Жители столицы РТ рассказали порталу KZN.RU, почему они решили взять питомца из приюта и как животные учились доверять людям.
Фото: Денис Гордийко
В июне мы с мамой узнали, что в одном из парков города будет проходить выставка собак – благотворительная акция «Лапа дружбы». Я очень давно хотела питомца, но мама мне запрещала, говорила, что это большая ответственность. И все же решили сходить посмотреть. Когда я пришла на выставку, увидела Дымку – и поняла, что не смогу уйти без нее. Это было спонтанное решение. Дымке тогда было 8 месяцев, а недавно ей уже исполнился годик.
Когда Дымка попала в нашу семью, она была запуганной – вздрагивала от каждого шороха. Поначалу думала, что сейчас ее обратно выкинут на улицу. И только через несколько недель Дымка поняла, что ее на самом деле полюбили. Почувствовав эту любовь, она стала сама помогать со своим воспитанием – сейчас идеально выполняет все команды, ничего дома не дерет и ведет себя просто безупречно.
Поселившись у нас, Дымка столкнулась с еще одним испытанием. У меня живет 9-летняя кошка, которую мы тоже когда-то взяли с улицы. Ей, конечно, было непривычно видеть дома кого-то еще. Сначала животные друг друга не любили. Я тогда ходила на занятия «Школы начинающего собаковода», где мне посоветовали дать животным возможность самим привыкнуть друг к другу. Мне рекомендовали пускать животных в одну комнату, но при этом находиться рядом, если они начнут драться, то сразу разнимать их. Но в итоге до драки дело не дошло. Кошка привыкла, перестала шипеть на собаку, и они постепенно сдружились. Теперь вместе спят и чуть ли не из одной тарелки едят.
Кстати, когда я приютила Дымку, была на связи с «Зооцентром», где мне готовы были помочь советом, если возникнут какие-то сложности. Мне и сейчас звонят и пишут из приюта, спрашивают, как живет питомец, все ли у него хорошо и не нужна ли помощь, а я высылаю им фотографии и видео.
Дымка сейчас очень бодрая и энергичная, когда я или мама заходим домой, то собака прыгает от радости чуть ли не до потолка. Она очень любит играть – приносит шарик и ждет, пока на нее обратят внимание. А когда остается дома одна, то играет с кошкой, которая, конечно, не в восторге от этого, но терпит.
Я живу то с мамой, то со своим молодым человеком, и собака везде со мной. У молодого человека тоже есть две собаки, которых он нашел на улице, и два кота – мейн-куны. Сейчас питомцы хорошо уживаются, несмотря на то, что все разных возрастов. Хотя сначала, конечно, были трудности, мы их приучали друг к другу, уходя из дома, закрывали по разным комнатам. Потом животные привыкли, стали играть вместе. Когда они встречаются, то сразу начинаются скачки по дому, веселье, игры, потом они успокаиваются.
У каждой собаки из приюта своя очень печальная история, и каждый четвероногий индивидуален. Но если собака почувствует любовь, как в нашем случае, то она обязательно подарит ее вам взамен. Я думаю, нельзя просто так взять себе питомца, нужно знать его характер. Например, я очень энергичный человек, и мой питомец такой же. Я понимаю, что если бы Дымка не была такой активной, мы бы не смогли найти общий язык. Думаю, они делают нас лучше.
Мы взяли собаку из «Зооцентра» в мае этого года. Хотели этого давно, готовились и наконец-то решились. Так и появилась у нас наша Герда. Сейчас ей уже 7 месяцев. Щенок недолго скучал по своим друзьям, и на следующий день пытался подружиться с нашим котом Альфом, которому уже 18 лет. Поначалу он не очень этому обрадовался. Но Герда никогда не пыталась его обидеть, и кот смирился.
К дрессировкам и воспитанию мы приступили сразу, поэтому трудностей со щенком не возникало. В «Зооцентре» нам посоветовали сходить на лекцию по дрессировке собак, и теперь мы регулярно ходим на тренировки. Герде нравится обучаться новым командам, и кинологи в шутку называют ее «балерина», потому что она стройная и прыгучая. Инструкторы могут подсказать, какие качества в собаке можно воспитать. Например, у Герды есть способности к выполнению цирковых трюков, а также к танцам – так называемому кинологическому фристайлу.
Если планируете завести четвероногого друга, то советую купить что-то вкусное из «погрызушек», чтобы спасти диваны и обувь. Для Герды мы сразу взяли козий рог. Оказалось, что собака грызет его с удовольствием, поэтому испорченных вещей у нас нет.
Также следует заранее подготовить место для питомца, миски и игрушки. Советую купить клетку и с первого дня приучать собаку находиться там, пока хозяев нет дома. Тогда за квартиру можно не волноваться, а питомец будет чувствовать себя как в домике.
Готовьтесь к вечно виляющему хвосту, который поднимает настроение всем без исключения, к бесконечным новым знакомствам и к тому, что увидите мир другими глазами, а люди, не разрешавшие вам заводить собаку, будут целовать ее в носик и тайком кормить вкусняшками.
А еще сотрудники «Зооцентра» всегда готовы прийти на помощь. Ни один наш вопрос не оставили без внимания. К слову, мы взяли питомца оттуда, потому что хотели осчастливить простую дворняжку, ведь не все берут собак из приюта, хотя они ничуть ни хуже породистых. Огромное спасибо сотрудникам «Зооцентра» за нашу Герду».
У меня с детства аллергия на животных, поэтому никогда не было питомцев. Первая собака появилась недавно, в начале 2021 года. Мы познакомились с ней, когда готовились к переезду в новый дом. Собака жила на строительной базе в будке на цепи. Иногда строители отпускали ее, и она бегала по поселку. В один из дней она прибежала к нам.
Не всем соседям нравилось, что собака свободно бегает по поселку, кто-то жаловался, что дети ее боятся. Поэтому все чаще собака оставалась на привязи. И тогда мы стали, приезжая, забирать ее к себе, и она находилась под нашим присмотром, пока мы были там.
Собака быстро научилась узнавать, что мы приехали – рвалась с привязи, лаяла, давала знать о себе: «Вот я, жду вас, заберите меня скорей!»
Когда мы переехали в дом, мы купили собаке небольшой домик с подогревом, она стала иногда ночевать в нем, мы кормили ее, учились общению с ней. В январе ударили морозы, и моя жена Юля начала запускать собаку на ночь в дом. Стало понятно, что надо решиться оставить собаку себе.
Я запасся антигистаминными препаратами, мы купили вкусняшек, лежанки, поводок, ошейник, объявили строителям и соседям, что собака теперь наша, назвали ее Умой и начали жить вместе.
Я поначалу сильно сомневался, что смогу жить с собакой. У Юли собаки уже были в детстве, и она ничего не боялась, а я все же опасался. Но на удивление Ума оказалась не только очень покладистой и дружелюбной, но и очень умной, под стать своему имени. Уже два года она живет с нами, за это время не было испорчено ни одной вещи, не погрызена обувь, мебель, в туалет она ходит за пределы поселка, очень редко лает и не шкодничает.
Кстати, в этом преимущество взрослых собак – они приходят к нам уже пережившими щенячий возраст, период погрызенных тапок, лужиц, испорченной мебели. Они уже привыкли к туалету, им не надо чесать зубы и так далее. Надо лишь терпеливо добиваться доверия собаки и потом наслаждаться жизнью вместе с ней.
Ума быстро отъелась, у нее блестящая густая шерсть и хороший аппетит. Всегда в хорошем настроении, в любой момент готова бежать на прогулку и очень любит ласку. Мы счастливы, что она у нас есть.
Мы с Юлей навещаем собак в «Зооцентре»: я по работе, а она со мной за компанию. Пока я проверяю выполнение условий муниципального контракта, Юля гуляет с некоторыми собаками.
В ноябре прошлого года в «Зооцентр» привезли голубоглазого красавца хаски, который сразу запал в душу Юле. В январе на каникулах мы забрали его из приюта. Поначалу с ним были проблемы. Пес озлобился в приюте, перестал доверять людям, агрессивно реагировал на взрослых мужчин. У собаки были проблемы со здоровьем, надо было его лечить. Но сложнее было вернуть псу спокойствие, веру в людей. Постоянное дружеское терпеливое общение с ним, уход, вкусная еда, спокойная обстановка преобразили собаку. Те, кто видел его в первые дни и спустя пару месяцев – не узнавали Кая. Такое имя мы ему дали. Специалисты подтвердили, что пес адаптирован к жизни с людьми, не представляет угрозы, но требует внимательного к себе отношения. После этого мы начали искать ему семью.
Восхищаюсь своей женой, которая поставила дело на научную основу. Она поступила на учебу в Ассоциацию прикладной зоопсихологии, начала осваивать разные обучающие практики, обложилась литературой, и во многом сегодняшние счастливые наши псы — это ее заслуга.
Для будущих владельцев Кая Юля разработала анкету из 18 вопросов. Много кандидатов отсеялось в процессе ее заполнения и после изучения результатов анкетирования. В итоге Кай стал любимым питомцем молодой казанской пары. Нам периодически присылают фотографии и видео – наш подопечный, теперь уже их Кай, счастлив в своей новой семье.
Наша задача была, во-первых, вылечить собаку, во-вторых – снять агрессию и вернуть доверие к людям. Кажется, это получилось.
Спустя пару месяцев после расставания с Каем мы поняли, что можем и хотим сделать еще что-то для других собак. Так в нашей семье оказался Лео – чистопородный хаски, семилетний красавчик. От него отказался хозяин, он сам привез его в «Зооцентр», оттуда пес попал к волонтерам, а от них к нам. Полгода он живет с нами, и это просто счастье какое-то. Очень спокойный, добродушный, прекрасно ладит с людьми, готов обниматься с моими внуками, бегать и играть.
Пару недель этой осенью у нас прожил молодой щенок хаски – потеряшка. Мы разыскали его хозяйку, но она не проявила интереса к судьбе парнишки. Мы нашли ему новую семью, и он живет сейчас в тепле и уюте, окруженный заботой.
Получается, мы приняли участие в жизни четырех собак. Много это или мало? Чтобы это понять, надо попробовать самим. Необязательно брать приютскую или уличную собаку в дом. Это требует не только желания, но и знаний, умений, главное – ответственности. Для начала достаточно приехать в любой приют помочь с уходом за животными. Выйти с ними на прогулку, помочь с уборкой, мелким ремонтом, привезти нужные корма, инвентарь, игрушки собакам или кошкам. Общение с животными не оставит вас равнодушными. Попробуйте.
Наши собаки сильно изменили нас. Мы не отказались от нашего привычного образа жизни и круга общения – встречаемся с друзьями, ходим в кино и на концерты, принимаем гостей. Но при этом мы помним, что дважды в день обязательно надо гулять с собаками, знаем, когда нужно вернуться домой, планируем поездки с учетом потребностей питомцев. Режим питания, уход, своевременные прививки и профилактика – все это надо помнить и уделять этому внимание. Это дисциплинирует, и к этому надо быть готовыми.
Я с детства любила собак, жила с родителями в частном доме. Мама долгое время не разрешала заводить питомца, но позже я все-таки ее уговорила. Собака прожила с нами около 10 лет, но, к сожалению, судьба сложилась так, что ее больше нет. Когда я переехала в Казань, мне всегда не хватало кого-то рядом. Хотелось, чтобы меня ждали дома, когда прихожу с учебы или работы. Ведь когда есть домашний питомец, жизнь становится красочнее и веселее, какие бы казусы с ними ни случались.
В какой-то момент я просто начала смотреть на сайтах с объявлениями и в социальных сетях собак, которых отдают. При этом не была уверена, потяну ли морально и физически питомца. Я сразу для себя решила, что не хочу платить деньги за собаку, потому что видела, сколько есть четвероногих без дома и хозяев. На мой взгляд, лучше осчастливить бездомную собаку, которая полюбит тебя очень сильно.
В один из вечеров я гуляла в Горкинско-Ометьевском лесу и оказалась рядом с площадкой для выгула собак, и простояла минут 40, наблюдая за ними. А потом поняла, что хочу съездить в приют и просто взглянуть на питомцев. На следующее утро отправилась в приют в селе Столбище, но там были только взрослые и крупные собаки, а мы живем в квартире. И тогда нам предложили посмотреть собак в «Зооцентре». Сначала нам показали взрослых питомцев, а потом мы увидели щенков. И тут я уже поняла, что без песика не уйду.
У нашей малышки на лбу было белое пятнышко в виде стрелки, поэтому и назвали ее Стрелка. На тот момент ей исполнилось около двух месяцев, сейчас Стрелке пошел уже четвертый месяц.
С адаптацией сложностей не было – к новому дому она привыкла почти сразу. Научилась ходить на пеленку, но у нее не всегда получалось. Но такое поведение можно и нужно корректировать. Стрелка быстро понимает меня, хоть и много шалит.
Я думаю, что если брать домой щенка, то нужно быть морально готовым ко всему, ведь у каждого малыша, да и у взрослой собаки, свои особенности. Щенят сразу нужно приучать к пеленке, режиму сна и кормления, остальное уже по пожеланиям хозяина. Также важно в малом возрасте следить за питанием, делать все прививки, давать витамины и глистогонные средства.
Сейчас у меня пока нет других домашних животных. Когда будет свой частный дом, тогда можно будет подумать о пополнении. А пока нужно достойно вырастить и одного щеночка.
Фото: Денис Гордийко, личный архив Дианы Хакимовой, Полины Шибаловой, Ралины Мингазеевой, Искандера Гиниятуллина