Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.01.2021, 01:33

На уборку улиц Казани от снега выведена вся спецтехника – более 500 единиц

Из-за обильных осадков производительность снегоплавильных пунктов выросла в три раза.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 15 января, Алина Бережная). В Казани меньше чем за сутки выпала половина месячной нормы осадков. Дорожные службы работают в усиленном режиме – в ночь на 15 января на улицах города в уборке снега задействовано более 500 единиц спецтехники. С тем, как организована уборка дорог и тротуаров, в ходе ночного пресс-тура ознакомились представители городских и республиканских СМИ.

С начала года в Казани выпал 41 мм осадков – это 124% от нормы. При этом 14 мм – почти половина месячной нормы осадков – выпало в столице Татарстана за 9 часов. Обильные снегопады повлияли на состояние улично-дорожной сети, поэтому на уборку улиц была выведена вся спецтехника – более 500 единиц, сообщил заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. «В дневные часы трафик на дорогах плотный, поэтому проводились только посыпка противогололедного материала и разметание. Основная работа осуществляется в ночные часы. Для сравнения – если днем работали 330 единиц спецтехники и 400 дорожных рабочих, то ночью – более 500 единиц техники. Это чрезвычайная ситуация, поэтому мы предприняли все меры», – рассказал Игорь Куляжев.

Так, на улице Чистопольская, куда отправились журналисты, дороги от снега чистили подметальные машины, снегопогрузчики, тракторные щетки, комбинированные дорожные машины и другая техника малой механизации. Как рассказал директор МУП «Городское благоустройство» Камиль Закиров, дорожные службы были готовы к обильному снегопаду, поэтому к уборке привлечена дополнительная техника. «Мы заранее изучаем прогноз погоды, поэтому обильные осадки не стали для нас неожиданностью. Вся наша техника, в том числе и дополнительная, находится в боевой готовности», – сообщил журналистам Камиль Закиров.

Уборка снега в городе идет в круглосуточном режиме и проводится в несколько этапов. Сначала дорожные службы проводят обработку дорог противогололедным материалом с использованием комбинированных дорожных машин, после чего приступают к разметанию образовавшейся снежной крошки. Затем дорожники переходят к операциям второй очереди – формированию снежных валов при помощи грейдеров, далее производится погрузка и вывоз снега с использованием погрузочной техники и самосвалов.

«Сначала снег вывозится с дорог первой категории, там, где есть общественный транспорт, более плотное движение, затем вывозится с остальных дорог», – пояснил Игорь Куляжев.

Всего с начала сезона с казанских улиц вывезено более 208 тыс. тонн снега. Отправляют его на снегоплавильные пункты. С работой одного из семи таких пунктов, расположенного по проспекту Победы, ознакомились журналисты в ходе пресс-тура. Этот пункт обслуживает Приволжский и Советский районы. Заместитель председателя Комитета внешнего благоустройства Альберт Ибрагимов рассказал, что снег плавится за счет сточных вод, температура которых составляет 12 градусов. После получившаяся вода отправляется в очистные сооружения. Тают 10 кубов снега (вместительность одного КамАЗа) за 1,5 минуты.

Всего на пункт с начала зимнего сезона завезено около 70 тыс. тонн снега. Здесь используются 4 установки, которые плавят около 2 тыс. тонн снега. С 4 января все пункты работают в усиленном режиме, их производительность возросла в три раза. «Большое количество осадков, пункты работают в перегруженном режиме, но выхода нет. Для сравнения – в позапрошлом году все снегоплавильные пункты города приняли 620 тыс. тонн снега, в этом году уже 185 тыс. тонн», – сообщил Альберт Ибрагимов.

Также в период обильного снегопада в городе открыты 7 мест для временного складирования снега. «Места согласованы с Министерством экологии Татарстана, мы будем следить, чтобы весной вместе со снегом в почву не попал мусор, но открытие этих мест – вынужденная мера, и без этого не обойтись», – подчеркнул председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.

Фоторепортаж
Ночной пресс-тур по уборке снега, 14.01.2021
Видеорепортаж
15.01.2021 00:39
Ночной пресс-тур по уборке снега, 14.01.2021
Все новости