Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.11.2020, 16:05

О подготовке к зимнему спортивному сезону 2020/2021 гг.

Доклад председателя Комитета физической культуры и спорта А.И.Салихова на аппаратном совещании 30 ноября 2020 года.

Доклад председателя Комитета физической культуры и спорта А.И.Салихова на аппаратном совещании 30 ноября 2020 года

С каждым годом все больше казанцев предпочитают проводить зиму активно: катаются на лыжах, приходят на открытые катки, играют в хоккей, осваивают горные лыжи и сноуборд. Поэтому важнейшими задачами Комитета физической культуры и спорта является обеспечение доступности зимних видов спорта для всех горожан, а также подготовка инфраструктуры в преддверии зимнего сезона.

Качественное выполнение этих задач из года в год позволяет нам привлекать все большее количество жителей города к активному отдыху и массовым спортивным мероприятиям, кульминацией которых традиционно становятся лыжные старты в рамках массовых гонок: «Лыжни России» и Казанского лыжного марафона.

Большой популярностью пользуется у жителей нашего города катание на коньках: на сегодня в Казани функционируют 10 современных ледовых дворцов, где организованы тренировочные занятия воспитанников спортивных школ и предоставлено время для катания любителей.

С приходом морозов и заледенением наших водоемов жители города стали кататься на открытых естественных катках. К примеру, большое количество любителей катания на коньках можно увидеть на Лебяжьих озерах и в акватории реки Казанка у «Чаши», а жители Советского района катаются на озере Комсомольское в жилом массиве Дербышки. Мы рады, что горожане активно проводят свое время, однако предостерегаем всех от катания на таких катках: лед пока еще не слишком крепкий, и морозная погода нестабильна, поэтому такое катание является риском для жизни. В свою очередь, приглашаем всех желающих покататься на официально открытых катках нашего города, которые уже начали свою работу.

Яңа кышкы сезон ачылыр алдыннан Татарстан Республикасы Президенты Рөстәм Нургали улы Миңнеханов һәм, хөрмәтле Ильсур Рәис улы, Сезнең ярдәмегез белән, боз әзерләү сыйфатын яхшырту максатыннан «Ракета» һәм «Хезмәт резервлары» стадионнарына 2 яңа боз әзерләү машиналары сатып алынды.

И именно эти стадионы с искусственным льдом первыми в сезоне начали работу – на стадионе «Трудовые резервы» каток с прокатом для массового катания был открыт 18 ноября, в Советском районе на стадионе «Ракета» каток начал свою работу 21 ноября, где в минувшую субботу уже стартовали игры Чемпионата России по хоккею с мячом. Желаем казанской команде «Ак барс – Динамо» побед и ярких матчей в этом сезоне!

К слову, хоккей с мячом в Казани зародился в 1925 году на Черном озере, и в этом зимнем сезоне мы планируем вернуть данный вид спорта на Черное озеро проведением Кубка Казани. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих в начале февраля посмотреть на эти по-настоящему зрелищные соревнования.

В эти дни также проводится заливка льда на Кремлевской набережной, планируется, что каток для массового катания будет открыт 1 декабря, однако ключевым фактором, конечно же, является погода. На набережной будет работать детский городок, кафе и пункт проката коньков.

В скором времени планируется завершение подготовки еще 6 катков: в Центре хоккея на траве, на стадионе «Тасма», в парке «Черное озеро», на территории спортивной школы «Мотор», по ул.Дубравная, в жилом массиве Залесный на базе отдыха «Солнечный».

Всего в этом зимнем сезоне в Казани будет организована работа 18 катков с пунктами проката более 3 тысяч пар коньков. Прокат коньков будет функционировать на 9 крытых и 9 открытых катках.

Помимо площадок для массового катания в городе будут функционировать 78 хоккейных коробок. Уже сейчас на них идут активные работы по заливке льда: на сегодняшний день 25 коробок полностью функционируют, остальные на стадии завершения работ, и в самое ближайшее время тоже будут готовы принять у себя любителей спорта всех возрастов.

Совсем скоро на этих коробках стартует ежегодный турнир «Золотая шайба» среди детских команд: районный этап будет проходить со второй половины декабря по январь, а финальные игры городского этапа состоятся в феврале. Сейчас идет подготовка команд к хоккейному сезону. Ожидается, что в турнире примут участие свыше 70 команд.

Хочу поблагодарить глав администраций районов, Управление образования Казани, Комитет по делам детей и молодежи за совместную работу по подготовке к зимнему сезону и содержанию хоккейных коробок, позволяющих развивать в нашем городе хоккейные традиции и спорт в целом.

Большую популярность среди горожан продолжают набирать лыжные прогулки. Все чаще в казанских парках и лесах можно встретить людей, а зачастую и целые семьи, предпочитающие проводить выходной день на свежем воздухе в компании таких же любителей активного отдыха. Для таких спортсменов-любителей этой зимой будут доступны 8 освещенных лыжных трасс.

Для тех, у кого пока нет собственного инвентаря, будет организован прокат лыж на 12 лыжных базах, где будут доступны более полутора тысяч пар лыж.

Дополнительно отмечу, что в пунктах проката лыж и коньков будет уделяться большое внимание профилактическим работам по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Так, работа пунктов проката будет вестись по специально составленному расписанию сеансов и с ограниченным числом людей, одновременно находящихся в здании проката. Это будет сделано для предотвращения массовых скоплений и контроля разделения потоков любителей спорта. После каждого сеанса в помещениях будет производиться санитарная обработка. Также в качестве дополнительной меры профилактики на объектах будут выделены дополнительные раздевалки для разведения тех, кто приходит кататься со своим инвентарем и тех, кто воспользуется сервисом проката. Уважаемые казанцы, просим с пониманием отнестись к принятым ограничительным мерам.

Между тем, в городе продолжается работа по реконструкции и улучшению действующих лыжных комплексов: завершены работы первого этапа реконструкции стадиона «Локомотив» в поселке Юдино, а в жилом массиве Мирный продолжаются работы по строительству лыжно-биатлонного комплекса, который включает в себя лыжную трассу в 5 км, подходящую для соревнований и прогулочного катания, биатлонное стрельбище, здание проката лыж с раздевалками, помещение буфета и зону подготовки лыж. Вдоль всей трассы будет предусмотрено освещение и система искусственного оснежения дистанцией в более 3 км. В этом зимнем сезоне здесь планируется проведение тестовых тренировочных мероприятий.

Для казанцев доступен и экстремальный зимний спорт: на базе горнолыжного комплекса «Трамплин» в жилом массиве Нагорный будут функционировать 3 трамплина, самый высокий из которых более 50 метров. На этой площадке за счет искусственного оснежения подготовлена лыжная трасса, и все любители уже катаются там с 19 ноября. Также на данной территории в следующую субботу, 5 декабря, начнет функционировать горнолыжная трасса с подъемником.

При благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в новом зимнем сезоне Комитетом физической культуры и спорта запланировано проведение более 30 спортивно-массовых мероприятий по 10 видам спорта. Среди них соревнования по хоккею с шайбой, хоккею с мячом, лыжному спорту, зимней рыбалке, спортивному ориентированию на лыжах, зимнему триатлону, футболу на снегу, конькобежному спорту, фигурному катанию и ледолазанию. Ожидается, что в данных мероприятиях примут участие более 30 тысяч любителей спорта.

Хәзерге вакытта Казан шәһәренең Башкарма комитеты Яңа ел бәйрәмнәре уңаеннан мәдәни-күңел ачу чаралары программасын әзерли. Программа кысаларында спорт ярышлары да үткәреләчәк.

4-нче гыйнвардан башлап барлык бәйрәм көннәрендә шәһәрнең парк һәм скверларында Казан шәһәре спорт мәктәпләренең тренерлары һәм шөгыльләнүчеләре тарафыннан керлинг, фигуралы шуу буенча мастер-класслар һәм кышкы күңелле стартлар оештыралачак.

На спортивных объектах «Трудовые резервы», «Тасма», «Ракета» и «Мотор» для всех желающих будут проводиться занятия по обучению катанию на коньках. В парках и скверах для тех, кто только встает на путь освоения лыж, будут проводиться бесплатные тренировки от тренеров спортивной школы по лыжным гонкам Казани. Благодарю Управление культуры и Дирекцию парков и скверов за совместную деятельность по привлечению жителей города к активному образу жизни.

Сегодня в городе созданы все условия для активного и полезного отдыха жителей в зимний сезон. Всю подробную информацию о запланированных мероприятиях можно получить на официальном портале Мэрии Казани и в социальных сетях Комитета физической культуры и спорта Казани.

Уважаемые казанцы и гости столицы, добро пожаловать в новый зимний сезон!

Все новости