Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
14.12.2021, 13:45

По программе «Наш двор» в РТ обновили более 2 млн кв.м асфальтового покрытия и проложили 514 км тротуаров

Всего в республике благоустроили более тысячи дворов на 8 млрд рублей.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 14 декабря, Ксения Швецова). В этом году в Татарстане по программе «Наш двор» благоустроили 1078 придомовых территорий на 8 млрд рублей. В ходе работ во дворах обновили более 2 млн кв.м асфальтового покрытия и 514 км тротуаров, установили более 6 тыс. опор освещения. Улучшения коснулись более 300 тыс. жителей республики. Итоги реализации одной из самых важных для татарстанцев программ обсудили сегодня на брифинге в Кабмине РТ.

Более 660 тыс. татарстанцев за два года реализации программы получили благоустроенные дворы

Реализация программы началась в прошлом году, ее главная цель – привести в порядок дворы многоквартирных домов. Перед началом работ специалисты провели инвентаризацию 9627 дворов, которая показала, что в капитальном ремонте нуждаются 6923 из них, сообщил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Айзатуллин. В прошлом году в республике благоустроили 1091 двор, в этом еще 1078 дворов. Напомним, в Казани в 2020 году по республиканской программе были отремонтированы дворы 460 многоквартирных домов, в этом году обновили 227 дворовых территорий 430 домов.

По программе выполняется 6 основных видов работ: создание или ремонт дорог и тротуаров, установка скамеек и урн, установка опор освещения или ремонт существующих, установка безопасного детского и спортивного оборудования на покрытии из песка, создание или обновление площадки для твердых коммунальных отходов и установка хозяйственно-бытового оборудования.

«За этот год программа охватила более 300 тыс. жителей, а за два года – более 660 тыс. человек, – отметил М.Айзатуллин. – В сумме за период реализации программы около 2 млн жителей получают обновленные дворовые территории».

За 2 года реализации программы в республике обустроили 4 млн 659 тыс. кв.м асфальтового покрытия и 1046 км новых тротуаров, добавил министр. «Пешеходы остаются в приоритете нашей работы, это один из основных принципов программы. Поэтому мы создаем тротуары по важным пешеходным маршрутам микрорайонов так, чтобы они вели к социально значимым объектам», – подчеркнул М.Айзатуллин.

Кроме того, только в этом году во дворах установили 6 тыс. опор освещения, за два года – более 11 тыс.

Для реализации программы комплексного благоустройства определены три основных направления деятельности: выполнение дорожных работ, установка светильников и опор освещения, монтаж оборудования, добавил в свою очередь директор Главного инвестиционно-строительного управления РТ – генеральный директор Фонда содействия созданию благоустроенной среды в РТ Нияз Ситдиков. По его словам, на каждое из этих направлений выделяется свой бюджет в соответствии с методикой распределения лимитов, разработанной республиканским Институтом развития городов.

Перечень дворов на будущий год сформирован по новому механизму

В 2020-2021 годах перечни входящих в программу дворов формировались по предложениям муниципальных образований, которые в свою очередь опирались на замечания и жалобы жителей. При этом всегда учитывался комплексный подход к работе – дворы выбирались в зависимости от расположенных рядом социальных объектов, остановок общественного транспорта и так далее.

На 2022 год перечень сформирован по новому механизму: прямое голосование жителей позволило включить в него 200 территорий, рассказала заместитель директора Фонда «Институт развития городов Республики Татарстан», координатор президентской программы «Наш двор» Венера Камалова. «Это пока не весь объем, но 200 дворов – уже немало», – подчеркнула она. Адресный перечень дворов размещен на сайте программы в разделе «Документы».

Важную роль в выборе дворов играет реализация других программ – по капремонту и строительству домов, ремонту сетей и так далее. «Это тоже приводит к комплексному результату для жителей: они получают отремонтированный по программе капремонта дом, новые сети и благоустроенный двор, – отметила В.Камалова. – Также мы учитываем стратегию экономического развития и пространственного развития муниципалитетов. Если мы знаем, что на определенной территории появится объект, то подводим туда пешеходные связи».

В этом году на горячую линию программы позвонили более 12 тыс. раз

Ключевым показателем эффективности реализации программы является не только общий объем освоенных средств, проложенных тротуаров, установленных опор освещения и других работ – важную роль играет удовлетворенность жителей результатами благоустройства, добавила В.Камалова.

«Есть целая система, которая позволяет нам определить уровень удовлетворенности. Все жители могут принять участие в обсуждении проекта благоустройства перед началом работ. Мы уже заранее в этом году провели более 75% встреч по дворам, вошедшим в программу 2022 года, – добавила она. – Жители активно вносят свои предложения, мы их учитываем в работе».

Когда стадия проектирования завершается, то у жителей появляется возможность контролировать выполнение работ – как по ходу, так и на этапе приемки благоустроенного двора. Если жители не одобряют качество работ, то акт приемки не подписывается.

«Мы не бросаем жителей после завершения благоустройства, а вместе с ним следим за эксплуатацией установленного оборудования», – добавила спикер.

Вопросы и предложения по реализации программы жители могут направить с помощью сайта, а также по телефону горячей линии: +7(800)275-20-20. По словам В.Камаловой, в прошлом году на горячую линию от татарстанцев поступило 16 тыс. звонков, а в этом году – 12 тыс.

«Мы не теряем ни одного обращения жителей, они все собираются в системе. Если жители отказываются от каких-то предложений по благоустройству, и это не единичная просьба, которая не отражает мнения большинства, то принимаются решения», – добавила координатор программы.

Почти треть казанцев считает главной проблемой во дворах активное движение автомобилей

Кроме участия в голосовании за включение своего двора в программу, жители на сайте «Нашего двора» проходили опрос, в котором рассказывали, гуляют ли они во дворах, и могли высказать свои замечаниями. Как рассказала В.Камалова, по результатам опроса 92% жителей проводят время во дворах, 67% указали, что любят там прогуливаться, поэтому специалисты стараются создавать как можно больше тротуаров и пешеходных связей. Кроме того, горожане пожаловались на отсутствие инфраструктуры для прогулок с детьми до 3 лет.

«Оборудование для детей до 3 лет производится в ограниченном количестве. Поэтому наша задача – создать удобную прогулочную зону и песочницу для малышей, а большая часть оборудования все-таки предназначена для детей от 3 лет», – пояснила координатор программы.

Кроме того, 27% казанцев считают главной проблемой во дворах активное движение автомобилей. Программа позволяет решить эту проблему за счет упорядочивания дворового пространства и организации парковочных карманов, пояснила В.Камалова. «Обычно автомобили ставятся на зеленых зонах, проездах и везде, где можно. Мы организуем пространство так, чтобы было четкое место для парковки автомобилей, а дальше балансируем между интересами пешеходов, инвалидов, людей старшего возраста и так далее», – сказала она.

Еще 31% жителей пожаловались на плохое освещение во дворах. По словам В.Камаловой, сейчас этот вопрос в числе приоритетных – по программе не только устанавливают новые опоры освещения, но и меняют старые лампы на новые.

Результаты благоустройства сопровождаются гарантийными обязательствами всех поставщиков и подрядчиков, привлекаемых для реализации программы. Так, срок гарантии на асфальтовое покрытие и на тротуары составляет 4 года, на опоры освещения – 3 года, на МАФы – 2 года, сообщила в завершение координатор программы.

Все новости