Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.01.2021, 10:00

По итогам 2020 года турпоток в Казань составил 1,7 млн человек

Количество занятых в сфере туризма выросло на 7%.

На 52% – до 1,7 млн человек – снизился турпоток в Казань по итогам прошлого года. Спад объясняется длительным периодом особого эпидемиологического режима, введенного в стране весной 2020 года, и последовавшими ограничениями.

Вместе с тем, количество занятых в сфере туризма выросло на 7%. Этого удалось достичь благодаря федеральным и республиканским мерам поддержки туристической отрасли, как наиболее пострадавшей из-за пандемии. Льготные кредиты и безвозмездная помощь государства в размере МРОТ (12 тыс. 130 руб.) позволили предприятиям сохранить сотрудников. Кроме того, многие работодатели перешли на удаленную работу, тем самым оптимизировав расходы в пользу сохранения сотрудников.

Средняя загрузка ключевых средств размещения в 2020 году составила 37%, годом ранее этот показатель был 60%. Количество коллективных средств размещения сократилось на 8 объектов. В ресторанном бизнесе, по данным Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан, наблюдается спад трафика на 30% по сравнению с прошлым годом.

Отмена ограничений 5 июня позволила начать туристический сезон в городе с соблюдением всех мер предосторожности. Главный туристический объект города – Казанский Кремль – в 2020 году посетили 1 млн 829 тыс. 882 человека – на 42% меньше, чем в 2019 году.

По мере снятия ограничений у объектов туриндустрии появилась возможность продолжить свою деятельность. В декабре 2020 года открылся отель Neo Kazan Palace by Tasigo 4* на 96 номеров. На сегодняшний день номерной фонд города в 245 средствах размещения составляет 8182 номера. Гастрономическая карта города пополнилась 11 заведениями.

Заметно изменилась ситуация и в сегменте воздушных перевозок. Международное пассажирское авиасообщение было закрыто практически в течение 5 месяцев. Первый международный рейс из Казани в Анталию после отмены ограничений на международное пассажирское авиасообщение был выполнен 21 августа. По итогам года пассажиропоток составил 2 млн 171 тыс. 601 человек, что на 38% меньше, чем годом ранее. Всего на сегодняшний день из Международного аэропорта Казань осуществляются авиарейсы более чем по 42 направлениям, включая зарубежные. Это на 30% меньше, чем в 2019 году.

В период с апреля по октябрь 2020 года в связи со снижением спроса на железнодорожное сообщение была сокращена частота рейсов в Казань из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и других городов. Количество направлений внутри страны осталось на уровне прошлого года и составило 31 направление.

Отметим, что в Москве снижение туристического потока составило 46%, в Санкт-Петербурге – 70%, в Екатеринбурге – 71%.

Все новости