Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.09.2021, 11:33

На первом в Казани фестивале народов Поволжья «Итиль» выступит певица Манижа

В программе мероприятия – татарский синти-поп, удмуртский гранж, чувашский джаз и многое другое.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 20 сентября, Ксения Швецова). 25 и 26 сентября в столице Татарстана впервые состоится уникальный городской фестиваль народов Поволжья «Итиль». Он пройдет на площадке перед Центром семьи «Казан» и объединит музыку, театр, традиции и современное искусство народов Поволжья. Хедлайнером фестиваля станет участница «Евровидения – 2021» певица Манижа, сообщила сегодня на деловом понедельнике заместитель руководителя Исполкома Гузель Сагитова.

«Итиль – историческое тюркское название реки Волги. Мы долго выбирали название для фестиваля, и остановились на нем. Это слово в разных вариациях до сих пор сохраняется во многих тюркских языках, – отметила она. – Итиль – это река, которая дает силу, пищу, наполняет духом все народы и национальности, проживающие на ее берегах».

Фестиваль будет проходить около Чаши 25 и 26 сентября с 12:00 до 20:00. Подготовлена очень обширная и оригинальная программа. Гостей ожидают татарский синти-поп, удмуртский гранж, чувашский джаз. На главной сцене выступят местные артисты, а также музыканты из Удмуртии, Мордовии, Чувашии, Марий Эл и Башкортостана.


На отдельной площадке будут работать семейные мастерские, в которых горожане смогут создавать сувениры или осваивать новое ремесло. Одежду, украшения, товары для дома ручной работы можно будет приобрести на ярмарке народов Поволжья, а на фудкорте – оценить национальную и адаптированную кухню.

За несколько дней до открытия фестиваля на территории Центра семьи «Казан» начнет работать выставка-инсталляция художника Андрея Люблинского «Дружба народов», сообщила Г.Сагитова. Это 15 скульптур, выполненных в стилистике восьмибитных игр, изображающих представителей народов бывшего Советского Союза. Несколько арт-объектов станут отличной зоной для фотосессий. Инсталляцию «Җәй» установят в акватории Казанки. После фестиваля ее планируется сжечь, символически попрощавшись с летом.

Совместно с комитетами туризма республик и городов Поволжья на фестивале будут организованы зоны гостеприимства, где можно будет получить больше информации о народах Поволжья, их культуре и достопримечательностях.

Мэр города Ильсур Метшин поддержал идею проведения этнофестиваля. «Надеемся, что новый фестиваль «Итиль» получит долгую историю и станет культурным событием Казани на годы», – сказал глава города.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 20.09.2021
Видеорепортаж
20.09.2021 10:57
У Центра семьи «Казан» 25 и 26 сентября впервые пройдет городской фестиваль народов Поволжья «Итиль»
Все новости