Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.07.2021, 16:59

На базе «Экият» откроется досуговый центр для детей с ограниченными возможностями здоровья

Мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился с проектом учреждения и отметил его социальную важность.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 20 июля). К началу учебного года в Казани на базе детского центра «Экият» по ул.Петербургская, 57, где находится одноименный театр кукол, появится досуговый центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. Они смогут посещать здесь кружки программирования, робототехники и заниматься театральным искусством. Эти занятия станут важной частью адаптации, абилитации и социализации детей и подростков, в том числе и с расстройствами аутистического спектра. С проектом будущего центра ознакомился сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин.

Идея создать досуговый центр для детей с ОВЗ принадлежит благотворительному фонду «В твою пользу». Несколько лет назад фонд стал одним из пионеров в Казани по работе с детьми с аутизмом. При участии фонда в столице Татарстана были открыты первые ресурсные классы в школах №1 и №97 и специализированные группы в детском саду №109. Работа над проектом началась еще осенью прошлого года, его разработка заняла полгода. Идею поддержал депутат Госсовета РТ Илья Вольфсон. «У этого проекта есть будущее, ведь над одной идеей трудятся благотворительный фонд, меценаты, руководство детского центра «Экият», – отметил Ильсур Метшин. – Дело, которое вы начали, очень значимое, социализация детей важна. Мы ведем системную работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Этот путь мы пройдем вместе и будем вас поддерживать».

«Родители, оставляя здесь детей, будут знать, что они в безопасности, мы создадим для них комфортные условия. Пока идет занятие, родители смогут заниматься своими делами, посвящать время себе», – отметила исполнительный директор фонда «В твою пользу» Анастасия Суханова. Помещение досугового центра будет поделено на четыре тематических пространства. У входа разместят зону ожидания, где родители смогут наблюдать за своими детьми, учебную и игровую зоны и «Стену славы» с поделками воспитанников. В центральной части помещения будет оборудована сцена и зрительный зал на 45-50 посадочных мест.

Досуговый центр «Экият» рассчитан на 40 детей в возрасте от 7 до 14 лет. При этом он будет по-настоящему инклюзивным, так как на занятия смогут ходить одновременно дети с ограниченными возможностями и абсолютно здоровые. Родители смогут выбирать направление для своего ребенка, исходя из его предрасположенностей. «Кому-то интересно роботов собирать, кому-то на сцене играть. Мы даем детям, прежде всего, выбор», – рассказала гостям Анастасия Суханова.

В театральной студии детей будут обучать сценической речи, сценическому движению и актерскому мастерству, в студии программирования - дизайну и анимации. Также в центре будет работать кружок робототехники. «У многих детей с нарушением ментальности есть предрасположенность к работе с техникой, именно поэтому мы и решили создать два кружка технической направленности», – объяснила Анастасия Суханова и пояснила, что в будущем планируется расширить перечень кружков, например, ввести в программу занятия по кожевенному делу и английскому языку.

На развитие студии программирования для детей с ментальными нарушениями получен грант благотворительного фонда «Татнефть» на сумму свыше 877,4 тыс. рублей, инклюзивной театральной студии для детей с ментальными нарушениями – на сумму более 1,2 млн рублей. Кружок робототехники также отмечен грантом от «Росмолодежи» в рамках первой смены всероссийского молодежного форума «Территория смыслов» на сумму 450 тыс. рублей.

Пока в штате центра лишь по пять педагогов и тьюторов, и глава города подчеркнул, что к работе нужно привлекать студентов. «Мы обратимся к вузам, поговорим с деканатами профильных факультетов. Количество студентов в Казани большое, все они активные, а главное – неравнодушные. Поэтому важно вовремя до них достучаться и сделать так, чтобы эта площадка стала для них первым шагом в работе с детьми, тем более такими – особенными», – заключил Ильсур Метшин.

С проектом будущего досугового центра также ознакомились заместитель руководителя Исполкома Казани Гузель Сагитова, начальник Управления культуры Азат Абзалов, депутат Госсовета РТ Илья Вольфсон.

Фоторепортаж
Мэру Казани представили проект творческого пространства для детей с ОВЗ
Видеорепортаж
20.07.2021 13:54
Мэру Казани представили проект творческого пространства для детей с ОВЗ
Все новости