Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.06.2021, 10:02

От «Салават Купере» до Голубых озер: в Казани ведется благоустройство общественных пространств

Проекты благоустройства и реабилитации озер разрабатываются совместно с экологами и гидрологами.

В этом году в Казани планируется реконструкция и благоустройство шести общественных пространств: набережной озера «Нижний Кабан», парка «Черное озеро», парка в ЖК «Салават Купере», сквера им.Л.Н.Толстого, участка вблизи Голубых озер и озера Чайковое.

В районе «Салават Купере» начато создание парка, где благоустроят три зоны: озеро, центральная площадь и зона активности. Предварительно с местными жителями проводились общественные обсуждения, где они оценили планы архитекторов и поделились своими идеями и желаниями, многие из которых нашли свое отражение в проекте благоустройства. При разработке проекта парка отдельное внимание архитекторов было уделено дендрологии – проект благоустройства предусматривает комплексное озеленение, а также устройство газона с автоматической системой полива.

В этом году планируется устройство зоны активности. Но перед этим предстоит провести масштабную подготовительную работу – осушить болотистую местность выторфовкой существующего слоя грунта с заменой новым и дальнейшей утрамбовкой.

Следующий объект благоустройства находится на территории Ново-Савиновского района за городской клинической больницей №7 по ул.Маршала Чуйкова под названием «озеро Чайковое». В этом году запланированы работы по экореабилитации озера с благоустройством прилегающей к нему территории. Она разделена на два озера – Малое Чайковое и Большое Чайковое. В этом году запланированы работы по благоустройству территории первого. Концепцией благоустройства максимально сохранен природный ландшафт и уникальная экосистема территории. Работа над проектом ведется совместно с экологами.

На территории будущего парка планируется организация различных по функциональности площадок для реабилитации и восстановления пациентов. Проект благоустройства предусматривает устройство зон для арт-терапии, аэро-ионотерапии, фитотерапии со столами для мастер-классов.

Новым объектом благоустройства станет сквер им.Л.Н.Толстого, где будут устроены гранитные дорожки, установлены кованые опоры освещения и проведена реставрация чугунных ограждений по периметру. Также запланирована установка скамеек, урн, навигационных стендов, устройство освещения, беспроводного доступа к сети интернет Wi-Fi, видеонаблюдения и звукового оповещения.

Еще один знаковый объект благоустройства – туристско-рекреационный экокластер «Зеркала Татарстана» на участке вблизи Голубых озер. При составлении итогового плана благоустройства зеленых зон были проанализированы предпочтения жителей и экспертов, полученные по результатам анкетирования и обсуждений. Исходя из этого, проектом учитывается максимальное сохранение существующего ландшафта и зеленых насаждений.

В текущем году предполагается проведение подготовительных работ и мероприятий по берегоукреплению. Работы над проектом благоустройства экокластера проводятся совместно с экологами и гидрологами.

На набережной озера «Нижний Кабан» в этом году завершаются работы по реализации первого и второго этапов строительства. На участке около театра им.Г.Камала планируется установка навеса, светового и звукового оснащения, комплексные мероприятия по озеленению территории и дооснащение набережной скамейками, урнами, навигационными стендами.

В парке «Черное озеро» предполагается комплексное озеленение территории с устройством системы автоматического полива, установка художественной подсветки павильонов и прогулочной площадки между ними, косметический ремонт ограждений по периметру парка и дооснащение качелями на детской игровой площадке, урнами, навигационными стендами и велопарковкой.

Напомним, в 2018 году был дан старт федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Благодаря этому в Казани на сегодняшний день благоустроено 21 общественное пространство. А всего за 11 лет в городе обновлено 102 общественных пространства.

Все новости