Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.11.2020, 15:56

О предоставлении земельных участков многодетным семьям Казани

Доклад председателя Комитета земельных и имущественных отношений Р.Г.Галяутдинова на аппаратном совещании 30 ноября 2020 года.

Доклад председателя Комитета земельных и имущественных отношений Р.Г.Галяутдинова на аппаратном совещании 30 ноября 2020 года

Мероприятия по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками Исполнительным комитетом Казани осуществляются с 2011 года.

Ежемесячно администрации районов города регистрируют и ставят на учет от 100 до 140 многодетных семей. Так, в феврале 2012 года список граждан, имеющих право на бесплатное получение земельного участка, включал в себя 1158 казанских семей. За восемь лет это количество выросло в 12,5 раз и сегодня составляет 14687 семей.

С начала 2020 года список пополнился 1044 новыми многодетными семьями. На сегодняшний день за все время действия программы земельные участки выбраны 6798 казанскими многодетными семьями общей площадью
4 256 407 кв.м. В Росреестре право собственности зарегистрировано на 5130 земельных участков.

В текущем 2020 году проведено 52 комиссии по предоставлению земельных участков вблизи деревни Яшь Кеч Высокогорского района Татарстана, приглашено 1015 многодетных семей.

С начала текущего года 557 семей выбрали земельные участки общей площадью 336 801 кв.м, 206 семей отказались от предлагаемых участков. Принято 6 постановлений Исполнительного комитета Казани и 539 распоряжений Министерства земельных и имущественных отношений РТ о предоставлении земельных участков.

Распределение двух федеральных территорий, находящихся в Дачном сельском поселении Высокогорского района близ д.Яшь Кеч начато в марте 2019 года, где на двух территориях сформировано и поставлено на кадастровый учет 1388 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, из которых на сегодня выбрано 1107 земельных участков.

Напомню, что в 2019 году были проведены комиссии по распределению оставшихся земельных участков в Дачном сельском поселении Высокогорского муниципального района, где всего из 133 сформированных земельных участка было выбрано 125 земельных участков.

Также комиссии проведены на территории, находящейся юго-западнее жилого массива Кульсеитово, где сформировано и поставлено на кадастровый учет 393 земельных участка для индивидуального жилищного строительства, из которых на сегодня уже выбрано 388 земельных участков, и на территории в пос.Константиновка в Казани, где на сегодня из 137 сформированных земельных участков выбрано 120 земельных участков.

В период с декабря текущего года до марта 2021 года мы планируем пригласить на выбор земельных участков еще 347 семей.

В целях соблюдения абсолютной прозрачности процедуры по предоставлению земельных участков на официальном сайте Комитета размещены карты территорий, предназначенных для бесплатного предоставления многодетным семьям Казани, где в онлайн-режиме можно ознакомиться с выбранными и вакантными участками. Также на сайте можно найти такую информацию, как общий реестр заявителей, списки приглашенных на очередную комиссию граждан, ответы на часто задаваемые вопросы. Все граждане, которых мы приглашаем на комиссию для осуществления выбора участка, в обязательном порядке информируются заказными письмами с уведомлением по почте, а также по телефону заблаговременно до даты проведения комиссии.

В целях своевременного оповещения граждан о дате проведения очередных комиссий, организации выездов на вынос поворотных точек Комитет также активно использует такую популярную социальную сеть размещения информации, как Инстаграм, кроме того, информация размещается также в новостной строке на сайте Комитета.

Активное сотрудничество Комитета с представителями общественных организаций многодетных семей «Семейный городок» и «Многодетные семьи» Республики Татарстан, инициативными представителями групп многодетных семей позволяет нам всегда находиться в тесном контакте с многодетными семьями, обмениваться необходимой информацией и оперативно обсуждать текущие вопросы.

В Комитете продолжает полноценную работу «горячая линия» (843)221-06-80, куда любой желающий может обратиться по всем возникающим вопросам, связанным с реализацией прав многодетных семей по получению земельного участка. Ежедневно на телефон поступает от 20 до 40 обращений за консультацией.

По состоянию на сегодня в Казани 7889 многодетных семей, которые необходимо обеспечить земельными участками. Из них ориентировочно 847 семей возможно обеспечить участками из имеющихся территорий, находящихся в муниципальной и федеральной собственности, из которых 347 земельных участков сформированы и поставлены на государственный кадастровый учет, и ведется работа по их распределению среди многодетных семей Казани. Оставшиеся ориентировочно 500 земельных участков находятся на стадии их формирования и постановки на кадастровый учет, в том числе:

- территория в 74 га в Кульсеитово, в отношении которой Красносельским сельским поселением Высокогорского района РТ ведутся работы по включению в черту населенного пункта путем утверждения Генерального плана поселения. После этого будут организованы работы по утверждению проектов планировок и межевания территории, постановки их на кадастровый учет;

- территория в 17 га в Сокурах Лаишевского района РТ, по нашим предварительным подсчетам позволит обеспечить земельными участками около 100 семей. На сегодня в отношении указанной территории ведутся работы по подготовке проекта планировки и межевания территории;

- территория в 2,7 га в Каймарах в Высокогорском районе РТ, также позволит сформировать около 40 земельных участков для многодетных семей. На сегодня в отношении указанной территории ведутся работы по внесению изменений в проект планировки и межевания территории.

После завершения работ по разработке проектов планировок и межевания указанных дополнительных территорий в Каймарах и Сокурах, постановки их на государственный кадастровый учет будут проведены мероприятия по распределению их среди многодетных семей. С учетом сроков, необходимых для проведения таких работ, распределение указанных дополнительных территорий планируется нами во втором квартале 2021 года.

Вопрос острого дефицита земель для целей предоставления многодетным семьям продолжает оставаться одним из сложнейших вопросов в реализации прав многодетных семей на получение в собственность бесплатного земельного участка.

В настоящее время вопрос о выделении земель гражданам, имеющим трех и более детей, решается путем постоянной работы с федеральными, региональными органами власти Российской Федерации, а также с коммерческими организациями по подбору дополнительных территорий.

Стоит отметить, что Комитетом совместно с Управлением архитектуры и градостроительства также организована работа по формированию дополнительных земельных участков на ранее выданных территориях. Так, в 2020 году утвержден проект планировки и межевания ранее распределенной территории в Сокурах, который позволит дополнительно сформировать на указанной территории 116 земельных участков.

Министерством земельных и имущественных отношений РТ совместно с Исполкомом Казани продолжается работа по вовлечению в оборот федерального земельного участка с кадастровым номером 16:16:000000:330 площадью 963,6 га, расположенного в Высокогорском районе РТ, который ориентировочно позволит сформировать 3972 земельных участка. На сегодня Министерством земельных и имущественных отношений РТ проведены работы по формированию 4-х земельных участков из вышеуказанного массива, и ведется работа по получению информации о наличии охранных зон и обременений, после чего все материалы будут переданы в Исполнительный комитет Казани для дальнейших мероприятий по проведению инженерно-геодезических изысканий территории, разработке проектов планировки и межевания территории, постановки земельных участков на государственный кадастровый учет с целью их дальнейшего распределения среди многодетных семей Казани.

Для нас очень важно положительное решение данного вопроса: во-первых, это позволило бы сократить дефицит земельных участков, во-вторых данная территория находится поблизости от территорий вблизи пос.Каймары и пос.Дачное Высокогорского района Казани, где уже есть земельные участки многодетных семей, что также является одним из привлекательных факторов для развития указанных территорий многодетными семьями.

Нельзя не отметить, что также болезненным остается вопрос создания коммунальной инфраструктуры. По мере увеличения количества граждан, которым земельные участки уже предоставлены, все чаще встают вопросы об обеспеченности данных земельных участков подъездными путями, светом, газом и водой. Это тот случай, когда наши полномочия не обеспечены источниками финансирования. На сегодня во исполнение требований Федерального закона от 24.07.2008 №161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» в части обеспечения объектами инфраструктуры земельных участков, находящихся в федеральной собственности и предназначенных для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, разработаны и утверждены программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.

Надеюсь, что реализация этих программ постепенно, шаг за шагом, позволит решить вопросы проведения сетей для многодетных семей.

В настоящее время в рамках инвестиционной программы на 2015-2019 годы ОАО «Сетевая компания» выполнила работы по электроснабжению территорий, расположенных восточнее поселка Каймары Чернышевского сельского поселения Высокогорского муниципального района Республики Татарстан и севернее поселка Сокуры Лаишевского муниципального района Республики Татарстан.

Благодаря активному взаимодействию с ОАО «Сетевая компания» на сегодня реализована возможность подключения электроснабжения на всех территориях, предоставляемых многодетным семьям.

В декабре 2019 года в Исполнительном комитете Казани проведено заседание «круглого стола» с участием представителей общественных организаций и инициативных групп многодетных семей по вопросу обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков, на котором ОАО «Сетевая компания» даны разъяснения о порядке подключения граждан к электроснабжению.

На основании заявок от собственников земельных участков и заключенных договоров с ОАО «Сетевая компания» на осуществление технологического присоединения выполняется необходимый комплекс мероприятий до границ земельного участка заявителя, срок выполнения мероприятий составляет от 4 до 6 месяцев, в зависимости от необходимого объема работ по строительству объектов электросетевого хозяйства.

В заключение хочу отметить, что обеспечение многодетных семей земельными участками является долгосрочной программой и одной из важнейших задач социальной политики государства.

Уверен, что слаженное взаимодействие структурных подразделений Исполнительного комитета Казани, задействованных в вопросе обеспечения земельными участками многодетных семей, при содействии Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, Росреестра, иных федеральных и республиканских органов власти позволит нам реализовать все намеченные планы.

 

 

Все новости