Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.12.2021, 14:41

МЧС Татарстана: рыбакам рано выходить на лед

В ведомстве рассказали, когда можно будет приступать к подледной рыбалке и как обезопасить себя от провала в холодную воду.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 1 декабря, Екатерина Виславская). Толщина льда на водных объектах Татарстана еще не достигла безопасной отметки в 10 см, поэтому спасатели просят жителей не выходить на его поверхность. О том, как подготовиться к подледной рыбалке, когда можно будет открывать сезон и как безопасно ходить по зимнему льду, на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала начальник отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по РТ Регина Гаязова.

На формирование льда влияет не только температура воздуха, но и количество осадков, их характер, течение реки, скорость ветра. В минувшем ноябре было два непродолжительных периода, когда столбики термометров опустились ниже –10 градусов, однако этого недостаточно – сейчас выходить на лед нельзя.

«Были многочисленные осадки, которые приостановили процесс формирования толщины льда на водных объектах, а самое главное – под воздействием осадков сверху и течения снизу тот тонкий лед, который образовался, стал разрушаться. Появились многочисленные промоины. Русла рек, где образовался лед, под воздействием порывистого ветра тоже раскрылись. Таким образом, на сегодняшний день процесс формирования льда на водных объектах республики замедлился, даже можно сказать приостановился, – пояснила она. – Тонкий лед на водоемах не соответствует требованиям безопасности, на лед выходить нельзя».

В Татарстане в этом сезоне уже зафиксировано два случая провала под лед. 21 ноября на реке Меше в Лаишевском районе спасли двух рыбаков, однако 27 ноября на реке Каме в Чистопольском районе один мужчина погиб.

Информация о толщине льда на водоемах Татарстана будет публиковаться еженедельно по пятницам на сайте Главного управления МЧС России по РТ.

Спикер обратила внимание, что, став свидетелем провала человека под лед, не стоит без оглядки бросаться ему на помощь – необходимо сначала позвонить по номеру 112, а после оценить ситуацию и, обеспечив собственную безопасность, помогать утопающему. Подробная памятка о том, как вызволять упавшего в ледяную воду человека, опубликована на странице Управления гражданской защиты.

Провалы людей под лед происходят ежегодно, и спасателям хорошо известны традиционные места подледной рыбалки – по республике их насчитывается 107. С 22 ноября вблизи таких площадок на круглосуточное дежурство заступили 10 спасательных постов, обеспеченных судами на воздушной подушке. Это позволит им быстро реагировать на ЧП. Специалисты дежурят вблизи Казани, Набережных Челнов, Чистополя, Зеленодольска, на территории Алексеевского, Камско-Устьинского, Лаишевского, Мензелинского и Нижнекамского районов. Также с 10 ноября ежедневно сводные мобильные патрульные группы обходят места, где уже образовался лед, в том числе в сельской местности, и предупреждают людей об опасности выхода на него. В эти группы входят представители органов местного самоуправления, уполномоченные составлять протоколы и привлекать граждан к административной ответственности за выход на лед толщиной меньше 7 см, которая влечет предупреждение или наложение штрафа на сумму от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей. В ноябре за это нарушение 34 татарстанца были привлечены к ответственности.

«Особое внимание в этот период необходимо обратить на безопасность детей. Им ведь всегда все интересно. Необходимо следить за тем, чтобы они ни в коем случае не подходили к водоемам одни – только со взрослыми – родителями или учителями», – подчеркнула Регина Гаязова.

Она напомнила, что безопасной считается толщина льда не менее 10 см. Как правило, такая корка образуется при температуре воздуха ниже –10 градусов в течение хотя бы недели. Однако даже зимой не бывает гарантированно безопасного льда. Для того чтобы избежать ЧП, при сборах на подледную рыбалку необходимо придерживаться простых правил.

  • Правила безопасности на льду
    • Выбирать место рыбалки нужно заранее, учитывая данные о толщине льда на том или ином водном объекте.

      Лучше рыбачить в популярных местах, так как там больше шансов получить помощь в случае ЧП.

      По той же причине не следует отправляться на рыбалку в одиночестве.

      Нужно назвать родным точное место рыбалки, чтобы они знали, где вас искать.

      С собой необходимо взять не только горячий чай, теплую одежду и снаряжение, но и пешню (специальный лом для прорубания льда) для проверки льда, спасалку (приспособление из двух штырей и ручки) или другой острый предмет, которым в случае провала можно будет цепляться на кромку льда и вытягивать себя на поверхность.

      Мобильный телефон должен быть полностью заряжен и герметично упакован, чтобы вода не вывела его из строя.

      Выходя на лед, следует передвигаться только по протоптанным тропам.

      Расстояние между людьми на льду должно быть не менее 5-6 метров.

      Делая шаг, обращайте внимание на цвет льда – он должен быть голубовато-зеленым, молочно-белого стоит опасаться.

      Даже зимой на льду необходимо надевать спасательный жилет, причем выбирая размер с учетом зимней одежды.

«Выходить на лед пока очень рано. Да, лед вроде бы сформировался на некоторых участках, но он очень тонкий и может разрушиться в любой момент», – предупредила Регина Гаязова.

Все новости