Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.02.2019, 12:49

За 10 лет число спортивных сооружений в Казани увеличилось в 1,5 раза

Выполнение плана по реконструкции и строительству спортобъектов на 2019 год позволит вовлечь в спортивную жизнь города 46% населения.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 25 февраля, Алина Бережная). В спортивных комплексах «Ак Буре» и «Триумф» заключены энергосервисные контракты, которые позволят не только вдвое улучшить освещение в спортивных залах, но и сэкономить более 4,5 млн рублей, сообщила сегодня на деловом понедельнике председатель Комитета физической культуры и спорта Светлана Вострикова, рассказывая о развитии спортивной инфраструктуры Казани. Ильсур Метшин поручил комитету до 15 марта составить отчет о работе по энергосервисным контрактам на 2019 год и ближайшую пятилетку.

Спортивная инфраструктура развивается во всех районах Казани

За последние 10 лет в Казани количество спортивных сооружений увеличилось в 1,5 раза. Так, за 6 лет по республиканской программе в Казани построено 93 спортивные площадки на сумму более 253 млн рублей, в этом году появятся еще 15 спортивных площадок. На эти цели из республиканского бюджета выделено 46,2 млн рублей. В прошлом году по республиканской программе построено 12 площадок на сумму 44, 5 млн руб., среди них 5 мини-футбольных полей, 3 универсальных волейбольно-баскетбольных площадок, 2 площадки с тренажерами и хоккейные коробки с искусственным покрытием.

Также в прошлом году в Казани, в рамках социальных программ с участием федерального софинансирования появились 3 крупных спортивных объекта - плавательный бассейн на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Ракета» в поселке Дербышки и два новых футбольных поля с искусственным покрытием - на стадионе «Локомотив» в поселке Юдино и территории спортивной школы «Савиново».

Реконструкция стадиона «Локомотив» - одного из старейших спортивных объектов города продолжится уже весной. «Президентом РТ выделены финансовые средства в сумме 209,8 млн рублей на реконструкцию беговых дорожек и спортивного зала», - сообщила спикер. У жителей поселка Юдино и «Салават купере» появится возможность заниматься футболом, лыжными гонками, спортивным ориентированием, легкой атлетикой, проводить районные спортивные мероприятия.

А площадка спортивной школы «Савиново», по словам С.Востриковой, стала центром массовых спортивных мероприятий не только для спортшколы, но и для близлежащих учебных заведений: уроки физкультуры здесь проводят ученики двух общеобразовательных школ №146 и №113. Однако, для полноценной работы стадиона, где занимаются порядка 450 спортсменов, необходимо специальное покрытие на беговые дорожки, а также строительство административного здания с раздевалками, подчеркнула она.

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил детально изучить территорию и разработать план застройки. «Этот микрорайон очень большой, посмотрите, что там можно сделать по нормативам. Например, построить какой-нибудь многофункциональный объект», - отметил И.Метшин.

«Еще один шаг, и мы сможем смело говорить, что у нас половина населения систематически занимается спортом»

Светлана Вострикова также проинформировала о том, как в Казани проводится капитальный ремонт муниципальных спортивных объектов. «К сожалению республиканской программы капитального ремонта в отрасли спорта пока нет, тем не менее, в 2018 году нам удалось убедить наше профильное министерство о выделении средств на капитальный ремонт трех наших объектов», - пояснила С.Вострикова. Так, в прошлом году были отремонтированы душевые в детском оздоровительном центре «Экран», заменено покрытие футбольного поля ДЮСШ «Стрела», также капитально отремонтирован бассейн ДЮСШ «Касатка».

Знаковым событием для жизни города стало открытие в декабре прошлого года первой городской шахматной школы. Юные шахматисты пришли в полностью обновленное здание, помещение не видело ремонта 65 лет.

Капитальный ремонт спортивных сооружений ведется и в рамках энергосервисных контрактов. С.Вострикова рассказала о замене освещения на ледовой арене «Баско». «Мы более чем в 2 раза улучшили освещенность ледовой арены, это позволит нам проводить здесь официальные спортивные соревнования различного уровня», - пояснила С.Вострикова. Кроме того, в январе этого года такие же энергосервисные контракты заключены еще на двух спортивных объектах – в спортивных комплексах «Ак Буре» и «Триумф». Контракты заключены на 7 лет – это не только вдвое улучшит освещение в спортивных залах, но и позволит сэкономить более 4,5 млн рублей.

Ильсур Метшин рекомендовал не экономить на здоровье детей, поручив до 15 марта составить отчет о работе по энергосервисным контрактам на 2019 год и ближайшую пятилетку.

Говоря о планах этого года, С.Вострикова отметила завершение строительства нового крытого манежа с устройством тентового сооружения для мини-футбольного поля на стадионе «Тасма», ледовой арены в жилом массиве Юдино. Кроме того, планируется построить плавательный бассейн на территории ДЮСШ «Смена» спортивного комплекса «Форвард», а также 15 универсальных спортивных площадок по республиканской программе.

В Казани также продолжится реконструкция объектов, в частности, стадионов «Ракета» и «Локомотив», будет заменено футбольное покрытие поля футбольно-легкоатлетического манежа Центрального стадиона. Все это, по словам С.Востриковой, позволит вовлечь в спортивную жизнь города 46% населения.

Мэр Казани отметил перспективность планов. «46% - это еще один шаг, и мы сможем смело говорить, что у нас половина населения систематически занимается спортом, физкультурой и ведет здоровый образ жизни», - сказал И.Метшин.

Сегодня горожане занимаются спортом на 2053 объектах, среди которых 15 стадионов, 971 плоскостное сооружение, 381 спортивный зал, 63 плавательных бассейна, 623 нестандартных спортивных сооружения.

 
Фоторепортаж
Деловой понедельник, 25.02.2019
Видеорепортаж
25.02.2019 10:50
В 2019 году в Казани появятся еще 15 универсальных спортивных площадок
Все новости