Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.11.2021, 09:30

Пересчитать всех: как в Казани проходит Всероссийская перепись населения

Корреспондент KZN.RU узнала, часто ли казанцы приглашают переписчиков на чай, почему нельзя переступать порог дома и кто внесен в черный список.

Фото: администрация Вахитовского и Приволжского районов

(Город Казань KZN.RU, 2 ноября, Алина Бережная). В Казани Всероссийская перепись населения в самом разгаре. По данным Татарстанстата, в ней примут участие 1 миллион 257 тысяч 671 житель столицы Татарстана, на сегодняшний день 60% населения уже предоставили свои данные (информация по состоянию на 31 октября). Горожане могут принять участие в переписи тремя способами – на сайте госуслуг РФ, придя на стационарный участок или по старинке дождавшись переписчика дома. Всего в переписи задействовано 2718 работников, 2310 из них переписывают казанцев на дому. Как именно это происходит, узнала корреспондент портала KZN.RU.

Переписчик не выбирает, по каким адресам ходить

Синяя жилетка, шарф с логотипом Всероссийской переписи населения, бейдж, портфель и заряженный планшет – вот уже две недели учителя школы №14 Вахитовского района Казани Светлана Табанкова и Анна Резенкова по вечерам перевоплощаются в переписчиков. Во всероссийской акции они участвуют впервые, признаются, что присоединились к ней добровольно. «Я работаю в школе, и мне интересно, сколько в микрорайоне детей, кто из них в будущем станет моим учеником», – рассказала Светлана Табанкова. «Да и к тому же приятно после работы прогуляться», – добавила Анна Резенкова.

Адреса переписчики не выбирают, они уже имеются в базе данных на планшетах, которые им выдали в день старта переписи. Напомним, все адреса Казани распределены по 386 переписным участкам. Нашим героиням достался микрорайон Аметьево – в него входит как частный сектор, так и многоквартирные дома.

Обходят территорию вдвоем, так безопасно, говорят девушки. «В поселке есть бездомные собаки, поэтому вдвоем не так страшно», – рассказала Анна Резенкова. К слову, во время обхода они берут с собой отпугиватель собак, правда, ни разу им еще не пользовались.

Территория микрорайона Аметьево достаточно большая, те дома, которые располагаются близко к школе, девушки обходят пешком, а по более далеким адресам ездят на машине. «Сегодня мы пройдемся по улице Полярной – она располагается близко к школе», – отметила Светлана Табанкова.

«Стоят машины во дворе, стучишься, они посмотрят в окно и не открывают»

Рабочий день переписчиков ненормированный, они сами выбирают время для обхода домов. Анна и Светлана делают это после работы в школе, в вечернее время. «Люди как раз с работы возвращаются, в выходные начинаем работать раньше», – объяснила Светлана Табанкова. В среднем переписчики ходят по домам 2-3 часа, за это время они обходят порядка 20-30 домов, однако открывают двери лишь 5-7 человек.

«Обидно конечно – стоят машины во дворе, стучишься. Они посмотрят в окно и не открывают. Или видно через окно, что в доме есть движение, кричишь: «Перепись, откройте, пожалуйста», и все равно не выходят», – посетовала Светлана Табанкова.

«А бывает и грубят: «Чего пришли? Идите отсюда». И это еще в лучшем случае… Не понимаю я этого», – добавила Анна Резенкова.

«И что делаете в такой ситуации?», – интересуемся у девушек.

«Оставляем записку о том, что можно переписаться на стационарном участке, если через пять дней этот человек не пришел, то приходим снова и так до конца переписи», – рассказала Светлана Табанкова.

За первые полчаса работы переписчицы оставили 5 таких записок в почтовых ящиках.

Идем дальше. Стучимся в следующий дом.

«Добрый вечер, перепись, откройте, пожалуйста».

«А почему именно ко мне?»

«Вы пока что единственный, кто нам открыл» (смеются).

«Тогда проходите».

Перед началом переписи все работники прошли специальное обучение. Теперь вместо бумажных бланков все ответы вносятся в планшеты со специальной программой – в ней имеются вопросы и варианты ответов для населения. Также девушки прошли инструктаж по безопасности и правилами общения с переписчиками. Одно из главных правил – дальше порога не заходить.

Место прописки, образование, гражданство, национальность, жилищные условия – в общей сложности в опросном листе насчитывается 33 вопроса. Они разбиты на два блока: 23 вопроса – о самом участнике переписи и его домохозяйстве и 10 вопросов – о жилищных условиях. Ответы в планшет переписчики вносят самостоятельно, опрос длится от 5 до 15 минут.

«Вопросы простые, мне скрывать нечего, вот и принял участие в переписи, к тому же смотрю на вас, ходите по домам, устали, замерзли, думаю, дай помогу, с меня не убудет», – отметил казанец Фарид Харисов.

«Спасибо, будьте здоровы!» – поблагодарили пенсионера переписчицы.

Черный список переписчика

Постучались еще в несколько домов. В одних не открыли, в других сказали, что перепишутся через сайт госуслуг. По правилам, даже если человек переписался дистанционно, он должен показать переписчику QR-код.

Самые активные участники переписи – это пенсионеры. Они не только на вопросы с удовольствием отвечают, но и про жизнь свою рассказывают.

«Дом своими руками сделал: фундамент положил, досточку к досточке прибил, да еще и огород разбил, каждое лето – урожай, Люда (жена – прим.ред.) компоты крутит на зиму», – поделился следующий участник переписи Михаил Азаров и предложил чай.

«Не положено нам дальше порога заходить», – ответили девушки.

Заходят переписчики не во все дома. У них есть список нерекомендуемых адресов – его предоставляет полиция. Также этот черный список переписчики пополняют и сами. «В своих планшетах мы можем делать пометки: «есть злая собака», «нагрубили» и другие», – пояснила Светлана Табанкова.

Ежедневно все собранные данные о переписи девушки предоставляют контролеру, он проверяет правильность заполнения опросного листа, фиксирует количество пройденных домов и передает все данные в районную администрацию.

Напомним, перепись населения проводится один раз в 10 лет в странах, входящих в ООН. На основе полученных данных будет формироваться программа социально-экономического развития страны. Так, перепись позволит повысить качество прогнозов реализации тех или иных национальных проектов на территории страны, республики или города. Принять участие в ней в любой удобной форме жители Казани могут до 14 ноября.

Более подробная информация о переписи собрана в разделе портала KZN.RU.

*Имена участников переписи, упомянутых в материале, изменены.

Все новости