Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.06.2021, 16:52

На встрече с предпринимателями Ильсур Метшин объявил о запуске городских грантов для стартапов

Для предпринимателей, занимающихся торговлей через маркетплейсы, в каждом районе планируется создать коворкинг-центры.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 3 июня, Ксения Швецова). Сразу несколько важных новостей прозвучало сегодня на заседании координационного совета по поддержке малого и среднего бизнеса, которое состоялось в КЦ «Сайдаш». Мэр Казани Ильсур Метшин принял решение о выделении грантов для реализации стартапов в приоритетных для городского хозяйства отраслях и открытии коворкинг-центров для предпринимателей, занимающихся торговлей через маркетплейсы. Для коммуникации городской власти с предпринимательским сообществом разработают мобильное приложение и создадут реестр помещений и зданий для аренды социальным бизнесом.

По коворкингу в каждый район

Встреча прошла в новом для предпринимателей формате стратегической сессии. На ней участники рынка определили самые острые для их бизнеса проблемы и после мозгового штурма предложили решения. Все рассматриваемые вопросы были разделены на пять тематических блоков: «Поддержка стартапов», «Городская поддержка МСБ», «Деятельность НТО» (нестационарных торговых объектов), «Социальное предпринимательство», «Маркетплейсы».

Актуальный вопрос стоимости аренды помещений и, как следствие, отсутствия комфортных площадок для работы, подняли представители маркетплейсов. Они предложили создать в городе административно-промышленный коворкинг-центр. «Решением может быть создание какого-то пространства, где мы могли бы эффективно работать и взаимодействовать друг с другом», – выразили общее мнение участники встречи.

Вопрос с коворкингом для держателей маркетплейсов будет решен в ближайшее время, поддержал И.Метшин. Так, на первом этапе для этих целей будет предоставлено помещение площадью 500 кв.м на ул.Космонавтов. «Давайте мы это помещение максимально быстро и качественно отремонтируем с вашим участием. Вы нам расскажете, каким оно должно быть внутри, какие нужны условия для работы, – сказал И.Метшин. – Это только первый этап, ведь с чего-то надо начинать. В будущем как минимум в каждом районе должно быть по одному такому зданию». Мэр поручил всем главам районов найти аналогичные, подходящие для предпринимателей помещения, в которых разместятся коворкинг-центры.

Гранты для успешных стартапов

Пилотное внедрение любого нового продукта очень энергозатратно и требует больших финансовых вложений – такую проблему озвучили казанские стартаперы. Они отметили, что нужно наладить взаимодействие разработчиков стартапов с органами местного самоуправления через городские конкурсы, которые могли бы оказать финансовую поддержку начинающим предпринимателям.

Причем такая финансовая поддержка и субсидирование разных направлений работы нужна создателям стартапов только на первом этапе работы, отметил разработчик одного из таких проектов Артур Гимадеев. Он руководит компанией ООО «Ирбистех», которая занимается струйной очисткой объектов сухим льдом, удалением граффити, восстановлением памятников и фасадов исторических зданий. «Начинающим предпринимателям необходим период льготной аренды помещений под предприятия. Также очень помогло бы субсидирование коммунальных расходов и возмещение затрат на покупку оборудования. Все это с точки зрения производства на первоначальном этапе дается тяжело», – сказал А.Гимадеев. Мешают успешному старту в новом производстве и высокие затраты на сертификацию и отсутствие средств на рекламные кампании.

Мэр Казани, выслушав мнения предпринимателей, поручил провести в городе конкурс на грантовую поддержку стартапов. «Спасибо Президенту республики за то, что нас услышали, и появилась республиканская программа помощи самозанятым, – сказал И.Метшин. – Суммы, которые мы ранее выделяли на конкурс для самозанятых, теперь мы направим на поддержку стартапов». Предприниматели, получившие гранты, будут сами решать, на какие цели их направлять – на рекламу, покупку оборудования, сертификацию и так далее.

«Мы в свое время поддержали предпринимателей, занимающихся производством сувенирной продукции, и сегодня уже видим позитивные результаты. Теперь по той же схеме поддержим стартапы по внедрению тех технологий, которые интересны городскому хозяйству», – добавил Мэр. Кроме того, И.Метшин поручил усилить работу по предоставлению муниципальных помещений в аренду предпринимателям на льготных условиях.

«Социальное предпринимательство нуждается в особом внимании»

Представители сферы социального предпринимательства выделили проблему низкой информированности населения об услугах. Они предложили интегрировать электронные порталы социально направленных предприятий с сайтами государственных структур, а также сделать акцент на создание роликов с социальной рекламой.

«Жизненно необходимо, чтобы люди знали, что есть социальные предприниматели, которые работают с незащищенными слоями населения. Есть реабилитационные центры, пансионаты, предприятия по пошиву специализированной одежды. Об этом люди должны знать», – подчеркнула депутат Казанской городской Думы и владелица ателье по пошиву одежды для детей с ограниченными возможностями здоровья Далия Гайнанова.

Кроме того, у представителей социального бизнеса есть проблема с нехваткой помещений – этот вопрос подняла руководитель сети пансионатов для пожилых людей и инвалидов «Добрые истории» Альбина Сергеева. Она попросила создать доступный реестр помещений и зданий, которые могут арендовать предприниматели, а также предоставить им приоритетные права на аренду с возможностью дальнейшего выкупа зданий.

«Вы занимаетесь очень важной работой, это действительно нужно людям. Об этом не узнаешь, пока не столкнешься с ситуацией, когда неизвестно, куда обратиться», – согласился Мэр. Он отметил, что вопросы социального предпринимательства требуют особого внимания. «Что касается социальной рекламы, то это мы тоже услышали, и обязательно будем работать в этом направлении», – заверил глава города.

Для бизнесменов планируется разработать специальное приложение

Мэр также поддержал идею о создании специального приложения для предпринимателей, которое аккумулировало бы в себе всю актуальную информацию о бизнесе и доступных мерах поддержки. «Низкая информированность малого и среднего бизнеса о поддержке – это одна из глобальных проблем, – считает советник председателя Торгово-промышленной палаты РТ Марат Ахматов. – Мы предлагаем создать понятное и простое мобильное приложение, которое наладит коммуникацию власти с предпринимательским сообществом. Бизнесмены смогут получать уведомления о новых мерах поддержки».

«Проблемы есть и будут, но в таких диалогах и встречах мы находим решения»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

Глава города поручил внести конкретные предложения, которые будут реализованы. «Мы профинансируем создание такого агрегата. Нужно, чтобы там была вся информация о мерах поддержки разных уровней – федерального, республиканского, муниципального», – сказал он.

Все вопросы, озвученные предпринимателями на сессии, будут подробно рассмотрены, отметил бизнес-омбудсмен Казани Михаил Кузнецов.

«Желаем развития всем малым и средним предприятиям. Пусть Казань будет площадкой, где реализуются самые заветные мечты и у бизнесменов, и у остальных жителей города. Проблемы есть и будут, но в таких диалогах и встречах мы находим решения», – подытожил И.Метшин и предложил проводить подобные обсуждения чаще.

В работе стратегической сессии приняли участие замглавы Исполкома Ильдар Шакиров, главы районов и руководители структурных подразделений, депутаты Казгордумы и другие.

Фоторепортаж
Стратегическая сессия с предпринимателями прошла в КЦ «Сайдаш», 03.06.2021
Видеорепортаж
03.06.2021 16:05
Стратегическая сессия с предпринимателями прошла в КЦ «Сайдаш», 03.06.2021
Все новости