Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.02.2021, 16:58

Парк горизонтов в Казани: зеленые аллеи, оранжерея с редкими растениями, мост и фонтан-зеркало

Французский ландшафтный архитектор Мишель Пена представил Ильсуру Метшину концепцию благоустройства правого берега Казанки.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 25 февраля, Алена Мирошниченко). Один из выдающихся ландшафтных архитекторов современности Мишель Пена разработал для столицы Татарстана проект Парка горизонтов. Он станет одним из 12 прибрежных парков, которые появятся вдоль реки Казанка. Сегодня в Чаше Мишель Пена презентовал концепцию Мэру Казани Ильсуру Метшину, журналистам и блогерам. По мнению градоначальника, реализация концепции установит высокую планку и задаст новый стандарт в благоустройстве общественных пространств.

Семь зеленых горизонтов нового парка

Новый парк расположится на 40 га вдоль правого берега реки от моста Миллениум до Кремлевской дамбы. По задумке архитектора, на территории Парка горизонтов должны появиться семь зеленых аллей, большая «дюна» с зеленым амфитеатром, водная линза вокруг Центра семьи «Казан» и масштабная оранжерея. Как отметил Мишель Пена, в этом проекте важно создать для жителей города пейзаж, объединить экологический и социальный вызовы – сделать пространство максимально природным, полезным и функциональным.

«Парки вдоль Казанки – это очень важный ансамбль, но у Парка горизонтов особый статус, так как он находится напротив Кремля. Это особое, деликатное и важное расположение», – подчеркнул М.Пена.

Название парк получил благодаря семи зеленым линиям горизонта, которые предлагается создать с помощью семи аллей вдоль всей прибрежной зоны. Чем дальше от воды и ближе к городским постройкам, тем выше будут растения. Хвойные деревья, которые предлагается здесь посадить, защитят посетителей парка от ветра, шума и пыли. По словам Мишеля Пена, речь не идет о том, чтобы спрятать Чашу. «Мы хотим показать ее в другом ракурсе. Линия растений должна смягчить переход от береговой линии к городским постройкам. Кроме того, важно сохранить вид на Кремль из любой точки парка», – подчеркнул автор концепции.

По словам архитектора, важно создать «зеленые окна» для доступа жителей города к воде. Мишель Пена предложил превратить все выходящие на ул.Сибгата Хакима улицы в ландшафтные аллеи, заканчивающиеся небольшими пирсами.

В парке расположатся спортивная площадка, зоны отдыха и детских игр, уютные природные уголки и смотровые площадки, посты наблюдения за птицами, навесы, сады и театр песка. Кроме того, в парке планируется создать большую «дюну» с зеленым амфитеатром и общественными пространствами внутри, а также масштабную оранжерею с редкими растениями, которую жители и гости города смогут посещать в любое время года.

«Если бы мне 10 лет назад сказали, что сам Мишель Пена, выдающийся мастер, архитектор мирового уровня, приедет к нам, и под его руководством мы будем работать над парком, я бы сказал, что, наверное, это случится не при моей жизни»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

Особое внимание в концепции уделено площади у Центра семьи «Казан». Здесь по-прежнему будут проводиться мероприятия, но территория станет более привлекательной и функциональной. Например, летом здесь мог бы работать фонтан-зеркало, а зимой – каток. В концепции сохранены прогулочные зоны, а соединить площадь у Чаши с песчаным берегом М.Пена предлагает с помощью моста.

Автор концепции озвучил также идею высадить хвойники на земляных откосах Ленинской дамбы и организовать пешеходную и велосипедную связи между Чашей и Кремлем. Отметим, что велодорожка Парка горизонтов станет частью веломаршрута Голубые озера – Волга.

«Мы задаем планку, к которой будем стремиться»

Ильсур Метшин поблагодарил французского ландшафтного дизайнера за представленную концепцию. «Если бы мне 10 лет назад сказали, что сам Мишель Пена, выдающийся мастер, архитектор мирового уровня, приедет к нам, и под его руководством мы будем работать над парком, я бы сказал, что, наверное, это случится не при моей жизни», – отметил Мэр Казани. «У этой концепции несколько этапов, не все удастся реализовать за первый и второй годы. Но мы задаем планку, к которой будем стремиться и ниже которой уже не опустимся. Это должно стать неким стандартом», – прокомментировал представленную концепцию Ильсур Метшин.

Отметим, ландшафтный архитектор вместе с командой работает над концепцией с осени 2020 года. Согласно техническому заданию Исполкома Казани, будущий парк и набережная вдоль ул.Сибгата Хакима должны преобразить продуваемый всеми ветрами песчаный пустырь в приветливое, экологичное, функциональное пространство, отвечающее запросам разных групп населения. За основу взята Стратегия развития берегов реки Казанки, разработанная архитектурным бюро Orchestra при участии помощника Президента Республики Татарстан Наталии Фишман-Бекмамбетовой. В ходе Zoom-конференций проект уже прошел ряд обсуждений с городскими специалистами и экспертами, в результате в него внесли ряд корректировок.

За три дня в Казань Мишель Пена изучил территорию всех 12 парков, которые планируется создать вдоль Казанки, встретился с экологами и культурологами, чтобы изучить местность.

Представленная концепция Парка горизонтов будет корректироваться, затем последует совместная с городом и бюро Orchestra работа над проектной документацией, которая будет идти поэтапно. В первую очередь, планируется в соответствии с концепцией вывести и проложить коммуникации.

В рабочем совещании также приняли участие первый вице-мэр Казани Денис Калинкин, помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова, заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина, руководитель Дирекции парков и скверов Марат Закиров, руководитель творческой группы при Мэрии Казани, заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова и другие.

Мишель Пена – один из выдающихся французских ландшафтных архитекторов нашего времени. Он является концептором крупных реализованных проектов во Франции и других странах. В частности, он работал над уникальным Атлантическим садом на бетонной крыше вокзала Монпарнас в Париже, променадом Пайон в Ницце, ландшафтным парком ВДНХ в Москве.

Фоторепортаж
Мишель Пена презентовал концепцию Парка горизонтов
Видеорепортаж
25.02.2021 15:02
Мишель Пена презентовал концепцию благоустройства правого берега Казанки
Все новости