Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.01.2021, 16:00

Об итогах развития туризма в Казани за 2020 год и о планах на 2021 год

Доклад директора Комитета по развитию туризма Казани Д.А.Санниковой на аппаратном совещании 25 января 2021 года.

Доклад директора Комитета по развитию туризма Казани Д.А.Санниковой на аппаратном совещании 25 января 2021 года

Как известно, туристическая отрасль стала одной из наиболее пострадавших вследствие пандемии. Более двух месяцев самоизоляции привели к резкому сокращению турпотока и реализации соответствующих товаров и услуг. Вместе с тем, предприятия сферы гостеприимства активно включились в работу по противодействию распространению коронавирусной инфекции. 6 средств размещения предоставили свой номерной фонд врачам, работающим в красных зонах, обеспечив им комфортные и безопасные условия проживания. 11 заведений общественного питания и 4 продуктовые компании обеспечивали им трехразовое питание.

Отмена ограничений 5 июня позволила начать туристический сезон в городе с соблюдением всех мер предосторожности.

В течение года мы регулярно размещали актуальную информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке на наших электронных ресурсах в инстаграм (gokazan.ru) и на портале kzn.ru, а также информировали об этом наших партнеров.

Кроме того, комитет активно консультировал индивидуальных предпринимателей, самозанятых, иных работников сферы туризма и гостеприимства по вопросам получения помощи в рамках федеральных, региональных, муниципальных программ поддержки. Так, в период самоизоляции весной нами было принято порядка 20 обращений.

О ситуации в туристической отрасли свидетельствует уровень посещаемости ключевых туристических объектов. В частности, главный туристический объект города – Казанский Кремль в 2020 году посетили 1 829 882 посетителя - на 42% меньше, чем в 2019 году.

По нашей оценке, по итогам прошлого года турпоток снизился на 52% и составил 1,7 млн человек. Такой спад был прогнозируемым, поскольку из статистики выпали месяцы самоизоляции, а это самый активный период туристического сезона: конец марта (школьные каникулы), апрель и май с традиционно высокими показателями.

Согласно статистике МВД, в 2020 году в Казань прибыло 117 018 иностранных граждан, что на 49% ниже, чем в прошлом году. В основном иностранные туристы приезжали из Китая, Казахстана, Египта, Турции, Украины и Белоруссии.

Если говорить о российских городах, туристы в основном приезжали из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Челябинска, городов Приволжского федерального округа, а также из Алтайского, Краснодарского краев, Республик Крым, Caxa (Якутия), Калининграда.

Отмечу, что разработка методики подсчета туристического потока «Биг дата» на основе «Больших данных» от операторов сотовой связи совместно с Управлением информационных технологий и связи выходит на финальную стадию.

Средняя загрузка ключевых средств размещения в 2020 году составила 37%, в 2019 году этот показатель был равен 60%. Ощутимый спад объясняется влиянием режима самоизоляции, в этот период показатели загрузки были критически низкими (4-8 %).

В ресторанном бизнесе, по данным Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан, наблюдается спад трафика на 30% по сравнению с прошлым годом.

Не обошлось в 2020 году и без потерь. Количество коллективных средств размещения сократилось на 8 объектов, что составило 4%. Количество заведений общественного питания, по данным портала 2ГИС, на 2020 год составляет 2045, в 2019 этот показатель составлял 2241объект, из чего следует, что закрылось 9% заведений.

По мере снятия ограничений у объектов туриндустрии появилась возможность продолжить свою деятельность. В декабре 2020 года открылся отель Neo Kazan Palace by Tasigo 4* на 96 номеров, таким образом, на сегодняшний день номерной фонд города составляет 8182 номера, это 245 средств размещения. Гастрономическая карта города пополнилась такими 11 заведениями.

Количество занятых в сфере туризма выросло на 7%. По оценке экспертов, такие показатели удалось достичь благодаря федеральным и республиканским мерам поддержки малого и среднего бизнеса, в частности, предоставлению льготных кредитов при условии сохранения численности сотрудников, безвозмездной помощи государства в размере МРОТ - 12130 руб. Кроме того, многие работодатели перешли на удаленную работу, тем самым оптимизировав расходы в пользу сохранения сотрудников. В большей степени это коснулось работников туристических агентств и тур операторов, так как вся деятельность основывается на онлайн-бронировании и онлайн-продажах, многие решили отказаться от аренды офисов или сократить их численность.

Заметно изменилась ситуация и в сегменте воздушных перевозок. Международное пассажирское авиасообщение было закрыто практически в течение 5 месяцев. Первый международный рейс из Казани в Анталию после отмены ограничений на международное пассажирское авиасообщение был выполнен 21 августа. По итогам года, пассажиропоток составил 2 171 601 человек, что на 38% меньше, чем годом ранее. Всего на сегодняшний день из международного аэропорта «Казань» осуществляются авиарейсы более чем в 42 направлениях, включая зарубежные. Это на 30 % меньше, чем в 2019 году (60 направлений).

Что касается речного туризма, то в этом году навигация в связи с эпидемиологической обстановкой началась в июне и завершилась в октябре. По данным АО «Судоходная компания «Татфлот», в 2020 году услугами теплоходов воспользовались 55329 человек, что на 48% ниже, чем в 2019 г.

С железнодорожным сообщением ситуация не так критична. В период с апреля по октябрь 2020 года, в связи со снижением спроса во время режима самоизоляции, была сокращена частота рейсов в Казань из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и других городов. Количество направлений внутри страны осталось на уровне прошлого года и составило 31 направление.

Аналогичная ситуация и в других городах: например, в Москве снижение туристического потока составило 46%, в Санкт-Петербурге - 70%, в Екатеринбурге - 71%.

К сожалению, из-за сложной эпидемиологической ситуации пришлось отказаться от проведения массовых мероприятий - «Ночного велофеста», фестиваля «Вкусная Казань», фестиваля национального костюма и жаркого зимнего фестиваля «КышдаКар-фест».

С учетом сложившейся ситуации мы перестроились на развитие внутреннего туризма.

Так, Татарстан вошел в перечень регионов для реализации федеральной целевой программы стимулирования внутреннего туризма в Российской Федерации. В период с 21 по 28 августа туристы могли получить компенсацию за приобретенные туры в размере до 20%, если оплата туруслуг производилась через платежную систему «Мир». Сумма кэшбека составляла от 5 до 15 тысяч рублей. В данной программе приняли участие 27 средств размещения Казани, а также 9 казанских туроператоров. В октябре было принято решение о продлении акции. Туристы могли купить и оплатить туры до 5 декабря 2020 года, с условием возвращения из путешествия до 10 января 2021 года.

В июне стартовала программа «2+1» или «3 ночи по цене 2», разработанная Госкомитетом Республики Татарстан по развитию туризма совместно с Комитетом по развитию туризма Казани и Центром развития туризма РТ. При бронировании двух ночей в отеле подряд гостю предлагалась третья в подарок.

Кроме того, по кодовому слову туристы имели возможность получить 25% скидку в кафе и ресторанах (Татарстан1001Удовольствие). В акции приняли участие 23 казанских средства размещения и 14 заведений общественного питания. Она действовала до 28 декабря 2020 г. Данной акцией воспользовались около 1500 человек.

Для развития внутреннего туризма был проработан вопрос о проведении уже традиционного баннерного обмена с Ростовом-на-Дону, Волгоградом и Самарой.    

В сентябре на телеканале «Моя планета» вышла передача о Казани «Один день в городе». Зона вещания данного канала более 23 млн абонентов в России и более 2 млн абонентов в странах СНГ и Балтии. Важно добавить, что данный проект был реализован абсолютно бесплатно.

Важными мероприятиями с точки зрения продвижения Казани на международном уровне стали «Всемирный Форум Городов» (World Urban Forum) в феврале прошлого года в Абу-Даби (ОАЭ), где Казань была представлена отдельным стендом, и Форум породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС, который прошел в Казани в очно-заочном формате в октябре прошлого года.

Кроме того, еще до пандемии мы успели принять участие в двух туристических выставках: юбилейной 40-ой международной туристической выставке «FITUR 2020» в Мадриде в январе и онлайн-выставке «Микрофабрики. Казань», проводимой Казанской ярмаркой.

Отдельная работа проводилась по поддержанию в надлежащем состоянии туристической инфраструктуры, в частности, благодаря спонсорской поддержке были восстановлены элементы поврежденной туристической навигации в историческом центре Казани. Всего было восстановлено 6 пюпитров и 2 туристические карты.

В целях популяризации профессий в сфере туризма среди школьников Комитет по развитию туризма Казани совместно с представителями турбизнеса, вузами, при поддержке Управления образования запустил образовательное онлайн-мероприятие в формате Zoom-конференций с 3 по 9 декабря под названием «Уроки гостеприимства» для учеников 9, 10 и 11 классов.

Признанные мастера индустрии туризма познакомили ребят с азами своей работы: гостиничным, музейным, экскурсионным, сувенирным делом, ресторанным и туристическим бизнесом. Сотрудники высших заведений города рассказали об учебных программах своих вузов. В завершение курса ребята прошли интернет-опрос.

Хочу отметить слаженную работу местных властей и представителей индустрии гостеприимства в период новогодних праздников. Был подготовлен и размещен на портале kzn.ru праздничный календарь событий. Все мероприятия проходили в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора РТ.

Благодаря продлению в новогоднюю ночь работы ресторанов до 3.00 часов у них появилась возможность подготовить и провести в своих заведениях новогодние программы. Гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Ростова, Липецка, Екатеринбурга, Кирова, Самары и других городов, где в период новогодних праздников ограничения были ужесточены, приехали в Казань отметить Новый год. В связи с этим рестораторы отметили увеличение количества бронирований банкетов гостями из вышеперечисленных городов, тогда как в предыдущие годы это были в основном казанцы.

По данным рестораторов, средняя загрузка ресторанов и кафе в период с 31 января 2020 г. по 10 января 2021 г. составила 77,4%, в то время как средняя загрузка средств размещения равнялась 77,1%, а в пиковые даты с 3-5 января достигала 96%. Добавлю, что в 2019 году данный показатель по средствам размещения составил 79,6%, а в пиковые даты с 3-5 января доходил до 97%.

Казанский Кремль в новогодние праздники посетили 160 484 человек – на 17516 человек меньше, чем в прошлом году. В целом в новогодние праздники Казань посетили 140 тысяч туристов, это на 30 тысяч меньше, чем в 2019 г.

Несмотря на непростой для индустрии гостеприимства период, среди туристического бизнеса остается востребованным конкурс новогоднего оформления объектов «Новогодняя Казань». Так, в рамках первого этапа конкурса на электронную почту комитета поступило 111 фотографий украшенных кафе, ресторанов и других туристических объектов столицы. Напоминаю, что народное голосование за лучшее новогоднее оформление проходит до 5 февраля на портале kzn.ru. А 28 февраля жюри выберет лучших. Победители будут отмечены дипломом Мэра Казани, а наиболее активным участникам голосования достанутся ценные призы.  

Продолжается работа по популяризации туристического бренда Казани. Комитетом были заключены соглашения на применение айдентики в профессиональной деятельности с Издательским домом, индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством сувенирной продукции, сервисом автоматизированного проката электросамокатов «E-motion» и самокатов «U-rent». В этом году использование айдентики, согласно заключенному соглашению, бесплатное.

В свою очередь ежедневно гости и жители города могут наблюдать туристическую айдентику Казани, которая нанесена на городские автобусы (99 единиц). Ее использование также планируется не только на наземном, но и на подземном транспорте. К тому же она применяется при создании новых общественных пространств (канализационные люки около НКЦ), а также при строительстве и реконструкции школ (новая школа в микрорайоне «Салават Купере»).

В 2021 году мы запланировали несколько новых проектов.

29 января стартует серия лекций по истории и архитектуре Казанского Кремля в рамках сотрудничества с Фондом «Русский Дом в Барселоне».

В числе других проектов - совместный с Казанским федеральным университетом (КФУ) информационный проект «Международная Казань», который ориентирован на молодых иностранных граждан. В рамках проекта планируется подготовить серию информационных материалов об адаптации иностранных студентов в Казани, их трудоустройстве и реализации своего потенциала.

В рамках развития внутреннего туризма планируем:

- в первую очередь, возродить наши традиционные событийные мероприятия;

- продолжить работу по популяризации фирменной айдентики;

- содействовать в развитии религиозного туризма, который, мы уверены, будет активно набирать обороты после завершения реконструкции по воссозданию Собора Казанской иконы Божией Матери;

- продолжить работу по формированию новых туристических маршрутов.

Кроме того, будем наращивать свое присутствие в онлайн-пространстве. Например, планируем два проекта в Instagram: проект «Покажи свою Казань» и онлайн-экскурсию «JoinProLive. Открой свою Казань!».

К участию в первом проекте планируем привлечь спортсменов, артистов театра, представителей местной власти, которые у себя в аккаунтах будут размещать видео, фото, текстовые материалы и публикации собственного тематического контента с целью показать и рассказать о Казани своим подписчикам из других городов. Все публикации будут осуществлены с использованием уникального хэштега #покажисвоюказань.

В заключение хочу выразить огромную благодарность коллегам, партнерам, горожанам и дорогим гостям за участие в наших мероприятиях. Мы всегда рады всем и будем и дальше формировать комфортную атмосферу, влюблять в Казань.

Все новости