Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.11.2020, 12:27

Мэр города призвал родителей учеников активнее участвовать в работе по контролю качества питания

Со второй четверти во всех школах действует обновленное меню из 153 наименований.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 23 ноября, Ксения Швецова). В Казани количество школьников, которые обеспечены горячим питанием, в этом учебном году увеличилось по сравнению с прошлым годом на 14 тыс. человек и составило 143 тыс. учащихся. Это связано с тем, что с нового учебного года начали бесплатно питаться все учащиеся начальных классов, а также с ростом числа школьников – за парты в этом году сели порядка 7 тыс. первоклассников. Следить за качеством школьного питания, а также активнее привлекать к этой работе родителей учеников и педагогов поручил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

Бесплатно питаются более 82 тыс. школьников, охват горячим питанием оставляет 78%

Бесплатно с начала учебного года питаются 13 тыс. старшеклассников льготной категории, а также 69,5 тыс. учеников начальных классов. Для младшеклассников разработано двухнедельное меню с учетом сезонности, требуемой калорийности, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, сообщила гендиректор Департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина. Согласно этому меню, бесплатное горячее питание включает холодную закуску – салат или овощи, основное блюдо (из мяса, птицы, рыбы), гарнир, горячий напиток, хлеб в ассортименте и фрукты несколько раз в неделю. Стоимость этого набора составляет 51 руб. 85 копеек.

После обращения родителей по поводу отсутствия первого блюда в меню бесплатного горячего питания для учащихся младших классов с 19 октября в меню появился суп с фрикадельками стоимостью 16 рублей. Всего в ассортименте 12 видов супов.


Кроме бесплатного горячего питания ученики начальных классов могут в первую смену позавтракать и пополдничать во вторую смену за 30 рублей.

«Перевод начальной школы на бесплатное питание совпал с необходимостью перестройки работы департамента в связи с пандемией. Плюсом к тому прибавилось 7 тыс. школьников. На фоне этого есть вопросы с нехваткой посадочных мест, кадров – одним словом, перед департаментом в этом году стояли задачи повышенной сложности, – прокомментировал Мэр Казани. – Тем не менее, мы видим, что департамент справляется с поставленной задачей. Понятно, что на 52 рубля особо не разгуляешься – это только продукты питания, без всяких дополнительных обложений».

В целом охват школьников горячим питанием по итогам первой четверти составил 78%.

До конца года в школьном меню появятся новые овощные блюда

Единое меню составляется на две недели с неповторяющимся составом блюд в течение трех дней. В действующем школьном меню сегодня насчитывается 153 наименования, из них 12 первых и 46 вторых блюд, 11 гарниров, 11 молочных блюд, 30 холодных закусок, 24 напитка, 19 кондитерских и мучных изделий, сообщила Р.Мухамедшина. Кроме того, в ассортимент школьной столовой входят сезонные фрукты и овощи.

«Со второй четверти во всех школах действует обновленное меню с учетом сезонности, – сообщила гендиректор департамента питания. – При разработке школьного меню мы стараемся учитывать вкусовые предпочтения родителей и учеников, которые выявляются в ходе регулярных дегустаций и опросов. Многие старшеклассники все чаще делают свой выбор в пользу правильного и здорового питания. Поэтому до конца года мы планируем дегустации новых блюд и расширение ассортимента овощных блюд для учеников старших классов».

«Мы должны живо реагировать на все замечания и претензии»

Контролировать качество школьного питания помогают в числе прочего отзывы и замечания родителей учащихся, отметила спикер. Так, в школах ведутся журналы родительского контроля. В этом году в них оставили 984 отзыва, из которых 980 положительных и 4 отрицательных. При этом в 30 школах с начала учебного года ни одной записи в таких журналах не появилось.

Замечания родителей также собираются в аккаунте департамента в соцсетях и в приложении «Поел и доволен».


Активнее пользоваться созданными инструментами обратной связи и помогать в повышении качества школьного питания казанцев призвал Мэр города. «Я обращаюсь ко всем родителям: эту большую важную работу нам обязательно нужно проводить вместе с родительскими комитетами, коллективом наших педагогов и директорами школ, – сказал И.Метшин. – Мы на то и родители, чтобы воспитывать наших детей, следить за здоровым питанием учащихся. Мы должны живо реагировать на все замечания и претензии. Поактивнее приходите, оставляйте записи в журнале, делитесь своим мнением».

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 23.11.2020
Видеорепортаж
23.11.2020 10:53
Оснащение и оборудование казанских школьных столовых обновили на 30 млн рублей
Все новости