Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.12.2020, 16:57

По данным Роспотребнадзора, 13% детей школьного возраста ежедневно едят вредную пищу

На брифинге в Кабинете министров РТ говорили о необходимости рассказывать родителям о принципах здорового питания.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 8 декабря). Результаты анкетирования в ста школах Республики Татарстана показывают, что 13% школьников ежедневно употребляют вредную пищу. Об этом сегодня на брифинге в Кабмине РТ рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

Мониторинг состояния питания обучающихся в образовательных организациях республики проводился среди школьников 2-х, 5-х и 10-х классов вместе с родителями в 100 школах в 35 муниципальных образованиях Республики Татарстан. Были проанализированы 1777 анкет. «Результаты подтвердили необходимость работы с родителями о принципах здорового питания», – отметила М.Патяшина. Так, всегда завтракают дома перед уходом в школу только 62% детей, не всегда – 31%, вообще не завтракают утром дома дети в 6% опрошенных семьях. «Перерывы между приемами пищи у детей для сохранения здоровья должны быть не больше 3,5-4 часов», – подчеркнула руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ.

Как было отмечено на брифинге, сотрудники Роспотребнадзора продолжают проверки организации в школах горячего питания для учащихся 1-4 классов. Всего до 25 мая 2021 года будут проведены внеплановые проверки более 1,5 тыс. школ, в которых обучаются дети 1-4 классов.

Помимо школ, специалисты Роспотребнадзора начали проверку в отношении 9 единых и крупных поставщиков продуктов питания в школы и 16 операторов питания, осуществляющих аутсорсинг в 183 школах.

Важным инструментом организации контроля за школьным питанием является родительский контроль, уверена Марина Патяшина, добавив, что в этом году изданы методические рекомендации по его осуществлению. «Родители могут посещать помещения обеденного зала для приема пищи. Они проходят через фильтр, в средствах защиты. На территорию пищеблока они не заходят, – рассказала Марина Патяшина. – Они могут оценить соответствие меню утвержденному меню, по остаткам отслеживать, какие блюда дети любят больше всего, санитарно-техническое состояние обеденного зала, обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, которые осуществляют раздачу пищи». При возникновении вопросов, родители обсуждают их с администрацией школы. «Если не находят решения, то обращаются в надзорные органы», – сказала М.Патяшина.

Напомним, ранее с предложением создать в школах города родительский общественный контроль за организацией питания выступил Мэр Казани Ильсур Метшин. 

Министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, также принявший участие в брифинге, отметил, что за 4 месяца 2020 года, с 1 сентября, затраты на обеспечение бесплатным питанием учащихся 1-4 классов в целом по РТ составят 859,9 млн рублей, из которых 498 млн 778,1 тыс. рублей (58%) – средства федерального бюджета, 361 млн 184,1 тыс. рублей (42%) – республиканского. 

Глава Минобрнауки РТ рассказал, что в 2020/2021 учебном году в 1-4 классах государственных и муниципальных школ обучаются около 209 тысяч человек. В 1403 общеобразовательных организациях имеется 1763 пищеблока, из которых 1383 являются сырьевыми; 239 – доготовочными (то есть в зависимости от набора производственных помещений предусмотрена поставка полуфабрикатов), а 141 – буфеты-раздаточные, в которых осуществляется раздача готовой пищи. И.Хадиуллин отметил, что проведенная инвентаризация показала, что во всех государственных и муниципальных образовательных организациях республики имеются условия для организации горячего питания обучающихся в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Также разрабатывается «дорожная карта» по модернизации школьных пищеблоков.

Напомним, к началу нового учебного года Департамент продовольствия и социального питания г.Казани вложил в оснащение школьных столовых в столице РТ 30 млн рублей. 

 

Все новости