Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.03.2019, 13:44

На период половодья в Казани подготовлено 12 пунктов временного размещения населения

В зоне риска подтопления могут оказаться территории в жилых массивах, через которые протекают малые реки Казанка, Киндерка, Вертлевка, Нокса и Сухая.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 4 марта, Алина Бережная). В Казани стартовала подготовка к весеннему паводку – его прохождение в столице РТ прогнозируется в первой половине апреля. О готовности города сегодня на деловом понедельнике рассказал начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов.

Ф.Тимурханов сообщил, что высота снежного покрова в среднем по Казани составляет 68 см, что на 23% больше среднегодовых значений. Глубина промерзания грунта варьируется от 25 до 42 см, при этом его среднегодовое значение равняется 57 см. Он добавил, что с магистралей, дорог и тротуаров Казани за сезон 2018-2019 годов уже вывезено более 700 тысяч тонн снега. «Центральная часть города при хорошей теплой погоде очистится от снега в считанные дни, - отметил Ф.Тимурханов. - Опыт прежних лет показывает, что центральная часть города, промышленные предприятия и социальные объекты в зону паводка не попадают». Основные риски, по данным главного спасателя города, приходятся на жилые массивы, расположенные в низинах и по берегам малых рек города, так как основная масса оставшегося снега при таянии попадает в малые реки Казанка, Киндерка, Вертлевка, Нокса, Сухая. Он также добавил, что при чередовании положительной и отрицательной температуры воздуха прогнозируется благоприятное течение паводка. При резком и устойчивом потеплении возможно подтопление низинных территорий.

 Так, по словам докладчика, в зоне подтопления находятся поселки Дружба, Северный, Сухая Река, Калинина, Игумново, Ягодная Слобода, Залесный, Адмиралтейская Слобода, Красная Горка, Левченко. Также в зоне риска жилые массивы Первомайский, Аметьево, Борисково, Мирный, Константиновка, Салмачи и Вишневка.

Говоря о превентивных мерах, которые направлены на предотвращение опасного паводка и проводятся с осени прошлого года, Ф.Тимурханов отметил, что в городе обновлены 3 км водоотводных канав, создаются насыпные преграды для талой воды и проведена прочистка русел малых рек. В настоящее время в подземных переходах осуществляется ревизия насосного оборудования и очистка сетей ливневой канализации, в организациях и УК ЖКХ заготавливаются трапы и мешки с песком. Всего для оперативного реагирования в условиях паводка подготовлены 150 маневренных групп, 137 единиц техники, 147 откачивающих насосов, 2370 мешков с песком и 810 трапов. Кроме того, определены 12 пунктов временного размещения населения вместимостью 2910 человек.

В период весеннего половодья предусмотрено круглосуточное дежурство членов городской противопаводковой комиссии, оперативных групп администраций районов и Управления гражданской защиты. Как рассказал Ф.Тимурханов, планируется провести усиление дежурно-диспетчерских служб организаций жизнеобеспечения города и единой дежурно-диспетчерской службы, а также усилить контроль качества питьевой воды, особое внимание будет уделено состоянию иловых полей, очистных сооружений и инженерной защиты города.

При подготовке к паводку Ф.Тимурханов отметил важность информирования горожан. Так, уже с 18 февраля ведется активная профилактическая работа – спасатели проводят беседы с рыбаками, раздают им памятки. А с 5 марта такие же беседы будут проведены с жителями районов города, проживающими на территории, которые подвержены паводковым явлениям. Ф.Тимурханов отметил, что благодаря своевременному информированию населения можно предотвратить опасные последствия природного явления. «Мы будем своевременно предупреждать граждан об угрозе и совместно с администрациями районов убеждать людей своевременно принимать меры по сохранности своего имущества и хозяйства. Только так можно уменьшить опасные последствия при паводке, - объяснил Ф.Тимурханов.

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил всем главам районов быть наготове к паводку. «В этом году снега действительно очень много, и он еще не прекращает идти. Я особенно прошу, чтобы спасатели совместно с районными администрациями провели информирование населения, это тот случай, когда еще раз нужно проработать этот вопрос, особое внимание уделив одиноким пожилым людям», - сказал Мэр.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 04.03.2019
Видеорепортаж
04.03.2019 11:00
В Казани началась подготовка к половодью весны 2019 года
Все новости