиток на кукурузе. Праздник традиционно отмечаем в кругу семьи и родственников.

«Если арбуз спелый и сладкий, то Новый год будет счастливый»

Лилия Камилова, 23 года, студентка КНИТУ-КХТИ, Узбекистан (г.Ташкент):

В Узбекистане Новый год отмечают с размахом. У нас есть свой Дед Мороз – его называют Корбобо и своя Снегурочка – Коркыз. Жители страны очень ждут 31 декабря, заранее покупают подарки, наряжают квартиры, продумывают праздничное меню. На столе обычно плов – главное блюдо. Также вся семья крошит заранее оливье. В Узбекистане принято подавать к новогоднему столу большое количество фруктов, а также арбуз, если он спелый и сладкий, то Новый год будет счастливый.

Все новости