Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.12.2020, 16:43

На онлайн-конференции МАГ Евгения Лодвигова представила крупные экопроекты столицы Татарстана

Замглавы МО Казани рассказала о рекультивации Самосыровской свалки и реализации проекта «Зеленый рекорд».

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 10 декабря). Сегодня состоялась онлайн-конференция на тему экологии как ключевого фактора устойчивого развития городов. Организатором мероприятия стала Международная ассамблея крупных городов и столиц (МАГ), членом которой является город Казань. Крупные экопроекты столицы Татарстана на конференции представила заместитель главы МО Казани Евгения Лодвигова.

Развитие городской инфраструктуры и поиск новых инициатив в реализации экологических проектов является одним из самых актуальных вопросов на сегодняшний день. Целью конференции стал обмен опытом и углубление сотрудничества между администрациями по формированию условий стабильного развития городов и повышения уровня жизни их населения.

В работе онлайн-конференции, которая прошла в городе Нур-Султан, приняли участие делегаты из стран СНГ, включая руководителей городов-членов МАГ, представители международных объединений, научных и экспертных организаций.

В своем выступлении Е.Лодвигова отметила, что устойчивое развитие городов и благополучие жителей, в том числе будущих поколений, сегодня напрямую зависит от эффективности решения экологических проблем. «Улучшение экологии планеты должно начинаться с осознания необходимости реализации конкретных проектов на местах», – уверена замглавы МО Казани.

Евгения Лодвигова остановилась на ключевых проектах, реализованных в городе Казани за последние 15 лет. Так, был налажен ежедневный вывоз отходов, произошло оснащение мусоровозов системой ГЛОНАСС, построены современные мусоросортировочные и перегрузочные станции, введены в эксплуатацию новые полигоны, ликвидированы сотни несанкционированных свалок, построены более 2000 новых контейнерных площадок, заменены изношенные металлические контейнеры.

В выступлении были затронуты темы переработки и захоронения отходов, раздельного сбора мусора. В частности, замглавы МО Казани отметила, что в этом году контейнерами для раздельного сбора мусора оснащены уже 71% дворов Казани.

Е.Лодвигова подробно рассказала, как с 2017 года проходила рекультивация самой большой в регионе Самосыровской свалки, площадь которой составляла 32 га, объем захороненного мусора – порядка 45 млн тонн, а высота до рекультивации достигала 45 метров. Завершающим этапом рекультивации стала посадка в этом году травы и более десяти тысяч деревьев и кустарников. «Бывшая свалка мусора превратилась в элемент городского ландшафта, Самосыровский холм стал частью зеленой Казани. Такая полная рекультивация стала одним из первых в России примеров применения инноваций в решении «свалочных» проблем», – отметила Е.Лодвигова.

Замглавы МО Казани также поделилась опытом реализации проекта «Зеленый рекорд». Она рассказала, что в 2012 году в столице Татарстана насчитывалось всего лишь 225 тысяч деревьев – меньше, чем зарегистрированных на территории города автомобилей. Именно тогда стартовал муниципальный проект «Зеленый рекорд», который поддержали горожане, крупные промышленные предприятия, малый и средний бизнес. В результате за эти годы высажено полмиллиона деревьев. «Благодаря системным усилиям Казань превратилась в цветущий город, а зеленая зона увеличилась на треть и сейчас составляет 412 гектаров», – отметила Е.Лодвигова.

Замглавы МО Казани обратила внимание на проект по переходу на газомоторное топливо – на сегодня около 15% пассажирских перевозок осуществляются на газомоторных автобусах.

Все проекты реализуются с привлечением жителей Казани, подчеркнула Е.Лодвигова. В городе постоянно проходят субботники, экологические акции, конкурсы и праздники, а все второклассники в начале учебного года получают в подарок «Дневник юного эколога». «Уже сейчас понятно, что нам удалось вырастить поколение с новым экологическим мышлением. Мы рады, что молодежь активно подключается к решению экологических проблем. Теперь уже они ставят нам задачи по сохранению экологии для обеспечения здорового будущего», – сказала Евгения Лодвигова.

На конференции также был представлен опыт Москвы и Санкт-Петербурга. Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов отметил возрастающий интерес населения городов к экологическим проблемам и пожелал собравшимся реализации новых глобальных проектов.

Все новости