Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.07.2021, 16:36

Нацбанк РТ: в Татарстане чаще всего подделывают купюры номиналом 5 тысяч рублей

Специалисты напоминают, что для определения подлинности необходимо проверять наличие на банкнотах не менее трех защитных элементов.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 30 июля). В Татарстане чаще всего встречаются поддельные денежные купюры номиналом 5 тысяч рублей – 94% выявленных от общего числа в денежном обороте фальшивок приходится именно на этот номинал. Проводится ли в Татарстане профилактика фальшивомонетничества, где сбывают поддельные купюры и как их выявить – читайте в памятке, подготовленной на основе информации пресс-службы Управления МВД России по Казани.

Какие банкноты подделывают чаще всего?

«В лидерах по-прежнему крупные номиналы. Наибольшую часть подделок – 199 штук (94% от общего числа) – составляют банкноты номиналом 5000 рублей. Связано это с тем, что себестоимость изготовления поддельных денежных знаков любого номинала одинаковая, но выгоднее сбывать именно подделки пятитысячной банкноты. Существенно реже обнаруживают фальшивки номиналом 1000, 2000 и 500 рублей. Кроме того, в период с апреля по июнь 2021 года включительно выявлены две поддельные купюры номиналом 100 долларов США», – рассказывает заместитель управляющего Отделением Банка России по РТ Павел Солдатов.

Как определить подлинность денежных купюр?

Специалисты Отделения Национального банка по РТ Волго-Вятского ГУ Банка России напоминают, что для определения подлинности необходимо проверять наличие на банкнотах не менее трех защитных элементов. Так, если рассмотреть на просвет купюру номиналом 5000 рублей, то на купонных полях будут видны водяные знаки: на узком – вертикально расположенное цифровое обозначение номинала 5000, на широком – изображение фрагмента памятника Н.Н.Муравьеву-Амурскому, справа от которого нанесено число 5000. В правой верхней части лицевой стороны банкноты, ниже герба Хабаровска, также изображено число 5000, складывающееся из ровных параллельных рядов микроотверстий, неразличимых на ощупь.

При наклоне банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый. Еще один важный элемент – защитная нить с перламутровым блеском, пять участков которой отображаются на поверхности банкноты с оборотной стороны. На просвет она имеет вид темной полоски с ровными краями и повторяющимся светлым числом 5000 в прямом, перевернутом и зеркальном отображении.

«По итогам шести месяцев текущего года увеличилось количество случаев сбыта поддельных денежных купюр на территории Казани. Вместе с тем, в два с половиной раза возросло количество раскрытых преступлений», – говорит начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Казани, капитан полиции Ильнур Алиуллин.

Где в основном сбывают поддельные денежные купюры?

Основными местами сбыта поддельных денежных купюр являются рынки, салоны сотовой связи, торговые павильоны, АЗС и рестораны быстрого питания, поэтому профилактическая работа проводится не только с индивидуальными предпринимателями, но и сотрудниками крупных торговых сетей.

Некоторые фальшивые купюры совершают неоднократный оборот в наличной денежной массе города, то есть попадают во «вторые руки». Расплачиваясь за товар или услугу, гражданин может не знать или не определить то, что у него на руках фальшивка, или, наоборот, получить подобную купюру на сдачу. На основании этого сбытчиков поддельных банкнот условно можно разделить на две категории: добросовестные сбытчики – те, кто неумышленно расплачиваются фальшивкой за товар или услугу, и профессиональные сбытчики – те, кто целенаправленно сбывают поддельные купюры.

Сложно ли раскрыть подобные преступления?

Сложность раскрытия фальшивомонетничества связана с высокой латентностью изготовления поддельных купюр (за короткий промежуток времени купюра может поменять владельца несколько раз). Раскрытие преступлений данной категории во многом зависит от своевременного информирования полиции, чтобы сотрудники правоохранительных органов могли незамедлительно реагировать по каждому факту сбыта фальшивых денежных средств.

«В текущем году сотрудниками Управления МВД России по Казани задержана группа лиц, занимавшихся сбытом поддельных денежных купюр номиналом 5000 рублей в торговых центрах и продовольственных магазинах на территории Казани. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий были установлены личности сбытчиков, которые в последующем были задержаны в ходе очередного сбыта. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время направлено в суд», – отмечает Ильнур Алиуллин.

Правила безопасности при обращении с денежными средствами:

не разменивать купюры незнакомым лицам;

при продаже автомобиля или недвижимости лучше проверить получаемую наличность в банке;

при покупке валюты за границей существует риск «попасть» на подделку;

при обнаружении купюры сомнительного качества не нужно пытаться ее сбыть, так как это является преступлением, необходимо обратиться в полицию;

при совершении покупок на рынках следует соблюдать бдительность;

при снятии денег с банкомата необходимо сохранять чеки;

при попытке сбыть вам поддельную купюру следует запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвонить в полицию.

Все новости