Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.07.2020, 14:00

Любовь Авдонина, Роспотребнадзор по РТ: в Татарстане рекордно снизилась заболеваемость кишечными инфекциями

Уменьшилось количество случаев заболеваемости бактериальной дизентерией, сальмонеллезом, а также ветряной оспой.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 22 июля, Зиля Гайфи). В Татарстане в период действия ограничительных мер на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции произошло значительное снижение показателей распространения других инфекций. Общий уровень заболеваемости сейчас в республике ниже аналогичного периода прошлого года на 22% (исключая грипп и ОРВИ). Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

По ее словам, наблюдается рекордное снижение показателей инфекционной заболеваемости за весь период наблюдения. «Введение режима самоизоляции, ношение масок и перчаток и другие меры защиты позволили пресечь пути передачи кишечных инфекций. Бактериальная дизентерия снизилась в 9 раз, сальмонеллез – на 14%, энтеровирусы – на 31%, кишечные инфекции установленной этиологии (ротавирус, риновирус) – на 36%, кишечные инфекции не установленной этиологии – на 34%. То есть за весь этот период кишечные инфекции регистрировались на так называемом спорадическом, то есть единичном уровне, а также все другие инфекции, которые передаются воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, например, ветряная оспа также снизилась на 25%», – озвучила статистику Л.Авдонина.

Замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ также развеяла слухи об угрозе распространения бубонной чумы, сообщения об этом в последнее время появляются в социальных сетях. «Бубонная чума относится к разряду особо опасных инфекционных заболеваний, наиболее страшная ее форма – легочная. Для недопущения распространения этого заболевания применяются все те требования по санитарной охране территорий, которые действуют в период пандемии коронавирусной инфекции: обязательный санитарно-карантинный контроль, а при выявлении случаев – обязательная госпитализация, определение круга контактных лиц и медицинское наблюдение. Территория Татарстана по чуме – благополучная, у нас нет переносчиков и условий для передачи этой инфекции, если не будет завоза. На сегодня угрозы завоза нет, поскольку мы далеки от той границы территорий, где может быть распространено это заболевание, кроме того, международное сообщение пока не разрешено», – подчеркнула она.

Напомним, за последние сутки в Татарстане подтвержден 31 новый случай коронавирусной инфекции

Все новости