Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.09.2020, 13:40

Минувшим летом на водных объектах Казани спасено 11 человек, 119 отдыхающим оказана первая помощь

Несмотря на действие запретов, многие жители города активно посещали пляжи.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 28 сентября, Алина Бережная). В Казани в этом году за время купального сезона на водных объектах спасено 11 человек, из них пятеро – дети, оказана первая помощь 119 отдыхающим, 18 человек погибли, из них один ребенок. Это первый несчастный случай на городском пляже за последние 10 лет, рассказал сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме Казани начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов.

В этот купальный сезон в Казани должны были работать пять муниципальных пляжей – «Локомотив», «Нижнее Заречье», «Озеро Глубокое», «Большое Лебяжье», пляж «Комсомольский», а также три организованных места отдыха на берегах озера «Лебяжье», «Озеро Изумрудное» и в «Парке Победы». Из-за ограничений, введенных с распространением коронавирусной инфекции, все пляжи не были официально открыты. «Роспотребнадзор официально не разрешил работу пляжей, однако из-за жаркой погоды горожане все равно проводили время у воды и купались. Поэтому для предотвращения несчастных случаев на воде нами было принято решение выставить спасателей на пляжи», – отметил Ф.Тимурханов. Так, на всех пляжах были проведены подготовительные мероприятия по водолазному обследованию и очистке дна пляжей, установке информационных стендов с материалами по предупреждению несчастных случаев на воде, правилами поведения и купания.

Всего было подготовлено 65 спасателей, которые обеспечивали безопасность людей на пляжах. На каждом муниципальном пляже и местах отдыха у воды до 31 августа ежедневно находилось на дежурстве по 4 спасателя. Все спасательные посты были укомплектованы снаряжением и оборудованием в полном объеме, рассказал Ф.Тимурханов.

На протяжении всего купального сезона на территории водных объектов города и на всех пляжах была проведена работа по информированию посетителей городских пляжей по правилам поведения на воде. В ходе организованной работы было проведено 342 патрулирования, 1074 беседы с отдыхающими и распространено более тысячи памяток по мерам безопасности.

«Несмотря на все принятые меры и введение режима по соблюдению санитарно-эпидемиологических мер, многие горожане отдыхали на водных объектах города, в том числе и несанкционированных местах для купания. В результате чего произошел резкий рост числа погибших на водоемах в летний сезон», – подчеркнул Ф.Тимурханов. Если в прошлом году на водных объектах утонуло за купальный сезон 3 человека, то в этом году 18 человек, из них один ребенок утонул по причине отсутствия контроля со стороны родителей. По словам главного спасателя города, самая распространенная причина гибели – распитие спиртных напитков. «Всего спасателями на пляжах было спасено 11 человек, из них 5 детей. Оказана медицинская помощь 119 посетителям городских пляжей и мест отдыха. Несмотря на печальную статистику, мы считаем, что в целом спасатели с возложенными на них задачами справились», – отметил Ф.Тимурханов.

Первый заместитель Главы муниципального образования Казани Денис Калинкин отметил, что организовать спасательные посты на пляжах города – было правильным решением. «К сожалению, россияне не так щепетильны в соблюдении инструкции запретов. Несмотря на то, что использование пляжей было под запретом, многие в жару все равно купались, поэтому мы были вынуждены вывести спасателей, что было сделано не зря – спасены 11 человек, из них 5 детей, но есть и жертвы. По-прежнему жители не отказывают себе в жару в горячительном – это основная причина гибели», – резюмировал Д.Калинкин.

Фердинант Тимурханов также обратился с просьбой увеличить число спасательных постов на территории озера Глубокое. Кроме того, он озвучил предложение Главного управления МЧС России по РТ – рассмотреть возможность создания организованного места отдыха у воды на реке Казанка в Ново-Савиновском районе в районе ул.Гаврилова и создания пляжей на реке Волга в Приволжском районе в районе жилых массивов Новое Победилово и Отары.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 28.09.2020
Видеорепортаж
28.09.2020 12:37
В Казани наблюдается снижение пожаров в жилом секторе
Все новости