Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.11.2020, 13:47

Парки Казани 2020: две тысячи крупномерных деревьев на Аметьевской магистрали, фонтан в Юдино, памп-трек на Авангардной

В Казани подвели итоги реализации программы по развитию общественных пространств за 2020 год.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 2 ноября, Зиля Гайфи). В этом году в Казани было благоустроено 11 общественных пространств общей площадью 20,8 гектаров. На эти цели было направлено свыше 1 млрд 960 млн 700 тыс. рублей из республиканского и федерального бюджетов. О результатах реализации программы по развитию общественных пространств за 2020 год сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме Казани рассказала заместитель главного архитектора города Дарья Толовенкова.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что сегодня в связи с пандемией коронавируса фокус городского внимания, в основном, сместился на вопросы здоровья, борьбы с распространением новой инфекции. «Тем не менее, необходимо продолжать работы по благоустройству, в пешей доступности должны быть общественные пространства. Важно, что эта работа ушла из центра на периферию. Зоны отдыха в Дербышках, на Лебяжьем являются излюбленными местами горожан. Есть активности для жителей любого возраста. Мы видим, насколько важна эта работа. Мы надеемся, что бюджет республики и города позволит продолжать это важнейшее направление по созданию комфортной городской среды», – сказал градоначальник.

В районах Казани открылись обновленные ДК железнодорожников, ДК им.Саид-Галиева и сквер «Авангард»

Республиканская программа развития общественных пространств РТ, инициированная Президентом РТ, легла в основу федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который в прошлом году стал частью национального проекта «Жилье и городская среда». Программа охватила не только общественные пространства центральной части города, но и отдаленных районов.

Так, в поселке Юдино в этом году открылся обновленный ДК железнодорожников. Дарья Толовенкова напомнила, что в прошлом году была открыта Аллея Славы и реконструированы фасады окружающих зданий, в этом году проект завершился реконструкцией центрального ядра поселка Юдино. «Проведена реконструкция самого ДК и площади перед ним. Был отремонтирован фонтан, все сохранившиеся чугунные элементы на площади, остановка, сформированы детская площадка и зона отдыха, посажены деревья», – рассказала она о проведенных работах.


Еще в одном поселке, в Дербышках, завершилась реализация проекта комплексной реконструкции ДК им.Саид-Галиева. Было отремонтировано самое здание, прилегающие к нему парк и фонтан. Новый сквер «Авангард» в Приволжском районе появился этим летом. Для жителей были обустроены памп-трек, спортивные и детские игровые площадки, площадь для проведения мероприятий. «Этой весной удалось преобразить перекресток на Оренбургском тракте, здесь появился памятник Мустаю Кариму. Сквер располагается на пересечении больших транспортных артерий, был важно, чтобы памятник не терялся в деревьях. Совместно с «Горводзеленхозом» был благоустроен склон Аметьевской магистрали. Высажено более 2 тыс. крупномерных деревьев и 1800 кустарников», – рассказала о реализованных проектах Д.Толовенкова. 

Все еще продолжается реконструкция культурного центра «Чулпан» в Приволжском районе. Д.Толовенкова отметила, что проект является самым амбициозным с точки зрения совмещения в нем двух сложных стратегических транспортных и торговых объектов. По ее словам, завершить работы планируется в четвертом квартале этого года.

Центр города украсили набережная озера Кабан, площадь перед Нацбиблиотекой РТ и парк «Черное озеро»

Благодаря программе реконструкции общественных пространств новую жизнь удалось вдохнуть в центральные парки и скверы, площади и набережные. Так, в День города под мостом Миллениум заработал самый большой в Европе экстрим-парк «Урам» общей площадью 42 тыс. кв м. «На данном этапе заканчивается строительство крытого парка площадью 7,9 тыс. кв. м. Появится кафе, раздевалка, душевые, санузлы, в том числе для маломобильных групп населения», – отметила Д.Толовенкова. Она добавила, что новая благоустроенная территория станет связующим элементом с парком Горького.

Новый облик получила и территория НКЦ «Казань», в здании которого сейчас располагается Национальная библиотека Татарстана. Д.Толовенкова рассказала, что была не только реконструирована прилегающая площадь и ее подземная часть, но и высажены деревья, которые призваны держать склон от осыпания и формировать парадную ось от новой библиотеки до набережной.


Масштабные работы, в том числе по очистке и озеленению, были проведены в рамках второй очереди благоустройства набережной озера Кабан. «Выполнено озеленение на площади более 21 гектара, реконструкция слипов. Появились фитоочистные сооружения, каскадные сады и мост, который связал 2 берега. Протяженность благоустроенной территории общественного пространства составляет почти 2 км», – рассказала Д.Толовенкова. К слову, рядом, в здании многофункционального центра, теперь располагается юношеская школа гребли, где одновременно могут заниматься до 420 детей в возрасте от 10 до 18 лет.

Также Д.Толовенкова сообщила, что завершаются работы в парке «Черное озеро», в частности, ведется реконструкция Арки влюбленных и озеленение – уже высажено 218 деревьев и 390 кустарников. По ее словам, по просьбам местных жителей требует разработки и проект водно-болотного комплекса парка Победы. Напомним, 9 мая здесь был открыт памятник войну-освободителю, который был призван выстроить правильную ось парка.

«Наши парки не делаются под копирку, нет похожих друг на друга. Это совместная работа главного архитектурного управления и творческой мастерской при нем, наших коллег из руководства республики, предприятий благоустройства и жителей», – подчеркнул И.Метшин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 02.11.2020
Видеорепортаж
02.11.2020 12:54
В Казани подвели итоги реализации программы по развитию общественных пространств за 2020 год
Все новости