Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.05.2021, 14:22

Осторожно: клещи!

Роспотребнадзор напоминает о правилах безопасности в период активности клещей.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 25 мая). С наступлением теплых майских дней оживает природа, а вместе с ней и клещи, сезон активности которых уже в самом разгаре. По информации санитарных врачей, в Татарстане с начала 2021 года за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 475 человек – это не превышает среднемноголетних показателей. Случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом и другими клещевыми инфекциями пока не зафиксировано. Однако о мерах предосторожности забывать не стоит. Управление Роспотребнадзора по РТ рассказывает об элементарных правилах безопасности.

Где обитают клещи?

На ветках и траве. При приближении животного или человека могут прицепиться к шерсти или одежде, а затем пробраться к открытым участкам кожи, чаще всего, к шее, волосистой части головы, спине, подмышечным и паховым областям. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус можно не почувствовать, а самого клеща не заметить.

Кто больше всего подвержен укусам клещей?

Заражению восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Для инфекций, передающихся клещами, больше характерна сезонность – с весны по осень.

Тем не менее, наибольшему риску подвержены люди, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садовых участках.

Чем опасен укус клеща?

Последствиями укуса могут быть клещевой боррелиоз или вирусный энцефалит.

Инкубационный период боррелиоза длится от 2 до 30 дней, в среднем две недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является покраснение кожи на месте укуса. Красное пятно круглой или овальной, реже неправильной формы постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре. Без лечения оно сохраняется две-три недели, затем исчезает. Отмечается синдром интоксикации: головная боль, озноб, тошнота, лихорадка от субфебрильной до 40 градусов, миалгии и артралгии, выраженная слабость, быстрая утомляемость, сонливость.

Без лечения болезнь прогрессирует, становится хронической, а в некоторых случаях приводит к инвалидности. При появлении эритемы или симптомов интоксикации необходимо обращаться к врачу-инфекционисту территориальной поликлиники по месту жительства.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Инкубационный период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. После укуса больного беспокоят мышечные боли, которые чаще всего локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей. У больного гиперемировано (наполнено кровью) лицо, нередко с распространением на туловище.

Как обезопасить себя от последствий укуса?

Тем, кто бывает на эндемичных территориях и выезжает на природу, следует делать профилактические прививки против клещевого энцефалита. Вакцинация является самой эффективной мерой защиты от этого заболевания.

В России зарегистрировано несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку можно сделать в медицинских организациях, оказывающих эту услугу, однако необходима предварительная консультация врача-терапевта. Курс вакцинации следует проводить заранее, он состоит из двух прививок с интервалом 5-7 месяцев, минимум – 1-2 месяца. Вакцинация должна завершиться за две недели до выезда в природный очаг инфекции, ревакцинация проводится через год.

Профилактикой клещевого боррелиоза является антибиотикотерапия.

Как обезопасить себя от укуса клещей на природе?

Следует выбирать такую одежду, которая не допускала бы заползания клещей через воротник, рукава, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава с резинкой у запястий и заправляться в брюки, а концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею нужно прикрывать косынкой.

Для защиты от клещей можно использовать отпугивающие и уничтожающие их средства – акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон их активности, должен каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Стоит также проверять шерсть домашних питомцев.

Можно ли самостоятельно извлекать из кожи клеща?

Присосавшегося клеща следует извлекать в травматологическом пункте или поликлинике по месту жительства. Если такой возможности нет, можно сделать это самостоятельно. При этом снимать клеща нужно очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который крепится сильно и глубоко.

При удалении клеща необходимо захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, держать его следует строго перпендикулярно поверхности кожи. При снятии с кожи клеща необходимо повернуть вокруг его оси.

Место укуса следует продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если в месте укуса осталась черная точка, это означает, что ротовой аппарат не был извлечен – его нужно обработать 5% йодом и оставить до отпадания.

Какие меры профилактики от клещей проводятся в республике?

Противоклещевые обработки проводятся на участках, где часто бывают люди, причем эффективность обработок контролируется. С начала года противоклещевые обработки проведены в Татарстане на площади 423 га.

Продолжается контроль над проведением вакцино- и серопрофилактики клещевого вирусного энцефалита. В 2021 году привито 2286 человек, из них 162 ребенка.

Все новости