Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.11.2020, 16:01

Новоселами казанского зоопарка «Река Замбези» стали шесть шимпанзе

Животные уже прошли период адаптации и их могут увидеть посетители.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 20 ноября, Алина Бережная). Новыми обитателями казанского зоопарка «Река Замбези» стали шимпанзе. Шесть приматов в столицу РТ приехали из Швейцарии в начале ноября. Одними из первых новых жителей зоопарка увидели сегодня представители городских и республиканских СМИ в ходе пресс-тура.

Шимпанзе Диджит, Тили, Пендели, Мойо, Мадшабу и Малик уже адаптировались к условиям жизни на новой территории зоопарка. Живут приматы все вместе в просторном, отапливаемом вольере площадью 360 кв.м. Весной приматы переедут в открытый вольер. Температура воздуха в новом доме шимпанзе составляет +24 градуса, влажность – 60%. По словам директора казанского зоопарка Фаниса Нурмухаметова, это максимально комфортные условия для их проживания. «Шимпанзе нуждаются в особенном уходе, важно поддерживать в вольере температурный режим, также в вольере работает автоматическая система увлажнения», – рассказал Фанис Нурмухаметов.

Между собой шимпанзе уживаются хорошо, не ругаются и не конфликтуют. Соседствовать вместе они научились еще в швейцарском зоопарке, откуда и привезли их в Казань. Среди самцов есть вожак по кличке Мойо, его все слушаются.

«Мы очень ждали шимпанзе в нашем зоопарке, переговоры по ним шли около двух лет, к приезду готовились основательно – закупили большое количество фруктов и других лакомств», – отметил Фанис Нурмухаметов.

Скучать приматам в вольере не приходится, здесь для них и подвесные гамаки, и деревья, и канаты, имитирующие лианы. Ежедневно с новыми обитателями общаются сотрудники зоопарка, с каждым проводят тренинги. Специалисты заранее прошли необходимое обучение в Праге и Берлине. «Они уже умеют давать лапу, показывают уши, зубы, планируем научить их рисовать, кстати, шимпанзе – это единственное животное, которое умеет рисовать круги», – подчеркнула заведующая отделом экзотариума казанского зооботсада Татьяна Ганибаева. Она также добавила, что такие уроки очень важны для приматов, это их дисциплинирует. Также, чтобы животные не растратили свои природные инстинкты, им ежедневно дают различные задания. Например, в миску с сиропом или медом кладут палочку. Животное должно съесть лакомство, как делает это в дикой среде.

Питаются новые обитатели зоопарка 6-7 раз в день, в их рационе – фрукты, йогурты, творог, капуста, баклажаны, морковь, свекла и другие овощи. Суточная норма для одного самца – 7 кг еды. Кроме того, им полагается специальный комбикорм, сбалансированный по количеству белков. Средний вес животных составляет 50-60 кг. Как рассказала Татьяна Ганибаева, некоторые животные еду буквально выпрашивают. Так, например, Малик трясет рукой и издает смешные звуки.

День у шимпанзе начинается с рассвета, спать ложатся после 16.00, когда наступает закат. «Они очень умные, перед сном готовят себе подстилки из стружек, мастерят подушки», – рассказала Татьяна Ганибаева.

По словам директора зоопарка, через 3-4 года к самцам подселят и самочек. А совсем скоро в зоопарк приедут фламинго и антилопа личи.

Напомним, на данный момент в зоопарке «Река Замбези» живут более 40 видов животных – бегемот, крокодилы, гамадрилы, страусы, египетские цапли, мартышки Бразза, сурикаты и другие. Всего на территории проживают 272 особи.

Все новости