Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.07.2020, 14:51

Первые итоги Всероссийской переписи населения станут известны в октябре 2021 года

Переписчиков застрахуют от несчастных случаев, а идентифицировать представителей Росстата можно будет по форме и удостоверению.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 30 июля, Алсу Сафина). Всероссийская перепись населения в связи с пандемией коронавирусной инфекции перенесена с октября 2020 года на апрель 2021 года, масштабная акция впервые пройдет с использованием цифровых технологий. В ее проведении задействуют 360 тыс. переписчиков и 20 тыс. волонтеров. О том, как будет обеспечиваться их безопасность и как можно будет идентифицировать переписчика, на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» в Крыму рассказал заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

Итоги ВПН подведут к концу 2022 года

Всероссийская перепись населения (ВПН) будет проводиться в несколько этапов. Так, с 1 по 22 апреля будет проходить перепись населения в интернете – в этот период каждый житель страны сможет заполнить переписной лист на едином портале госуслуг РФ. Переписчики будут собирать информацию с 1 по 26 апреля. С 27 по 30 апреля планируется провести контрольный обход, во время которого у россиян могут уточнить правильность заполнения переписных листов.

При этом, как рассказал П.Смелов, точечно, в некоторых районах страны, куда можно попасть только определенное время года, в частности, в Сибири и на Дальнем Востоке, перепись будет проходить с 1 октября 2020 года по 30 июня 2021 года.

Использование цифровых технологий при проведении Всероссийской переписи населения ускорит подведение ее итогов. «Первые итоги: численность населения, некоторые характеристики – мы получим уже в октябре 2021 года, – сказал заместитель руководителя Росстата. – Окончательные итоги будут подведены в конце 2022 года». «Мы будем постепенно, в течение этого времени, выдавать наборы данных, – пояснил он. – Поскольку это огромный массив информации и много разрезов может быть, в любом случае нужно время, но меньше по сравнению с прошлой переписью населения».

Планшеты для переписи поступят в регионы до 1 декабря

Пройти перепись жители страны смогут через единый портал госуслуг gosuslugi.ru или мобильное приложение «Госуслуги». При этом зайдя в личный кабинет, под своей учетной записью, можно переписать всю семью. Также будут организованы стационарные участки в многофункциональных центрах.

Сам переписной лист будет электронным, его загрузят в планшеты, которыми обеспечат всех переписчиков. По словам П.Смелова, бумажные листы будут использоваться только в случае крайней необходимости, например, если кто-то откажется заполнять электронный переписной лист. «Планшет отечественный, как и программное обеспечение», – подчеркнул заместитель руководителя Росстата.

Он сообщил, что до 1 декабря планшеты поступят во все регионы страны. Все казанские переписчики также будут обеспечены планшетными компьютерами.

«Еще одна новация – планируется сделать мобильный переписной участок, – рассказал замруководителя Росстата. – Руководство предприятия может обратиться к нам, и мы сможем переписать всех сотрудников».

Россиян не спросят о размере зарплаты и религиозной принадлежности

Во время переписи предстоит заполнить несколько бланков. Бланк «Л» – основной, бланк «Б» содержит сведения о жилищных условиях, бланк «В» – для временно находящих на территории России граждан других государств.

В этой переписи появился блок вопросов по занятости населения и трудовой миграции. «На основе международных рекомендаций мы расширили этот блок, будут задаваться дополнительные вопросы, например, где находится ваша работа – в том же населенном пункте или другом, в том же субъекте или другом. Все это позволит понять, насколько мобильно население, планировать транспортную политику и развивать транспортную сеть», – сказал П.Смелов.

Переписной лист также содержит вопросы об источниках средств к существованию: заработная плата, пособия и т.д. При этом размер зарплаты у россиян спрашивать не будут, подчеркнул замруководителя Росстата.

Также у россиян более подробно узнают об образовании и использовании родного языка в повседневной жизни. «Если раньше мы спрашивали национальность, родной язык и владение иностранными языками, то теперь пытаемся уточнить, насколько вы эти языки используете в повседневной жизни, - пояснил П.Смелов. – Интересно, насколько представители разных национальностей используют свой родной язык и насколько сохраняется их культура». А вот вопросов о религиозной принадлежности россиян, напротив, не будет. «Мы не против включить эту графу, но должен быть запрос от общества и согласие отвечать на этот вопрос», – пояснил П.Смелов.

Замруководителя Росстата напомнил, что для участия в переписи не требуется документов: «Переписчик все запишет с ваших слов, потому что один из главных принципов переписи – самоопределение». Что касается персональных данных, то они не собираются, ответы на вопросы анонимные.

В ходе подготовки к ВПН создана электронная карта-основа страны. «Мы занесли туда все жилые строения, и после сбора информации у нас будет не просто численность населения, а с привязкой к конкретному району и улице», – рассказал П.Смелов.

Переписчиков застрахуют от несчастных случаев, а планшеты снабжены кнопкой экстренного вызова

В проведении переписи населения задействуют 360 тыс. переписчиков, а также 20 тыс. волонтеров по всей стране. Напомним, в Казани необходимо 2307 переписчиков и 385 переписчиков стационарных переписных участков. 

Переписчиком может стать любой житель страны старше 18 лет. «Подбор персонала мы уже ведем», – сказал П.Смелов, добавив, что заработная плата переписчика за один месяц составит 18 тыс. рублей. К слову, именно на зарплату переписчиков уйдет большая часть бюджета проведения переписи населения.

«За все года подготовки и проведения ВПН в итоге оптимизации и цифровизации перепись обойдется в 31 млрд рублей. Основная часть денег – около 14 млрд рублей – пойдет на оплату труда переписчиков и привлекаемого персонала, около 8 млрд рублей – контракт на поставку планшетных компьютеров. В дальнейшем 36 тыс. компьютеров мы оставим у себя в службе, все остальные передадим в другие службы, уже есть желающие», – рассказал П.Смелов.

Что касается волонтеров, они помогут провести информационно-разъяснительную работу, а также будут находиться в МФЦ для помощи жителям страны.

Большое внимание будет уделяться безопасности переписчиков. «Мы плотно сотрудничаем с МВД, они передают списки неблагоприятных квартир. Переписчик туда никогда не пойдет один, его будет сопровождать сотрудник полиции», – пояснил П.Смелов.

Кроме того, на планшете предусмотрена возможность экстренного вызова помощи в случае опасности. Помимо этого, нахождение планшета будет отслеживаться в режиме реального времени.

П.Смелов сообщил также, что на время проведения переписи переписчики будут застрахованы от несчастных случаев. Идентифицировать представителей Росстата можно будет по специальной форме – жилету и шарфу, кроме того, у них будет при себе удостоверение с несколькими степенями защиты, портфель и планшет.

Регионы готовы к переписи на 80%

Слоган переписи – «Создаем будущее». «Мы все участвуем в переписи и создаем свое будущее, потому что ее итоги используются для принятия решений по улучшению жизни населения. Поэтому мы все вместе будем создавать будущее», – отметил Павел Смелов.

«Данные переписи уникальны – никто не может более точно рассказать о людях, чем они сами. Все собранные данные ложатся в основу принятия решений на государственном уровне», – сказал замруководителя Росстата. 

По его словам, на сегодня регионы готовы к переписи населения на 80%. «Мы ориентировались на октябрь, и основные подготовительные этапы завершены, – отметил П.Смелов. – Осталось сформировать команду переписчиков, обучить их».

Все новости