Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.12.2019, 17:40

Мэр Казани договорился с ректорами вузов о подготовке олимпиадников в научных лабораториях

В Ратуше прошел городской форум победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 23 декабря, Ксения Швецова). Сегодня в Ратуше Мэр Казани Ильсур Метшин встретился с победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников в рамках городского форума. Встреча прошла в формате дискуссии, участие в которой приняли также директора школ, ректоры вузов и педагоги, подготовившие победителей. Модератором встречи выступил трехкратный победитель Всероссийской олимпиады школьников, студент четвертого курса КФУ Булат Курамшин.

Ребята рассказали о своем пути к успеху и поделились идеями о развитии олимпиадного движения города.

«Все учащиеся должны иметь возможность заниматься в лабораториях на базе университетов»

Всероссийская олимпиада школьников проводится уже более 50 лет по 24 предметам, ежегодно в ней принимают участие около шести миллионов школьников, отметил Булат Курамшин, открывая встречу.

«Победа на заключительном этапе сулит поступление в любой вуз без экзаменов в течение четырех лет, – напомнил модератор. – Казань сегодня – один из лидеров в олимпиадном движении. В этом году в числе победителей и призеров 85 человек – для города это рекорд». Он призвал ребят поделиться секретами своего успеха.

«Для меня олимпиада – это в первую очередь соревнование. Важно обогнать, набрать большее количество баллов, понять, насколько твой уровень отличается от уровня сверстников. Это мотивирует на победы», – рассказал учащийся лицея им.Н.И.Лобачевского КФУ Азат Исмагилов.

Победитель международной олимпиады по химии, учащийся лицея №131 Олег Панфутов отвечая на вопрос, затронул одну из актуальных для олимпиадников проблем. «Я выделяю три составляющие успеха в олимпиаде: это хорошая работа с профессиональными педагогами, личная заинтересованность в предмете и технические ресурсы, необходимые для того или иного предмета, – сказал он. – Но если у нас есть все возможности, то в большинстве школ города нет ресурсов для проведения экспериментов по химии, биологии, физике, так как нет оборудованных лабораторий. В вузах один раз в год проводятся сборы для подготовки к олимпиаде, но этого не хватает».

Вопрос использования университетской базы для подготовки учащихся уже обсуждался на встрече с педагогами, прошедшей в Казани в преддверии Дня учителя, напомнил Мэр. «Мы тогда узнали, что зачастую не все желающие школьники могут попасть в лаборатории вузов, – обратился И.Метшин к ректорам. – Но в моем понимании олимпиадники – это ваш ресурс, ваши будущие студенты. В тот момент, пока они готовятся к олимпиадам и хотят расти, творить – нужно сделать так, чтобы дети приходили в ваши вузы и занимались».

Руководители вузов выразили готовность предоставить школьникам площадки для обучения и отметили, что зачастую мешает отсутствие налаженной связи между руководителями школ и университетов. «У нас есть малый химический институт, который занимается с учениками с 8 класса в течение всего года, – рассказал директор института химии КФУ Владимир Галкин. – Когда директора школ обращаются к нам, мы готовы им помочь. Наши двери всегда открыты».

Мэр поручил составить список всех университетских лабораторий, площадки которых важны для повышения профмастерства и подготовки школьников. «Нужно собирать детей, которые стабильно показывают высокие результаты в обучении, и предоставлять им специализированные площадки. Необходимо только правильно организовать процесс. Заниматься должны не только учащиеся лицеев, закрепленных за университетами, а все желающие школьники. У нас прекрасные вузы, хорошие базы. Это серьезная задача, которую в этом учебном году мы решим», – сказал И.Метшин. 

«Возможность видеть культурные объекты своими глазами, а не на картинках в учебнике – это важное конкурентное преимущество»

Еще одно интересное предложение высказала победительница олимпиады по мировой художественной культуре (МХК), учащаяся школы №39 Елизавета Майданова. «Если сравнивать с Москвой, то там у всех участников олимпиады по МХК есть право свободного, бесплатного посещения выставок, музеев, театров. У них есть возможность наращивать культурный пласт на протяжении всего учебного года. Если бы у нас была такая возможность, то уровень подготовки был бы гораздо выше», – считает Елизавета. Она также предложила организовывать дальние туры для поездок учащихся на значимые культурные объекты в другие города страны – Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Москву, Санкт-Петербург и другие. «Возможность видеть культурные объекты своими глазами, а не на картинках в учебнике – это важное конкурентное преимущество», – поделилась мнением школьница.

Мэр поддержал ее инициативу. «Мы это легко сделаем, просто нужно будет понять, какое количество школьников нужно будет привлечь. Считаю, что это важно не только для участников олимпиад, но и для тех учеников, которые, глядя на вас, тоже захотят присоединиться. Мы будем компенсировать музеям стоимость посещения, – сказал И.Метшин. – А культурные выезды можно организовать в качестве гранта Мэра за выдающиеся заслуги».

Директор школы СОлНЦе Павел Шмаков также добавил, что способствовать развитию олимпиадного движения будут выезды на всероссийские подготовительные сборы, которые проходят на базе вузов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Приглашать выдающихся коучеров и специалистов с лекциями и мастер-классами в Казань предложил ректор КНИТУ (КАИ) Альберт Гильмутдинов.

В завершение встречи Мэр поблагодарил педагогов и руководителей учебных учреждений за участие в дискуссии. Отдельно глава города обратился к школьникам: «Мы гордимся вами и вашими заслугами. Открывать что-то новое, добиваться высот, удерживать высокую планку победителей – это огромный труд. Вы уже сегодня стоите в ряду выдающихся людей, способных изменить мир своими открытиями. У меня нет сомнений, что вместе мы найдем решение о повышении доступности образовательных площадок для вас. Мы всегда относились с особым вниманием к олимпиадному движению, и всегда будем поддерживать вас и ваши идеи», – подытожил И.Метшин.

В форуме также приняли участие первый заместитель руководителя Исполкома Рустем Гафаров, и.о.начальника Управления образования Светлана Захарова, главы районных администраций и другие.

Фоторепортаж
Форум победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады в Ратуше, 23.12.2019
Видеорепортаж
23.12.2019 17:32
В Казани прошел форум победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады
Все новости