Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
14.10.2020, 13:52

Любовь Авдонина: «70% заболевших коронавирусом жителей Татарстана пренебрегали мерами профилактики»

В республике под медицинским наблюдением остаются 868 человек, контактировавших с зараженными COVID-19.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 14 октября, Ксения Швецова). В Татарстане 868 человек, контактировавших с заболевшими новой коронавирусной инфекцией, остаются под медицинским наблюдением. Жителей республики и ее столицы призывают соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, так как на сегодня 70% заболевших COVID-19 признались, что пренебрегали мерами профилактики. О текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в республике на пресс-конференции рассказали заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина и заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков.

Около трети заболевших – в возрасте от 18 до 39 лет

За прошедшие сутки в Татарстане зарегистрировано 36 новых случаев заболевания коронавирусом, напомнила Л.Авдонина. Всего в РТ на сегодня коронавирусом заболели 7654 человека, показатель составляет 205 на 100 тыс. населения, прирост новых случаев остается на уровне 0,4%.

Выздоровели за последние сутки 36 человек, а всего с начала пандемии – 6484 человека, сообщил В.Жаворонков.

В тяжелой форме заболевания переносят 2,6% пациентов, среднетяжелая форма зафиксирована у 44% заболевших, бессимптомно болеют 28% зараженных.

Структура заболеваемости практически не меняется, отметила Л.Авдонина. По-прежнему основную долю заболевших – 47% – составляют рабочие (23%) и служащие (24%).

«Работодателям следует неукоснительно соблюдать все меры профилактики распространения коронавируса, – отметила спикер. – Мы зарегистрировали 127 очагов инфекции в трудовых коллективах и в 83 из них выявили нарушения, которые могли способствовать распространению вируса. То есть требования не соблюдались в 65% коллективов».

Во всех организациях сотрудникам следует максимально ограничить количество контактов с другими людьми, все совещания перевести в онлайн-режим, исключить совместные празднования, чаепития и встречи коллег, добавила Л.Авдонина.

«Важно также усилить контроль за отстранением лиц с температурой или даже без температуры, но с какими-либо признаками ОРВИ от работы. Даже человек с обычным кашлем или чиханием – это потенциальная угроза и риск распространения заболевания», – подчеркнула замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ.

Настораживает специалистов также значительное число заболевших в возрасте от 18 до 39 лет – это порядка 30% в общей структуре заболеваемости.

«Многие из заболевших данной возрастной категории признаются, что посещали дискотеки или ночные клубы, – отметила Л.Авдонина. – Я напомню, что данные заведения находятся под запретом. Видимо, часть их работают нелегально – информация о таких фактах передается в полицию. Пожалуйста, не посещайте такие места массового скопления, поскольку там идеальные условия для распространения капельных инфекций».

С 1 сентября от учебы отстранены более 5,2 тыс. детей с признаками ОРВИ

По-прежнему остается низким количество заразившихся коронавирусом детей – на сегодня это 4,4% или 332 ребенка. С начала учебного года выявлено 63 случая COVID-19 в учебных коллективах: заболели 15 школьников, 15 студентов и 33 педагога. Закрыто 27 очагов инфекции, под наблюдением остаются 36 очагов.

В Казани в связи с выявлением коронавирусной инфекции закрыто 8 классов в четырех школах, от учебы в режиме офлайн отстранены 208 детей. Всего с нарастанием учебный процесс на сегодня с целью профилактики ОРВИ прерван в 77 классах 26 школ республики, сообщила замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ.

«В школах продолжают работать фильтры: осмотр детей и педагогов проводится перед каждой сменой, – сказала Л.Авдонина. – За последние сутки в Татарстане от учебы отстранены 105 человек с температурой или признаками ОРВИ, а всего с начала учебного года к занятиям не допущено 5248 детей, что позволило нам не допустить распространения инфекции в школах».

Не заболеть поможет здоровый образ жизни и соблюдение мер профилактики

В целом на сегодня в республике отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

«Количество обращений к врачам и вызовов скорой помощи даже по самым малейшим симптомам ОРВИ сильно возросло, так как любой симптом жители рассматривают как признак коронавируса, – отметил В.Жаворонков. – В связи с этим и наблюдается увеличение пациентов больниц и поликлиник».

Чтобы обезопасить себя от коронавируса, гриппа или ОРВИ, нужно следовать рекомендациям специалистов, подчеркнула Л.Авдонина.

«70% заболевших признались, что пренебрегали мерами профилактики, – сказала она. – Чтобы не заразиться, недостаточно носить одну и ту же маску по несколько дней – нужно строго следовать всем правилам».

Менять маску необходимо каждые два часа, она должна полностью закрывать органы дыхания и плотно прилегать к лицу, напомнила спикер. Также нужно часто тщательно мыть руки и обрабатывать их антисептиком с акцентом на кончики пальцев и кожу между пальцами.

«Почаще гуляйте на свежем воздухе. Если есть возможность, то всегда лучше пройтись пешком, чем ехать в автобусе. Еще нет ни одного случая заражения на улице, так как вирус слабый, на воздухе он умирает, – сказала Л.Авдонина. – Важно правильно питаться, обрабатывать поверхности в рабочем помещении, полоскать горло морской водой или содовым растровом перед и после посещения мест массового скопления людей».

Рекомендации по правильному использованию средств индивидуальной защиты, а также обеззараживанию рук при помощи антисептиков можно найти на сайте Управления Роспотребнадзора по РТ.

Все новости