Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.02.2021, 09:30

От гимнастерок до парадных мундиров: как менялась военная форма Красной армии

Заведующий отделом научной реконструкции Нацмузея РТ рассказал о том, что лежало в карманах галифе, какую одежду носила охрана Троцкого и как появились кирзовые сапоги.

Фото: из личного архива В.Хабарова

(Город Казань KZN.RU, 23 февраля, Алина Бережная). 23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. В первую очередь поздравления принимают ветераны, военнослужащие и представители силовых структур. История этого праздника уходит корнями в 1918 год, когда была создана Рабоче-крестьянская Красная армия. Как с годами менялась форма военных, читателям портала KZN.RU рассказал заведующий отделом научной реконструкции Национального музея Татарстана Владислав Хабаров.

1918-1920 годы: нагрудные знаки, геометрические фигуры, буденовки

Прообразом Рабоче-крестьянской Красной армии являлись красногвардейские отряды, которые стали формироваться после Февральской революции 1917 года. Красногвардейцы не имели установленной формы одежды, их отличала только красная нарукавная повязка с надписью «Красная гвардия».

Командиры носили «звезду», обрамленную красным бантом.
Фото: из архива В.Хабарова
В январе 1918 года был подписан декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Красноармейцев можно было отличить по нагрудному знаку – это был венок с красной звездой, на которой изображены молот и плуг. Командиры же носили «звезду», обрамленную красным бантом.

В 1919 году вышел приказ о введении униформы. Над эскизами трудились известные художники, среди которых Васнецов, Кустодиев и другие. Так появились богатырки, которые позже переименовали в буденовки. Бытует мнение, что этот головной убор придумали еще в царское время, чтобы в случае победы в Первой мировой войне в зимних «шлемах» победным маршем пройтись по Берлину. Однако, по словам Владислава Хабарова, это лишь миф.

Цвет нагрудных клапанов-застежек говорил о принадлежности к определенному роду войск.
Фото: Из личного архива В.Хабарова
Чуть позже были введены гимнастерки. К слову, они существовали еще при Александре II, в них солдаты занимались гимнастикой, а после Русско-японской войны в 1905 году этот предмет гардероба стал основным у военных. Гимнастерки РККА в корне отличались от предыдущих образцов – на них были нашиты нагрудные клапаны-застежки, так называемые «разговоры», цвет которых говорил о принадлежности к определенному роду войск: малиновый – пехотинцы, черный – саперы, синий – кавалеристы. Такие же цветные «разговоры» были нашиты и на шинелях. Точное происхождение этого названия до сих пор не известно. По одной из версий, «разговоры» относятся к древнерусскому слову «разъ», что подразумевало «разделять». «Разговорами» называли и тесьму, которая нашивалась на одежду. Также слово «раз» на крестьянском диалекте означал запах – полу верхней одежды. В данном случае одежда с «разговором» – это одежда с запахом.

Форма охраны Льва Троцкого: красные кожаные куртки,штаны, буденовка.
Фото: из личного архива В.Хабарова
В том же году на рукавах появились отличительные знаки командного состава в виде геометрических фигур: треугольники нашивали на форму командиров отделения, квадраты – командиров взвода, прямоугольники – командиров роты и т.д. На рукавах такие обозначения было тяжело разглядеть, поэтому к окончанию гражданской войны их стали нашивать на воротники гимнастерок. Также на воротниках появились элементы, говорящие о роде войск: две скрещенные пушки – артиллерия, подкова с двумя саблями – кавалерия, мишень со скрещенными винтовками – пехота.

Особое внимание заслуживает униформа охраны Льва Троцкого – одного из создателей Красной армии. Он ездил по фронтам на специальном бронепоезде Предреввоенсовет, его всегда сопровождала охрана – лучшие бойцы, достойно проявившие себя в боях. Охранники были одеты в красные кожаные куртки и штаны, на головах носили красные буденовки. И даже снаряжение у них было цвета революции.

1920-1936 годы: пилотки, карманы, галифе

Буденовки, которые прежде носили круглый год, в летнее время заменили пилотками.
Фото: из личного архива В.Хабарова
После гражданской войны прошло несколько собраний командиров Красной армии, на которых обсуждались изменения военной формы. Так, буденовки, которые прежде носили круглый год, в летнее время заменили пилотками. Этот головной убор, который носили пилоты в годы Первой мировой войны, был универсальным, легким и сшить его было достаточно быстро. Пилотки и остались атрибутом военной формы вплоть до войны в Афганистане.

Видоизменились и гимнастерки – на них появились два кармана, в которые солдаты могли положить сигареты и другие подручные предметы. Что касается штанов, благодаря французскому генералу Галифе шаровары в царской армии превратились в галифе с широкой частью на бедрах и узкой на голенях. В верхней части штанов пришивался маленький кармашек, куда клался смертный медальон с инициалами солдата и родом войск.

1940-1945 годы: погоны, шапки-ушанки, однобортные мундиры

К 1940 году военная форма практически не изменилась. В качестве зимней одежды полагалась однобортная шинель с отложным воротником, на котором были петлицы в цвет рода войск и знаки различия. Также шили ватные телогрейки и шаровары. На голове в холод носили шапки-ушанки и «шлемы», уже после Финской войны от буденовок полностью отказались.

В 60-70 е годы появились однобортные кителя, которые застегиваются по всей длине тела.
Фото: из личного архива В.Хабарова
В 1943 году были видоизменены гимнастерки - они были из сукна, имели стоячий воротник, застегивавшийся на пуговицы, и открытую планку. В этом же году появились погоны, которые есть и по сей день на военной форме. До конца Великой Отечественной войны у солдат была одна форма одежды, и лишь к параду Победы в Москве для них изготовили парадную форму - однобортные кителя.

Позже, в 60-70 е годы, введена новая форма – вместо гимнастерок, которые нужно было снимать через голову, появились однобортные кителя, которые застегиваются по всей длине тела. Такие изменения позволяли солдатам быстро снимать одежду в случае поражения ядерным оружием. Кителя шились из улучшенной хлопчатобумажной ткани, она пропитывалась специальным раствором, за счет чего и не горела, а тлела.

Кирзовые сапоги

Что касается обуви, то в Красной армии использовались сапоги и ботинки с обмотками. После Советско-финской войны 1939-1940 годов сапоги должны были стать атрибутом военной формы. Однако к началу Великой Отечественной войны их сшить не успели. Чтобы сэкономить время и средства, использовались разработки периода Первой мировой войны – кирзу пропитывали смесью желтка и парафина. Так появились кирзовые сапоги, у которых голенище было из кирзы, а низ из кожи. К осени 1941 года они стали поступать в армию в полном объеме.

Все новости