Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.03.2022, 10:33

На публичных слушаниях обсудили исполнение бюджета Казани за 2021 год

В 2021 году удалось сохранить социальную стабильность и положительную динамику развития города, отметил Ирек Мухаметшин.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 29 марта, Алина Бережная). Публичные слушания по исполнению бюджета Казани за 2021 год состоялись накануне в Доме работников образования. В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Исполкома города Радик Шафигуллин, депутаты Казгордумы и жители города.

По объему налоговых и неналоговых доходов Казань заняла шестое место среди 14 городов-миллионников

С основным докладом выступил начальник Финансового управления Исполкома Казани Ирек Мухаметшин. Он сообщил, что бюджет 2021 года формировался в условиях неопределенности экономической ситуации на фоне пандемии. «Впервые за несколько лет объем налоговых и неналоговых доходов был утвержден со снижением к предыдущему году. В целях балансировки городского бюджета были предусмотрены дополнительные субсидии из бюджета республики», – подчеркнул он.

Бюджет Казани на 2021 год по доходам и расходам был утвержден в объеме 28 млрд 138 млн рублей – на 12,7% больше утвержденного плана 2020 года. По итогам прошедшего года исполнение городского бюджета по доходам составило 37 млрд 924 млн рублей (с ростом почти на 35%). Дополнительные поступления в бюджет города составили почти 10 млрд рублей, из которых 4 млрд 230 млн рублей – это налоговые и неналоговые доходы и 5 млрд 556 млн рублей – безвозмездные поступления, сообщил Ирек Мухаметшин.

Величина налоговых и неналоговых доходов в 2021 году составила 19 млрд 525 млн рублей. Начальник Финуправления отметил, что налоговые доходы поступили в объеме 16 млрд 416 млн рублей (в том числе НДФЛ – 7,7 млрд рублей, земельный налог – 3,7 млрд рублей, налоги на совокупный доход – 3,6 млрд рублей, на имущество физических лиц – 1,1 млрд рублей и прочие налоги – 352 млн рублей) и неналоговые – в объеме 3 млрд 109 млн рублей.

«Наибольший вклад в казну города внесли такие отрасли, как промышленность, торговля и социально-культурная сфера – на них приходится 55% от общего объема поступления налоговых доходов в бюджет Казани», – отметил Ирек Мухаметшин.

Крупным источником дохода города также являются неналоговые доходы, основная их часть формируется за счет использования и продажи муниципального имущества. Кроме того, в бюджет города поступают штрафы, доходы от оказания платных услуг и плата за негативное воздействие на окружающую среду.

По итогам 2021 года по объему налоговых и неналоговых доходов среди 14 городов-миллионников Казань расположилась на 6-м месте. «Столицу Татарстана опережают Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, Краснодар и Пермь. В этих городах установлены значительные дополнительные нормативы отчислений по НДФЛ», – пояснил начальник Финансового управления Исполкома города.

Все трансферты имели целевую направленность

Говоря о безвозмездных поступлениях из бюджетов других уровней, И.Мухаметшин сообщил, что их объем был утвержден в объеме 12 млрд 842 млн рублей. Фактически по итогам 2021 году в городскую казну поступило почти на 5,5 млрд рублей больше – 18 млрд 330 млн рублей. «Все трансферты имели целевую направленность», – подчеркнул Ирек Мухметшин.

Большая часть дополнительно поступивших средств была направлена на городское хозяйство и социально-культурную сферу, в том числе на выполнение майских указов Президента РФ и увеличение МРОТ, содержание улично-дорожной сети, изъятие земельных участков и переселение из аварийного жилого фонда.

Кроме того, из бюджета города были направлены целевые средства на мероприятия по антитеррористической защищенности детских учреждений. Депутат Казгордумы Алексей Селивановский поинтересовался, какие именно работы были выполнены на выделенные средства.

«В декабре прошлого года на эти цели было утверждено 1 млрд 700 млн рублей, из них 1,5 млрд рублей – это целевые средства, которые направлены на антитеррористические мероприятия. Кроме этого, за первые 9 месяцев прошлого года было выделено больше 500 млн рублей на оперативное устранение замечаний. И сейчас переходящие средства – порядка 1,5 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей будет потрачено на ограждения, обустройство КПП, лежачих полицейских, освещение, и 500 млн рублей – на решение вопросов по системам безопасности: видеонаблюдению, тревожной кнопке, охране и сигнализации», – ответил Ирек Мухаметшин.

Объем расходов бюджета составил 36 млрд 415 млн рублей – на 23% больше, чем в 2020 году

Объем расходов бюджета Казани в 2021 году составил 36 млрд 415 млн рублей, что на 23% (или 8 млрд 249 млн рублей) выше показателей 2020 года. Большая часть расходов – 26 млрд 853 млн рублей – традиционно пришлась на социальную сферу. Расходы на городское хозяйство составили 5 млрд 921 млн рублей, на общегосударственные вопросы – 3 млрд 486 млн рублей, на обслуживание муниципального долга было перечислено 89 млн рублей.

Депутат Казгордумы Виталий Белобородов уточнил у начальника Финансового управления Исполкома города, сохранился ли в прошедшем году у работников бюджетной сферы достигнутый ранее уровень средней заработной платы, которая регулируется майскими указами Президента России. «Индексация зарплат проводится ежегодно. Объем средств, направленных на выполнение майских указов и в том числе на увеличение МРОТ, в прошлом году составили 1 млрд 781 млн рублей», – ответил Ирек Мухаметшин.

Динамикой численности самозанятых в Казани поинтересовался депутат Михаил Кузнецов. Начальник Финансового управления сообщил, что если на начало 2021 года в столице Татарстана насчитывалось порядка 30 тыс. самозанятых, то к концу года их численность увеличилась почти в 2 раза. В бюджет города от них поступило больше 200 млн рублей, добавил он.

С экспертным анализом исполнения бюджета Казани за прошедший год выступила доцент кафедры финансовых рынков и финансовых институтов Казанского федерального университета Елена Лизунова. «Представленный отчет по форме и содержанию соответствует требованиям положения о бюджетном процессе муниципального образования Казани», – отметила она.

Таким образом исполнение бюджета Казани по доходам составило 37 млрд 924 млн рублей, по расходам – 36 млрд 415 млн рублей с профицитом 1 млрд 509 млн рублей. «В 2021 году нам удалось сохранить социальную стабильность и положительную динамику развития города, исполнить все принятые обязательства в полном объеме», – резюмировал Ирек Мухаметшин.

В завершение замруководителя Исполкома Радик Шафигуллин поблагодарил участников публичных слушаний и напомнил, что отчет об исполнении бюджета будет заслушан на очередной сессии Казгордумы.

Фоторепортаж
На публичных слушаниях обсудили исполнение бюджета Казани за 2021 год
Все новости